FC2ブログ

クリスマス・ディナー、続き・・・



昨日のは、どこへ・・・・
再び晴天のインディアナポリスです。
この晴天、午前中までで、午後はまた雲が厚くなりました。
冬のお天気は、忙しいインディアナ。。。。

RIMG2764.jpg

クリスマス・ディナーもあまり長々とやっていると、目の前に
おせちの期限が迫ってくるので、ちょっと急ぎます。

これは「オクラの出汁漬け」
生姜のサッパリ感は、すき焼きにはよかったです。

RIMG2763.jpg

「サツマイモのレモン煮」
あまりといえば、余りな定番・・・・でも、今回のメイン・すき焼きには、
合わなかったか。。。。


RIMG2767.jpg

「エダマメの白和え」
水抜きした豆腐で合えたエダマメ。本当のレシピはソラマメです。

RIMG2769.jpg

我が家の定番「鯖すし
寿司飯はいつもの「香味寿司」。

以上のほかに、デザートは「スィートポテト」

RIMG2757_20111229132939.jpg

焼いている途中の写真です。。。

すき焼きがメインの割りには、バランスが悪いです。
メインがこってりですから、もう少しすっきりした構成のほうが
すき焼き」が引き立ったかもしれませんね。
白菜漬けなど、漬物類を増やすとよいかもしれません。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・いただけますと、とっても励みになります!!!

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ

人気ブログランキングへ








関連記事
スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは
バランスに問題ありですか?
でも、ひとつひとつはとっても
おいしそうで、食べたくなるもの
ばかりです。

おいしそうです!

え?そんな、すき焼きにこのメニュー、私にとってはもう「日本のごちそう、うらやましいメニュー』です。

スイートポテトの皮の色から、日本のサツマイモなんでhそうね。先日チャールストンのホールフーズストアで「ジャパニーズ スイートポテト=サツマイモ」を見て、思わず買って来たんです。
ほっこりした出来上がりに、2個しか買ってこなかったことを後悔しました!(なにせ2時間半のドライブですから)

島には、いわゆる「ヤム」(オレンジ色のスイートポテト)ばかりです。

今年も楽しく拝読させて頂きました。また、来年も楽しみにしております!

ご自分でさば寿司を作られるんですね!
すごいです!

こんにちは。
バランスというかものすごくボリュームたっぷりですね。若者はきっと喜ぶと思います。インディアナで新鮮なサバを手に入れるのは難しそうですね。
私も鯖寿司は大好きなのですが、そこがちょっと心配で。。。

ミョウガの苗、無事届きました。
シードスタータという土に入れてますが、あまり暖かくないところの方がよいでしょうか?

こんにちは。
クリスマスにすき焼き、良いですね~!
品数も多くて美味しそうです。和食は良いですよね。
我が家はサンクスギビングデー後のターキースープ、今回はクリスマスに焼いたチキンx2の残骸スープがしばらく続きました。。。

Sakulanboさま、こんにちは。
ありがとうございます。ひとつひとつは、良いと思うのですが、
全体としては???なのです(笑)。
見た目はいいのですが、特に甘いものの立ち位置が課題ですね。

Kayさま、こんにちは。
日本から帰られたばかりの方には、ちょっと変則的構成に見えますよね(笑)。
作った本人が俯瞰して、「変だ・・・」と感じる構成でした。
WholeFoodsで白い皮のスィートポテトを見つけたら、絶対買いですよ!!
中身がまっ黄色で甘くて、これのキントンは最高です。日本にはない種類です。
オレンジのは、ジュースにできるようですが、レンチンして四角に切って
ココナッツミルクで煮ると美味しいです。

こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。

猫子さま、こんにちは。
鯖寿司。サンディエゴ・ミツワで年に1度、販売会がありますが、
あまりの高値に愕然とし、自分で作り始めました。
やってみると、案外簡単なものですよ。

よしこさま、こんにちは。
インディアナでも韓国系スーパー頼みです(笑)。幸い、そこそこあります。。。
青魚は、やっぱり韓国系が豊富に持っていますが、鯖に関してはノルウェー
産の冷凍物が一番安心ですね。ノルウェー産が世界標準です。

ミョウガは、人のいる部屋なら大丈夫ですよ。ただ、乾燥し過ぎないように
注意してくださいね。冬中暖房つけているわけですから。。

メイさま、こんにちは。
クリスマスからお正月って、中5日ですものね。我が家は、クリスマスが
チキンだと、その残骸スープがお雑煮の出汁になります(笑)。
すき焼きの残りからは・・・・おせちの八幡巻になる予定です(笑)。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ