FC2ブログ

猛暑の日には塩麹



猛暑です。
コネチカットに来て、一番暑い日になりました。
室内で87度は、初めて。。。風も止まっていたので、一層暑く感じます。
湿度80%。

RIMG0380_20110723063416.jpg

昼寝中・・・足が浮いています。

RIMG0381_20110723063416.jpg

寝返りも打つわけね。。。
毛皮、暑いね。。

RIMG0173_20110723063458.jpg

この暑さを利用しない訳がありませんね。
取り出したるは「麹」。

RIMG0179_20110723063458.jpg

麹に水をまぜ、3割ほどの塩を入れたら、炎天下に放置。。。
うちは井戸水なので、直接入れていますが普通の水道の方は
日向水を作ってくださいね。麹菌を繁殖させなければなりません。
今回は、麹を節約するために、冷えご飯を足しています。
麹菌の餌ですね。このまま放置して、米粒が崩れてきたら
完成です。いろいろなものにまぶして使います。
「田舎の万能調味料」。。。

RIMG0303_20110723063457.jpg

今の季節だと、これが圧倒的に多くなりそう・・・・
アメリカきゅうり塩麹漬。
甘味を含んだ塩味がいい味を出してくれます。

RIMG0299_20110723063457.jpg

本日の夕餉は・・・
「まぐろの山掛け」「たいめいけんコールスロー
「タコのやわらか煮、トマト風味」「きゅうり塩麹漬」「お吸い物」

暑い時に冷たいものがつづいています。
もうちょっと、工夫しなければ・・・・


ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ



関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

確かに、暑い日は発酵がすすみますね。
しばらくサワードウを育てていたのですが
北カリフォルニアの場合、室温だとうまく
発酵してくれないのどうも発酵の具合が
日に日に悪くなっていくので、いつの間にか
やめてしまいました。
キュウリの塩麴漬け、おいしそうです。

Sakulanboさま

こんにちは。
サワードウも似ていますね。サンディエゴで塩麹を作ったときは
毎日日向に出して、夜は引っ込めてを2週間続けました。
こちらでは、半日日向の場所に放置し(夜もそのまま)て、
4日で完成していました。一度作れば、後は冷蔵庫で半年
持ちますので、とても便利です。
きゅうりでもニンジン、ゴボウ、大根でもなんでもいけますよ。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ