FC2ブログ

アメリカで「ふきのとう」と「おぜんざい」



寒波寒波といいつつ、雪も溶けたインディアナポリスです。
ま、このままでこのが終わるとは思っていませんが。。。。

RIMG3040_20120119112358.jpg

取りあえず、季節は澱みなく進んでいるようです・・・・
野菜ポットの「ふき」は、ちっちゃな芽を出してきました。。。
ふきの葉は、どう見ても「蕗」なので、間違いようもないですね(笑)。

RIMG3042.jpg

別のポットには「ふきのとう」・・・・・
つぼみ2つですが、間違いなく「ふきのとう」です。
1月とは、ちょっと早すぎますが、今年たくさんできたら、てんぷらに。
ちょっとだったら、「ばっけ味噌」にしておきましょう。
どちらにしても「量」を食べる物ではないですね。。。。

RIMG3025.jpg

さて、アメリカに生活していると、日本の年中行事に鈍感になっていることに
気付く事が多いのですが・・・・・

1月11日が「鏡開き」だったことに、今さらながらに気付いていまいました。。。
でも、この「1月11日」旧暦のはず・・・だとすると、新暦では1月20日・明日。。。
どうせ「鏡餅」もないので、「鏡開き」でもないですけどね。。。。
日本で会社勤めをしていた時に、11日にお汁粉を作っていた支店次長さんが
いましたっけ・・・。。。

もうひとつが「小豆粥」。
小正月に小豆粥を食べる習慣ですが・・・小正月って1月15日。
どうやらこちらは、旧暦でも新暦でもいいらしい・・・?
日本の年中行事も時代を反映したのか、今の日本人を反映したのか、
かなり「アバウト」になっているようです。。

ちなみに「小豆粥」、中国から韓国を経由して日本に伝わった習慣。
実は日本に入って「小豆」が「至かぼちゃ」になってしまったもの。。。
中国・韓国は至に小豆を食していたそうな。ただし中国南部は
1月15日に食べていたのが、日本に伝わったらしい。。。
勿論、旧暦です。。

生活の知恵なのでしょうね。寒さの厳しいときに栄養をとりましょうと
暦に刻んだのかも知れません。。。
まあ、12月にはかぼちゃを頂いたので、1月は「小豆」にしましょうか。。
うちも、今週のデザートは「おぜんざい」。いっぱいあります(笑)。

茹でこぼし2回の超手抜き。でも、圧力釜もスロークッカーも使わず、
ただの土鍋で煮ること3時間。。。。
土鍋でできるんです!!!


ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・いただけますと、とっても励みになります!!!

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ

人気ブログランキングへ







関連記事
スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは。

ふきのとう、かわいい!! 食べるのかわいそうになりそう。
味噌とまぜて舐めながら2,3杯のめそうです
土鍋で小豆ですか~こげないですか?

こんにちは!
ばっけ味噌は、温かいご飯に載せて食べると、本当においしいですよね。
なんでもかんでも買わなくても、できるものは自分で作るという姿勢が大切だと今更ながら思いました。
とは言っても、生来の怠け者ですので、どのぐらい実行できますやら(笑)。

こんにちは。
小さな可愛らしいふきのとうに春を感じますが、まだまだ寒い日は続きますよね。
実は私も作ったんです、ぜんざい。それも結構大量に。
主人は甘い物がそんなに好きじゃないので,私一人で消化していますがしばらく体重計には乗れません。。。

よしこさま

こんにちは。
まだ小さいですが、ふきのとうは小粒でしっかり苦いですからね(笑)。
日本酒にはいいですね。。。
土鍋って、案外焦げないものです。。。

ぽりんさま

こんにちは。
ばっけ味噌、田楽にしようかと思っています。
蕗は、根でどんどん殖やせますので、花の「ふきのとう」は、全部たべても
惜しくないかなって考えています。。。アメリカで絶対的にないもの。。。
春先の苦い食べ物・苦味の楽しみですね。。
こういうものは、もう自分で作る以外手に入りませんね。。。

おぜんざい

おぜんざいは、小豆をつぶさない方ですね。子供の頃は「マメ」というのが苦手で、お汁粉~!と言っていた私です。
最近は手抜きもここまで、と笑われそうですが、水煮の小豆缶(edenの製品)を使っています。日本で小豆缶というと、甘い味付きが多いのですが、エデンの場合はブラックビーンズのかわりにスープにも使えるから。
先日買った玄米もちは、ぜんざいにはちょっと合いませんでしたね。やっぱり白いお餅をいれて、食べたくなりました~!



メイさま

こんにちは。
こちら、雪になったらゴミの回収も来なくなりましたよ。。。
春はまだ遠いですね。
大丈夫!アメリカのカップケーキに較べれば「ぜんざい」のカロリーなんて
たかが知れています(笑)。

Kayさま

こんにちは。
「お汁粉」と「ぜんざい」、私も粒のあるなしと覚えていたのですが、最近はかなり
曖昧になっているようです。。。こういう和菓子というものは、年齢と共に食べたく
なるものらしいです(笑)。昔は「豆」よりクリームとか・・・・。
edenにも、ありましたね「小豆の水煮缶」。日本人は甘い豆が多いようですが、
歴史的に見ると砂糖が手に入るようになったのは近代になってから。伝統なんて
ないのですが、食習慣なんて、案外簡単に変るものです。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ