イワシの甘酢煮

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アメリカで手に入りにくい
「お魚」というと・・・
やはり、筆頭は青魚でしょう。
その中でも、イワシはイタリアンや
地中海料理店では普通に
あるのに、魚専門店に行っても
滅多にお目にかかれません。

でも、そこはアメリカ、アジア系の
グロッサリーには、たまにある。
まあ、アジアン系の場合は
「鮮度」という問題があるので、
冷凍ものが一番の選択肢に
なります。

今日はタマタマ、この貴重な
冷凍イワシが手に入ったので、
早速解凍して作り置きのお惣菜に。。。

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圧力鍋を使って、「甘酢煮」。

脂が乗っていれば、梅干しで
「酢煮」でも良かったのですが、
今回のイワシさんは、残念ながら
ちょっと痩せ気味。。
甘酢で煮詰めて、骨まで頂こうと
いうものです。

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脂の落ちた「ヘルシー」なイワシ
この大きさだと一人前は二尾かな?
季節の「豆ごはん」とともに。。。

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刻み生姜と一緒に煮たので、
風味は良いのですが、イワシ
脂が落ちてしまうと、丸干し
煮たようで、食感が今一つ。。。
次回は脂がのったイワシ
当たりますように。。。






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電照栽培開始。。。

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今年もこのシーズンが
やってきました。

この季節に、野菜をスタート
させるのですから、無理を
承知の電照栽培です。。。

勿論、ヒートマットもフル稼働。

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昨年までと違うのは、今年は
ヒートマットにサーモスタットが
付いたこと。

これで、温度管理は完全を
期すことになります。

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第一陣は・・・
アオシソしし唐伏見唐辛子
ミニトマト
バジル、レタス、水菜。
水菜は、発芽に加熱は要りませんが、
早く育てたいので。。。

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第二陣で、各種ナス、ルッコラなど
になる予定です。





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「ロールキャベツ」

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ドラウト(旱魃)警報が出た
2月のノースカロライナですが、
先月に較べて、今月の方が
雨が多くなっています。
もっとも、問題なのは降水量
なのでしょうが・・・

ガーデナーから見れば、少し
ずつでも毎週雨が降ってくれ
た方が気が休まります。。。

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本日は、表題にように
ロールキャベツ」。
これは和食の一部なのか、
あるいはヨーロッパ由来のもの
なのか?・・・悩むお料理です。

ヨーロッパ各地に類似する
料理が見られるので、肉ダネを
大きな葉っぱ(キャベツ)に
包んで、煮込むという発想は
誰でもするものらしい。。。

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今回はより簡単に↑アメリカ
南部のブレックファストでは
普通に見られる南部の「ソーセ
ージ」をキャベツで巻いてみた。

挽肉をこねて、肉ダネを作る
手間を省いただけで、それほど
省力化にはなっていません(爆)。

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ロールキャベツ」を作ってしまえば、
後はほどけない様に、深めの
フライパンにぎゅうぎゅう詰めにして
チキンブロスで煮込みます。

チキンブロスがなければ、チキン・
コンソメを使います。
コンソメの方が自分好みの味に
し易いかも知れません。

野菜はキャベツの残り、彩の
ニンジンと、スープに旨味を加える
玉ねぎの「王道三野菜」のみ(笑)。

竹串を指してみて、透明な汁しか
出なくなれば完成です。



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Dim Sum 回るカートの「一品軒」?

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ケーリーに新しいDim Sum
お店が開店したというので、
さっそく行ってみました。

何しろケーリーは、中国系の
人たちが多く居住する地区です。
そこに敢て、Dim Sumのお店を
開店するというのは、相当自信が
あるのかも・・・

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Dim Sumなのに「一品軒」とは!!
どうも、「一品」とは=高級という
意味らしい。
日本語的には「逸品」なのかな?
音は似ているけど。。。

看板もまだ出来ていないお店は・・・
なんと、Yelpでも人気低迷していた
四川料理バッフェのお店の
後に入ったらしい・・・
あるいは、バッフェをやめて、
Dim Sumにしたのかも・・・
これは嫌な想像です。。。

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新装開店の効果でしょうか?
店内はすごい混雑ぶり!
待ち札の番号は、20人待ち。
約2時間って!!ほんとかな~。。。

でも見ていると、すごい勢いで
客が入れ替わっていきます。
回転はいいのか?
Dim Sumで客の回転がいいって
いうのは、なんなのだろう?

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テーブルを回っているカートは
3台あるようです。

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この広さですから3台で
過不足ない感じ。

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中には、超高速カートもある??

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30分ほど待たされて、席に
案内されました。
このお店は、メニュー注文と、
カートから択ぶものと2通りあります。
今日はカートだけにしてみました。

↑は、「梅菜扣肉」。
メンッツアイコーロー。
とろとろ豚バラの蒸し料理です。

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「ニラ餃子」に「筍の餃子」
どちらも順当に美味しい。

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「海老しんじょう」に「センマイ」、
「パンプキン餅」。。。

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「なすのエビはさみ揚げ」。
どれも破たんなく、美味しいです。
やっぱりバッフェよりは、Dim Sum
の方が数倍美味しい。。。

ノースカロライナに来て、当りといえる
Dim Sumのお店がなかったのですが、
やっと出会えた感じです。


Silk Road Dim Sum & Sichuan  
1207 Kildaire Farm Rd, Cary, NC 27511



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テーマ : こんな店に行ってきました
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やっと、春?かな~

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ノースカロライナのここ、ダーラムの
冬から春は、ここに越してきたから
3年も経つというのに、全くとらえ
どころがない。

毎年パターンが大幅に異なって
くるので、どこで季節が切り替わ
るのか、非常に捉えにくいのです。

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今年は昨年末からの寒波が続き
超長期の厳寒が続きました。

一昨年は2月中に寒波。
昨シーズンは元旦だけ・・・

でも、庭は春の訪れを気付いて
いるようです。↑

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梅(白加賀)は、一昨年・
昨シーズンとも、年内中に開花
しましたが、その後の寒波で
実は付かず。
でも、今年は寒波明けに開花!
この調子で気温が上がり、平穏に
春を迎えられたら・・!!
初めて実が付くかもしれません!

果たして、そううまくいくかどうか??
期待したい今年のノースカロライナです。






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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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