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信州ととろそばとラベンダー・・・



暑い日が続いております。
こちら、コネチカット・コーストも暑いです。
蒸します・・・ということでもないのですが、暑いです。
シカゴなどに較べれば、ずいぶん楽な方なのかもしれません。
あちらは、死人が出てますからね。
ここは、エアコンつけなくとも過ごせるわけですから。。。

RIMG0360_20110721103423.jpg

この子達は元気です。
同じシソ科のアオシソは全然だめでしたが(全滅ではないですけどね)
ラベンダーは元気ですね。

RIMG0273.jpg

ストーニントン特有のストーンフェンスに生えたベリー。。。
なにやら、美味しそうな色合いですが、蛇イチゴかしらね。。。
色だけ見れば、小さいラズベリーかブラックベリー。。。

RIMG0307.jpg

連日の猛暑に、お昼がどんどん軽くなっていきます(笑)
いかんなぁ。。。
本日は「ざるそば」。
そのまんまですねぇ。海苔があるから「ざるそば」。
なければ「もりそば」・・・・?らしいのですが。。。
ちょっとだけ、辛味の大根おろしを添えて。

ちゃんと、下ろし金でおろしています(笑)。
辛味を調節するには、手作業です。
皮を剥いて、一方向に往復させると辛味が少なくなります。
皮付きのまま、回転させるようにおろすと、辛味が強くなります。
これ、大根おろしの常識。

最近はフードプロセッサーで簡単に大量に作るブレードも
あるのですが、それだと一本の大根でいろいろな味を
出すことはできませんね。一本調子の辛味大根おろしだけ。
大根は、おろし方で辛くも甘くもできるのです。

RIMG0306_20110721103423.jpg

本日のそばは、コネチカット州内で手に入れた「信州とろろそば」。
つなぎにとろろ芋ということですけど、まあまあ普通のそばでした。
あっ!賞味期限はチェック漏れていました。
ものの流通が早い西海岸と違って、この辺りは怪しいですからね。。。(笑)




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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No title

こんにちは
賞味期限のチェック、必要ですよね。
お店によってはシール貼って読めなく
してたりしますね。
以前、カリフォルニアの某大手スーパーで
納豆の賞味期限をお店の人に確認したら、
既に日付を過ぎていたのですけれど
「日本から冷凍で輸入してるので気にしなくて
大丈夫です」という返事でした。

Sakulanboさま

こんにちは。
シール張っているという事は「賞味期限」って文字が分かるのかなぁ~なんて
突っ込みたくなります(笑)。これ、日系以外のお店ね。
冷凍して賞味期限が時効停止になるのだったら、永久凍土のマンモスも
ステーキで食べられそうですね(爆)。
乾物と缶詰は、基本的に考えないのかも。。。
先日、日本の「みりん」を見つけましたが、真っ黒でした。
みりんって、黒くなるのですね。。。。(怖)

お勉強になります

大根おろしの常識、わたくし知りませんでした~。
お恥ずかしながら・・・勉強させていただいております♪

写真のベリーと全く同じものが、庭で鈴なりになっているのですが、ブラックベリーだと思って主人とぱくぱく食べてます。
蛇イチゴ???
私たちの味覚大丈夫なのかしら?
甘酸っぱくてけっこういけましたよ。

No title

こんにちは。
ハーブといえばラベンダー。
原田知世ちゃんの映画で見てからあこがれてます^^
暑い日の冷たいお蕎麦は格別ですね。
乾麺のお蕎麦もこちら製のだと時々とんでもないのがあって、ゆでた後冷水にいれたとたん色がものすごくおちたことがありました。(着色か?)

らすかる母さま

こんにちは。
大根役者(笑)・・
どう転んでも「当たらない(食中毒しない)」という大根ですが、
奥が深いですよね。本来は地中海の植物。
若い頃は、こんな物って感じでしたが、なぜか、年齢を重ねると、
食べたくなってくる食べ物の筆頭になります。日本に入ったのが
弥生時代というので、付き合いの長い食べ物です。

甘くて食べられれば大丈夫でしょうね。
先日アップしたうちのラズベリー(と思ったもの??)も
どうもブラックベリーのようです。

よしこさま

こんにちは。
「時をかける少女」でしたっけ。原田知世ちゃんの映画は、リメイクの方ですね。
最初はNHKのTVシリーズだったのですが、当時NHKは予算がなくて、
放送が終わったビデオテープは、別の番組を上書きして再使用していたため、
「幻の・時かけ少女」になってしまったという事です。。。

着色そば・・・うちでもありました。韓国製の「そば」とひらがな書きされた
パッケージ。もう、その時点で怪しい(笑)。
冷水にとって、もみ洗いしたら、水が真っ黒・・・・
中国製ならそんな物ですが、ついに韓国人、お前もか・・

たしかに・・・

「食べられれば大丈夫」
あはは、そのとおりですね。

でもね、いちごはほとんど虫食いだったのに、こちらの黒いベリーはつやつや全く虫がついていないの。
「どうしてだろうね~?」なんて言いながら、ぱくぱく食べておりますが。

あ、タイトルが「ととろそば」になっているのを発見!
自称トトロの主人が喜びそう。

らすかる母さま

こんにちは。
確かに「ととろそば」ですねぇ(笑)。
面白いので、このままにしておきましょう。。。

うちのブラックベリーも虫はつかないようです。
温暖な地方では、あまり見られないバラですね。
この辺りでは雑草のように生えていますが、それ故、
虫にとっては興味を引かないのかもしれませんね。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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