FC2ブログ

和食パーティ。その5「メインとデザート」



朝方、雨が降ったコネチカット・コーストです。
予報では、これから1週間雨が続くらしい。
以前、南カリフォルニアに居たときは、10月から雨季のように
雨が多くなると聞かされたが(実際には、1ヶ月に2,3日)・・・。

日中はなぜか天候回復。
蒸し暑く感じたけれど、75度(24℃)。やっぱり暑かった。。
もう10月ですものね。。。

RIMG0533.jpg

さて、連載してきた「和食ホームパーティ」もいよいよ今回が最後。
残りのお料理と、〆のお食事・ご飯もの、デザートになります。

まず前回の続きのお肉もの。。。

「豚の角煮
圧力釜を使った、高速角煮です。加圧時間30分。二度炊きで、
前半20分で下茹で。後半10分で味付けです。
完成したら、蓋に冷水をかけて急冷、完了させました。
2度目の味付けは、肉2ポンドに水300cc、砂糖大匙2、
酒大匙5、醤油大匙4に生姜スライス7と青ネギ1本。
早いのがとりえでしょう。

RIMG0529_20110921104103.jpg

本日のご飯物は、「焼き鯖ずし
予め、しめ鯖を作っておいて、香味すし(寿司米)と合せます。
しめ鯖の表面を、ガスバーナーでさっと炙り、焼き目をつけて
香ばしく仕上げます。
この焼き目つけ・・・クリームブリュレや卵焼きの焼き目と
おんなじですね(笑)。卵焼きも焦げ目があると香ばしいもの。。

RIMG0407.jpg

最後に出てくるのが「水菓子・デザート」になります。
今回のデザートは、「ごまプリン
ゴマ豆腐という手も考えていたのですが、デザートとしては
どうでしょうか?ということで、「ごまプリン」。
牛乳と生クリームに、中華グロッサリーで買った黒ゴマ粉末を
混ぜてゼラチンで固めます。ゴマの粒が色々あるようで、
3層に分かれてしまいました。真ん中が一番クリーミーかつ
ゴマの味がはっきりしていて美味しいです。

これらの他、「いんげんのお浸し」「ほうれん草のお浸し」が
ありましたので、全部で21品ということになりました。

予定していて、作らなかったものは「豆腐饅頭」
「豚のみそ漬焼肉」「塩鶏の蒸し物」「中華コールドビーフ」。
鶏ごぼうだんご」がありました。
作っていて出すのを忘れたのは「おから炒り」「きのこおろし」。

まぁ、またの機会ということで、次回に持ち越しですね。
(次は鍋物になりそうですが・・・)



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・いただけますと、とっても励みになります!!!

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ

人気ブログランキングへ





関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

No Subject

結局、軽く20品は越えられたのですね。
どれもおいしそうです。
私は当日に作るのってプレッシャーがかかって
しまってダメなので、角煮とかは前日に作って
おいて、あとは数品というのがせいぜいです。
胡麻プリンも焼き鯖寿司もおいしそうです。

No Subject

ついにハイテク兵器を使った鯖寿司の登場ですね
おいしそう!
卵の焼き目だなんて、そんな堂々と告白なさって
いいのですか?とドキドキしましたが、「卵焼き」の方でしたか
しかしさすが和食亭「アイリーン」
素晴らしい料理の数々ですね

Sakulanboさま

こんにちは。ありがとうございます。
やっぱり大抵のお料理は、できたて一番ですから。。。
多めに予定しておいて、あとは時間次第っていうことですね。。。
ただ、こういう作り方をしていると、時間のかからないものが
多くなるのが問題点です。

はとこさま

こんにちは。ありがとうございます。
焼き目はだんぜん、ガスバーナーです!!
一本買っておいて、間違いないです。臨機応変ガスバーナー!!
「卵」焼きは、ホレ、たまごです(笑)。
また、お楽しみくださいね。。。

ガスバーナー欲しい!

こんにちは。
ゴマプリン、美味しそうです~☆
ゴマ系のデザート、大好きなんですが自分で作ったことはなくて、
もっぱら買う専門です(笑)。
ところでガスバーナーって、どんなところに売っているのですか。ひとつ欲しいです。
そういえば小学生のころ、同級生にお豆腐屋さんの娘がいて、
ガスバーナーで焼き豆腐を作ってるのを見て、ちょっとがっかりしたことを覚えています。
もっと難しい作り方なのかなぁなんて思ってたので(笑)。

ななみさま

こんにちは。
ホームデポで買いました。自動着火の小さいもので$20位。ボンベは$3程度です。
ガスバーナーで焼き豆腐ですか。。。大変そう。焼き豆腐なら、フライパンの方が
簡単ですよ。CTだと滅多に売っていないので、普通の豆腐を焼いています。。。
すき焼きとか、田楽用にしています。

No Subject

こんにちは。
すご~い!アメフト選手でもよんだんですか?
角煮は面倒と思っていましたが、圧力釜があればそんなに短時間でできてしまうのですね。
ガスバーナーとともにまたほしいものができてしまいました
ごちそうさまです^^

よしこさま

こんにちは。
いえいえ、東大卒のインターンの方。
若いドクターは、職業柄、よくいらっしゃいます。その中でも一番若いかしらね。
圧力釜は一台あるとほんと便利です。燃料費節約できますしね。
ガスバーナーも、ちょっとした小細工ができますので、かっこいい
仕上げには、是非ご用意くださいませ。

No Subject

焼きサバ寿司おいしそうですね!
それに、ごまプリンも!どの料理も健康的ですね!

猫子さま

こんにちは。
サンディエゴだと、ミツワさんで年一回、ロスで作っている鯖寿司セールが
ありますよね。日本の方々には好評でした。
ひとつひとつは、健康的でもいっぺんに食べると・・・・ですよね。
ほんとは、毎日少しづつが理想です(笑)。

No Subject

わ~
どれもおいしそうな和食ばかり!!
お呼ばれされたいです!!(笑)

megutamaさま

こんにちは。
ここはほんとに日本人のいない地域です。
これだけ作っても、食べるほうは5人しか集まりませんでした・・・・
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ