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銀杏、甘エビ、ひじき玄米に鴨の照焼き



朝晩の冷え込みが一日ごとに厳しくなる
コネチカット・コーストです。

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これはこれで「秋」らしいわけでして・・・・
毎日の楽しみもできました。

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一日10分、60個の銀杏拾い。
こういうのは、カリフォルニアではありませんでしたね。。。

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もうひとつは、ファーマーズマーケットで売っている、これ。
「ストーニントン・レッドシュリンプ」
名前は、そのまんまですが、生で食べられる「甘エビ」。
海のそばは、こういうものが手軽に手に入るのが楽しみです。

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で、本日の夕餉には「甘エビ」はありません。

玄米ひじきご飯」と、「ぶり大根」「白菜漬」に
の照焼き」「うずめ飯の汁物」

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玄米ひじきご飯
圧力釜で炊きました。長いお米の玄米ですが、蒸らし時間を
長くすると、もちもちの玄米になります。短粒米の玄米
遜色ありません。

アメリカで和食というと、「すし」ばかり出されることに閉口していた頃、
こういう和定食が欲しいのではないか・・・と、思いついて
試してみたのが「玄米ひじきご飯」。
アメリカに長期滞在している日本人には、好評でした。。。

RIMG0870_20111008060121.jpg

肉の照焼き」
実は照焼きではないのですが・・・
アメリカでは日本より簡単に手に入る「肉」または、
「ダック」でもOKです。皮が付いていることが大切。
この皮側を熱したフライパンに押し付けながら焼きます。
炒り焼き・焼付けのような感じ。
じっくり脂を焼き、火が通ったら、さっと醤油を廻しかけ、
仕上げにオレンジを絞りかけます。
オレンジは、香りつけ。の脂の甘味を味わうためには
余計な甘味・砂糖やみりんは要らないでしょう。
すき焼き風のタレで焼いて、白ご飯にのせれば、
肉丼になりますね。これはこれで、がっつり食べたい向きには
美味しいものです。
の炒り焼き・・・アイデアは、池波正太郎氏の「剣客商売」。
老剣客、秋山小兵衛が、うまそうに食べるんですね、これ。。。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

こんにちは
秋らしい献立ですね。
鴨と甘海老が大好きな私にはうらやましい限りです。ちなみに、玄米、長いお米でも味は大差ないなあって思うのですが、私が買うタイプのものは、なぜか籾殻みたいなのが入っている率が高くて、いつのまにか、短粒米の玄米になりました。あ、最近はほとんどたべてませんけど。

Sakulanboさま

こんにちは。
こちらの玄米には、ゴミが多いです。よくよく洗わないと。。。
これから寒くなると「鴨」が楽しみです。食べ方が、焼くのと
鍋が多いのが難点。なにか他の方法も試したいのですが、
なにしろ鴨は、これらが一番安心して食べられます。

NoTitle

銀杏、普通に落ちているのですか?どんな感じなのだろう~(妄想)。
炒って食べると美味しいですよね。日本酒にぴったりです(笑)。
鴨肉、美味しそうです~。夫が大好きなので、今度トライしてみようと思います。
美味しい鴨の見分け方、なんてありますか?

ななみさま

こんにちは。
道路は毎日掃除されてしまうので、夕方に拾いに行きます。
まだ、紅葉しているわけではないので、銀杏しか落ちていません。
鴨は始めのうち1羽買っていたのです。最近は胸肉の切り身パックが
あるので、それを買っています。半面皮つきなので、とても便利です。
1羽買うと、連日鴨になって飽きてしまいます(笑)。

NoTitle

LaceyBlueさまこんにちは!
玄米ひじきご飯すごくそそられます☆☆☆
銀杏取りに行ってくるとおっしゃってましたが、
10分で60個も拾えるくらい落ちてるんですね!
カリフォルニアにも住んでたことがおありなんですね。
またおいしそうな献立楽しみにしています~~!

Tommy25さま

こんにちは。
海外にいると、和食といえば「すし」「ラーメン」・・・・・
どちらも、間違い。「はれ」の宴席の食べ物と、ジャパニーズ・
チャイニーズもどきでは・・・・日本人なら、まともな「和食」を
作りたいと思います。
南カリフォルニアが一番長いですね。

NoTitle

こんにちは。
すごく美味しそうな夕ご飯ですね。
野菜の種、ありがとうございました。野菜作りの好きな友人にも半分お裾分けします。
毎日夕方、銀杏拾いですか?羨ましいです~!
LaceyBlueさんのストーニントン、ボローの「銀杏」マップをたよりに友人誘って行ってみようかな。
関西弁しゃべりながら銀杏拾っているおばさん二人をみても引かないで下さいね。(笑)

メイさま

こんにちは。
今週は明日から雨の予報。こちらは、やっとちらほら紅葉してきた
ような状態ですから、銀杏の実の落ち方もまだまだです。
一風吹けば、もっと落ちてくるのでしょうけどね。
マーケットの甘エビの方がお手軽かも。。。
うちも連れ添いが宝塚ですから、気にしません。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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