シャーロット・ブロディ・デスカバリーガーデン

IMG_0262_2017060713320221d.jpg

マスターガーデナーのボランティアで
最近、気に入っている場所が、デューク
大学構内のシャーロット・ブロディ・ガーデン。

久しぶりに行ってみたら…・

IMG_0267.jpg

なんとこんなに変わっていました。

IMG_0280.jpg

「変わっていた」というのではなく、
野菜が、こんなに成長していた!

IMG_0297.jpg

今年のウチの畑は、Oatsの栽培で
2か月間休業していたせいもあって、
野菜もまだトランスプランツしたばかり。。。
さすがに気温が急上昇するこの季節に
2か月のブランクは大きかったようです。

IMG_0305.jpg

今回特に目を引いたのは、これ。。。
このgarden内のあちらこちらに
雄大な姿を現して、咲き誇っています。
去年、こんなのいたかな~。。。

IMG_0318.jpg

花をみると、結構繊細な色合い。
白と淡いピンクがあります。
花弁が独特ですが、なんだか
見覚えがあります。。。。

IMG_0307.jpg

一瞬コンフリーかな?と思いましたが
コンフリーはこっち。。。
ここでは、ずっとおしとやか(笑)。

この巨大な植物は、「クラリー」ですね(笑)。
道理で、お花がサルビアしていた訳です。

IMG_0299.jpg

唐辛子の種類もたくさんありますが、
もう直ぐ収穫期になりそうです。(早)

IMG_0295.jpg

害獣にやられた作物もありました。
この食べ方はウサギでしょうね。
黄色いマメ科の花は、ピーナッツですね。

IMG_0303.jpg

ここまで、「差」を見せつけられると、
こちらも、俄然やる気が湧いてきます!
土壌改良途中とはいえ、ウチの畑も
勝負はこれから!
ノースカロライナの長い夏は、まだ
始まったばかりです。。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。




テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

実験グルメ・再現「コンビニおにぎりのご飯」


IMG_0004_201706051105240d5.jpg

こういうものは、日本国内では
きっと話題にもならないのでしょうが。。。

そこはアメリカ
日本コンビニ商品群の中でも
(今や昔・・・になりましたが)
ヒット商品といわれた、某店の
「〇〇マヨ・おにぎり」のご飯だけを
真似しようという試みです。

コンビニおにぎりは、当然機械生産
なので、「塩」はあらかじめご飯を
炊くときに、味付けされている・・・・
この情報は、昔から言われてきましたが、
当然のことながら、そんな単純な事で、
日本の看板「コンビニおにぎり」が、
作れる訳ではありません。

「ご飯」の味付けは当然「塩」
onlyではなく、出汁も入っています。

では、コンビニおにぎりのラベルは
どうなっていたのでしょう?
今回は基本の「ご飯」なので、
コンビニおにぎりの中でも「塩にぎり
・・・これは、海苔も具もありませんが。。。

httpwwwmisotabecom.jpg
http://www.misotabe.com/さんから拝借
(何しろ、ここの7-11で「おにぎり
なんて売っていないので、日本
ブロガーさんからラベル写真を拝借
して分析します)

「米、塩、調味液(酢?)、植物油、乳化剤、
調味料(アミノ酸)」・・・だそうです。

米・塩は当然のことですが、「旨味」は
「調味料(アミノ酸)」か「調味液」に
含まれている。
これは、出汁と酢・・・と解釈します。
乳化剤は無視します。。。

「植物油」は、機械握りの際の離型剤。
他にも「べたつき」を防ぎ、米にツヤを
与え、乾燥を防ぎ、「冷めても美味しい」を
実現するための添加剤・・・。
これが、秘密の○○?

こちらのラベルから配合を分析すると・・・
熱量 183kcal, 蛋白質 2.8g,脂質 0.8g,
炭水化物 41.4g, Na 320mg.

ここで問題になるのは、Naと脂質。

おにぎり1個(100g)の塩分量は
320mg×2.6=832mg

脂質は元々ご飯100gは約0.3gの
脂質を含むので、
0.8g-0.3g=0.5g

例として、コメ2合は、炊きあがり
600gに相当するので、
塩)、0.8g×6=4.8g・・・約5g
脂)、0.5g×6=3g

そこで・・・
今回試した「コンビニおにぎりのご飯」は、

米  2合・・・大体「おにぎり」6個分
塩  5g
インスタント出汁 0.5g
酢  10cc
サラダ油 3g

「コンビニおにぎりのご飯」のrecipeは、
今やネット上に氾濫していますので、
珍しくもありませんが、大体こんな数値です。

日本に在住の方なら、わざわざ
こんなことして炊くより、コンビニに
走った方が簡単ですが、なにしろ
ここはアメリカ南部東海岸
ニジヤもミツワもありません(爆)。。。

出来上がった「おにぎりのご飯」を
食べてみましたが・・・・
・・・まあまあいけます(笑)。

ただし、↑のレシピは、おにぎりの具に
よっては、変える事が必須です。
お好みによって、塩、出汁、酢は
増減して、「我が家の味」を
見つけてください。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

サウス・ダーラム・ファーマーズマーケット

IMG_0398.jpg

ことし第一回目のマスターガーデナー
ブース in ファーマーズマーケットは、
サウス・ダーラムファーマーズマーケット

メインのダーラム(セントラルパーク)
ファーマーズマーケットより、小規模な
ファーマーズマーケットですが、その分、
地元の人の支持が強いマーケットです。

マスターガーデナーの園芸ご相談コーナー
としては、質問者もおなじみさんが多いので、
より突っ込んだ質問が寄せられるブース
でもあります。

我々も今年初めての「店開き」ですが、
他にも今年のニューフェースがいないかどうか
ベンダーを見回ってきました。
すると・・・

IMG_0399_20170528134903751.jpg

おっと、これは珍しい「お魚屋さん」です!

IMG_0402.jpg

ビューフォートから。
これは遠いところからようこそ!!
お魚の切り身onlyの量り売り。お値段も
Whole Foodsより安いです。
なかなか新鮮そう。。。

IMG_0404.jpg

ファーマーさんたちは、常連さん。
おなじみのお店が並んでいます。

IMG_0405.jpg

相変わらず、美しいですね。

IMG_0407.jpg

上手に並べています。

IMG_0410.jpg

朝8時からなので、常連のお客さんたちは、
開店早々涼しいうちにやってきます。

IMG_0412_201705281349425e0.jpg

もう一軒。イラニアン料理のお店。日本
には「ペルシャ料理」といった方が分り易い?

このお店、昨年まではダーラムのメイン
マーケットの水曜日、イブニングマーケットに
出店していましたが、今年からここサウス・
ファーマーズマーケットの土曜日マーケットに
移られたそうです。

道理で、水曜日に見に行ってもブースが
見つからなかったわけです。
結構お気に入りのお店なので、早速
お買い物‥

IMG_0418.jpg

ランチに「ペルシャ風ピーローシュキー」。
ロシアのピロシキとは、ずいぶん趣が
違います。アラブ世界でいう「サンブーサク」に
近いとされますが、実はこの「サンブーサク」の
起源はサーサーン朝ペルシアということなので、
こっちが本物=起源か!

IMG_0422.jpg

ディナー用には「ラムシャンク」。
ぶっとい骨には驚かされますが、肉は
ホロホロです。ソース(シチュウといっても
いい)が独特で、香辛料にシナモンや
ザクロがふんだんに使われ、独特の風味を
出しています。見た目は地味だが、
真似はできない味です。

ペルシャ料理は、日本人には馴染みが
ない料理でしょうが、香辛料が多い割には
良く味慣れした穏やかな風味で、好きな
味付けの料理が多くあります。
機会があれば是非、お試しあれ。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

今年のお庭プロジェクト・・3

IMG_0056_20170609020230e4f.jpg

前回、ポンドライナーをさらに大型化
してしまい、半分後悔しつつ、炎天下、
穴掘り作業を開始した、
「今年のお庭プロジェクト」。。。

IMG_0069.jpg

とにかく、これが入る穴を掘るのが
第一の作業。

IMG_0072_201706090202290f3.jpg

穴ができたら、一度取り出して
底の部分に「砂」を敷き詰めて・・・・

IMG_0078.jpg

もう一度、プラスチックライナーを
填めたら、側面の隙間も砂で
埋めます。これで、ポンドライナーの
位置を決めます(ここ大事)。

今回はにウォーターフォールも
欲しいという、なんとも厄介な希望が
来ているので、その位置決めも。。。

IMG_0084.jpg

の周りは、川石を敷く予定なので
雑草が生えにくいように、weed sheetを
張っておきます。まあ、これは気持ち
「生えにくい」程度の効果ですが、
一応・・・・
ここまできたら、ポンドライナーが
このところの日中の気温で歪まない
ように、に水を張ってみます。

うむ、水漏れはないようです。

IMG_0382_201706090208063fc.jpg

水中ポンプポンドフィルター
用意します。
これから機器を設置して、夫々を
繋げるホースやコードを現物合わせで
調製しなければなりません。

IMG_0360.jpg

水を張ったら、早速最初の住人が
やってきました(笑)。

危機の設置、作動確認・・・
そうしたら、の周りの植栽と
庭石などのデコレーションで、
やっと完成します。

続く・・・・


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。



テーマ : ガーデニング
ジャンル : 趣味・実用

アッシュビル・日本人シェフのお店。

IMG_0439_20170601124643443.jpg

さて、今回のアッシュビル訪問。
目的は、ビルトモア・エステート
だったので、滞在時間もここが
一番長かった。。。

IMG_0438.jpg

で、勿論お食事も、この中で済ませ
ました。
「The Bistro」
ビルトモア・ヴィレッジ・・・というより
ビルトモアのワイナリーの隣の
レストランといった方が分り易い。

IMG_0436_20170601124642e04.jpg

中はオープンキッチンで、シェフの
姿が見えます。
このお店を択んだのは、ここのシェフ、
Executive Chef Noriko Oda
どんなお料理があるのか、楽しみ。。。

IMG_0481.jpg

まずは前菜。「牛肉のカルパッチョ」。
牛肉はここの荘園産。
アルグラのサラダ。スイートペッパーの
ソースでいただきます。

IMG_0479.jpg

「ポーク・ベリー」=豚肉のバラ肉。
この荘園で育てた豚。ウズラの半熟卵が
添えられています。バラ肉は表面を
カリカリに焼いています。
アメリカ人は豚バラ肉はこんな風には
食べません。大抵ベーコンになって
しまいますからね。

IMG_0487.jpg

アントレ。「Sweet Pea Pappardelle」
ハウスメイド・パスタとローストした
フェンネル、レモン、ブッラータ・チーズ。
見た目きれいで華やかなパスタです。

IMG_0484.jpg

「リブアイのグリル」。
ステーキの定番ですが、ニョッキ、
ローストしたリーキ、アスパラガスと
パルメザン・オランデールソースと
いう、ちょっと変わったソースが
控え目に付いています。

リブアイの味付けが単純に「塩」。
胡椒も最小限という潔さに、驚きます。
日本でも、よい牛肉ほど余計な
味付けはせず、シンプルに味わって
いたことを思い出しました。

アメリカン・グリルのこてこてソースの
味に慣れてしまった舌には、かなり
衝撃的な味付けかも知れません。















お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング
マーケット情報
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Translate 翻訳
Recent Visitors
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ