英語だと「NANAMI TOGARASHI」???   

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この頃は気温も下がり、アメリカ
南部のノースカロライナといえども、
冬の足音が近付いてきた感がある
ダーラムです。

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こうなると…さすがに寒い。

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・・・なので、ランチは「鍋焼きうどん
という日も増えました。

↑、具が倍入っているというご指摘が
ありますが、これは二人分のため(笑)。

そして、じっと見ていたら気が付いた!

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ご存知「S&Bの七味唐辛子」。
七味唐辛子」はアメリカでも、
今や町中のスーパーには必ずある
という普及ぶり・・・

日本食ブームの影響の凄まじさ
もありますが、それ以外に
メーカーの涙ぐましい努力の
賜物でもある・・・・と思う。

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この「七味唐辛子」、英語では
「ナナミトウカラシ」という・・・・・?

いや、これ冗談ではなくメーカーの
アメリカ市場への販売戦略の一環。

このメーカーは、外に「一味唐辛子」も
市場に投入しているので、英語での
呼称が似たものにならない様配慮して
「七味」を「NANAMI」に変えたそうだ。

営業戦略のためなら、伝統的な
日本語の呼称すら、簡単に捨て去る
企業の姿勢には、もはや日本国内
市場では食べていけない。。世界
という巨大なマーケットに向かわな
ければ生き残れないという覚悟が
見える・・・と評価してよいのかな?

「そんなに大袈裟なことではない」
というのであれば、このメーカーは
それしきのことで、日本語なり
日本伝統を軽々しく「否定する」
会社なのでしょうか?

・・・どっちなのかな~?



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ノンオイル・シソドレッシング。

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日本ならば、もはや冬という
この時期に、「ジャーマンダー」と
「セイボリー」の花が咲いてしまう
ノースカロライナ

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↑は豆料理に活躍するセイボリー。
ラベンダー、ローズマリー同様、
樹木化するウィンター・セイボリー。

プロヴァンスで購入した
「エルブ・ドゥ・プロヴァンス」には
このセイボリーが入っていました。
あまり他では見られない配合です。

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さて、なんとなく冬っぽくなってきた
我が「菜園」ですが・・・・

IMG_1040.jpg

四角豆を撤去した後は、石灰を
撒いて、肥料を追加し、耕転機で
土をかき回しておきました。

まあ、面積も少ないので、マスタード
4種と「京ニンジン」を2条植えています。

IMG_1038_20171029131933be0.jpg

こちらは、シソとナスを撤去したあと。
ここには、大量の有機素材を漉き込んだ
ので、現状何もできない。
石灰と、腐食に伴い不足する窒素肥料を
投入。耕転機で土を返しました。
あとは様子を見ながらの、予備の畑。

IMG_1053.jpg

シソはまだ全部撤去してはいない
ので、最後の葉(多分)を使って、
シソドレッシングを作ります。
↑で100枚。

IMG_1055.jpg

ノンオイルですから、何も特別なことはしません。
酢・醤油・砂糖とシソの葉をミキサーに
入れて、ガーっと混ぜるだけ(笑)。

IMG_0105.jpg

よく攪拌したら、網で漉してペットボトルへ。
そのまま冷蔵庫で保管すれば、来年の
今頃までは持つはずです。
何という事ない調味料ですが、シソの風味を
長期間保存するには便利です。

また夏が来るまで活躍してくれます。




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たまに食事会でも・・・

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久しぶりに、サクッと食事会をして
見ました。
まァ、いつもウチの冷蔵庫にある
常備菜を並べただけですが。。。。

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上の段は漬物類が多いですね。
左から「五目豆」「伏見唐辛子の佃煮」
「小松菜の炒め煮」「大根漬け」
下段左から「ししとうの塩炒め」
「金糸瓜のナムル風」「ズッキーニの
ナムル風」

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上段左から、前述の「大根のジップロック漬け」。
「ミョウガの甘酢漬け」「山形のダシ」「さくら漬け」
下段左から「煮なます」「カボチャ煮(鉄カブト)」
「カリフラワーのスープ炊き」

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↑と被らない範囲から・・・
上段右端「ふろ吹き大根」
下段中から「シソ巻き」「里芋煮っころがし」

これらのほかに主食が「松茸ご飯」と
汁が「粕汁」。
デザートは「栗の渋皮煮」

本日の合計19品。

今回デイスプレイに徹した「冬瓜」の
出番はなかったのですが、お客さん
たちには、楽しんで頂けたようでした。

お手軽なホームパーティー
日本人の集まりでしたし、人数も少なかった
ので、気軽に準備できました。
やっぱり「和食」はよろこばれます。





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Notorious Cold in NC Durham

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「最悪」といわれた寒冷前線が
ここアメリカ南部のノースカロライナも
通過しました。

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遠目にもはっきり・・・・寒冷化の
影響が出ています。

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作物の根をブツブツ切ってくれる
霜柱・・・・・

公式記録では摂氏-4℃。
昨年も11月に一度寒波が来ましたが
ここまでは下がらなかった。

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昨日までは元気だった赤シソも
一気にしなだれました。
これで、今年はお終いでしょう。。。

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多くの部分が冬野菜に切り替わって
いた畑は一見、元気なようですが・・・

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唯一残っていた「ししとう」が壊滅。

まあ、11月ですから、今まで実を
つけてくれていたことの方が
奇跡的なのですが。。。
今年はよく頑張ってくれました。
シシトウ君に感謝!

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日中も曇り空で気温が上がらず。
今回の寒波は、時間にすれば2日間。
ほんの一瞬ですが、この一瞬で
バックヤードの風景が変わってしまうのも
この時期の寒波です。
自然の営みは本当に奇跡のようなもの。。。

この寒さに負けない様に、きょうは
湯豆腐と「色々きのこの炊き込みご飯」。
それに色々野菜の「煮しめ」。
ホックリ頂きました。



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アメリカで「漬け丼」    

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本日は盆栽教室のアシスタントを
してきました。

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トライアングル盆栽協会(TBS)の副会長と
縁あって、今回のアシスタントを懇願
されてしまった…というところが正確な
表現になりますが。。。
まあ、気持ちのいい人なのでしょうがない
といったところです。

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実のところは、あるガーデン・ショップの
ワークショップ。
参加費$35ですから、結構なお値段です。

でも、教材としてボックスウッドや
ジュニパーの苗木に特製の盆栽用土、
盆栽鉢(これが高いかも)と、インストラク
ションがついてくる。

自分で数鉢仕立てるくらいなら、余分な
資材を買うよりもワークショップで作った
方が「お得」です。

なにしろ、高価な「赤玉土」や短い長さが
ない盆栽ワイヤー、鉢底の網、盆栽用の
仕立て道具が借りられるのですから。。

ノースカロライナのこの地区には
日本に興味を持っている人が
多いので、こういうワークショップにも
人が良く集まります。

15人の教室でしたが、園芸教室の
常で、土運びや道具箱の整理で
結構な労働力。
この寒波の中でも汗だくになりました。

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で、本日のランチはすぐに作れる
漬け丼」。

マグロというのは、保存性が
良いので、安い時に買って
漬けにして常備しています。

作り方は簡単で醤油と酒と
味醂で「に切り醤油」を
作って、漬けておくだけ。

マグロ漬け」はいわば、
常備食材

なるほど、江戸時代に
ファーストフードだった理由が
分かる一品です。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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