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コネチカットで「ごま豆腐」



天高く、馬肥える・・・コネチカットの秋。。。
トウモロコシ畑があちこちにあります。これはうちの向かいの畑。。。

ハリケーンが近づいているコネチカット・コーストですが・・・
まぁ、こんなもの。でも、湿度は高め、午後一時雨。。。

RIMG1052.jpg

まだ晴れていた朝には、ツバメも見られました。
そろそろどっかに帰るのでしょうか。。。

RIMG0833_20110826091422.jpg

さて、本日ゲットしたのはこの商品。
本当は、すりゴマの「タヒーナ」を買いにいったのですが、
値段につられてこちらの品を・・・・
チャイニーズ・サラダ・ドレッシングになっていますが。。。

RIMG0832_20110826091422.jpg

芝麻醤・チーマージャンです。
中身はタヒーナと同じですね。「タヒニ」と書いて「タヒーナ」。
元はエジプトらしい。。。

タヒーナは中近東の白ゴマペーストで、東海岸でも手に入る
ポピュラーな食材。本来は、これにレモン、ガーリック、クミン、
チリパウダー、塩などを混ぜて使うのですが、ここでは
すりゴマペーストとして使います。

今回は「ごま豆腐」を作りたくなったから。。。

RIMG1072.jpg

材料は、まずタヒーナもしくは芝麻醤
大匙1つしか使いません。
これに砂糖・大匙2~4杯いれて、よくすり合わせます。
ごま豆腐」なら甘味は少なめに。。。
ここへ豆乳または、牛乳400ccを入れ、よく混ぜたら、
大匙5杯のタピオカ粉または、ポテトスターチを
入れて、よく混ぜます。片栗粉のある方は片栗粉で。。
ダマを完全に消す事は難しいので、そこそこに。。。
ここから、とろ火で加熱していきます。
焦げやすいのと、鍋底だけ先に融けてくるので、懸命に
かき回していきます。
裏技ですが、ゼラチン1袋を水でふやかし、入れてもいいです。
とにかく、粉がドロドロしてきますので、がんばって掻き混ぜます。

RIMG1073.jpg

ドロドロが固くになってきたら・・・この按配が難しいのですが、・・・
かき回すスプーンに抵抗が強くなってきたら、火からおろし、
しばらくかき回し続けます。
この間にも、粉に火が通っていきます。
粗熱が取れてから、タッパーなどに入れて冷ましていきます。

RIMG1084.jpg

ちょっと、早かったかしらね。。まだしっかり固まっていません(汗)。
写真にするとアイスクリームのような感じですが、ぷよぷよ状態。
甘さを抑えたバージョンなので、ワサビとダシ汁でいただきます。
もう一晩冷蔵庫で固めたほうが良かったですね。
ネチョッとした感じでした。。。。

RIMG1063_20110826091446.jpg

こちらは、白ゴマペーストではなく、黒すりゴマ(粉末)を使ってみました。
こちらの方が堅めに固まります。材料はごま以外は全て同じです。
すりゴマの粉状のものか、タヒーナのようにペーストかという違いのみ。
芝麻醤やタヒーナは、ごまをすった後に植物性の油でのばしているため
だと考えられます。
ただ、黒ゴマは粒が大きいので見た目は今ひとつ。。。
これは「ごまプリン」としてスィーツにした方が良いでしょう。
プリン化するには、片栗粉を使わずゼライスをもう一袋追加し、
プリンらしい味つけの為にクリームをお好みで加えるだけです。
砂糖もお好みですが、多めにした方がそれらしいですね。





ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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懐かしいですね~

胡麻豆腐、たしかに材料を考えてみればタヒニでもつくれるんですね。
作ってみなくっちゃ!
ところでTahiniのことを「タヒーナ」と言うとは知りませんでした。この呼び方は、中東の方が発音するとこうなるの?あるいはエジプトの方?
というのは、どのアメリカのレストランやグローサリーストアでも、「タヒニ」あるいは「タヒーニ」と聞いていたので、そういうものだと思っていたんです。
日本だと「ゴディバ」とよぶけど、アメリカでは「ゴダィヴァ」と呼ぶのと同じ感じなのかしら。。?本元のベルギーでは、なんというのか知らないですけどね。(恥)

LaceyBlueさんのブログ、ヨダレがでそうなごはんなんですよね。私はアメリカンごはんに慣れてしまったので、最近になって「日本のごはんがなつかしい」感じで、いろいろチャレンジが始まりました。

さて、アイリーンも今日の午後からはニューイングランド方面に被害が出る頃でしょうか。ハリケーンの規模としては随分小さくなりましたが、潮位や暴風の被害が大きいかもしれませんね。
無事にお過ごし下さいませ!島は。。。快適なお天気で申し訳ないくらいです。

Kayさま

こんにちは。
カタカナ英語みたいなものなのでしょうね。アヴィニオンに行った時
「プロヴァンス」が通用しなかったのと同じだと思っています。

ごま料理では「利休汁」や「利休なんとか」という一連の料理があります。
ごまペーストがあると簡単にできるので、折を見て取り上げてみたいと
考えています。精進料理に属するものが多いので、いずれも体に
やさしい料理です。  
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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