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ファーマーズマーケットと野沢菜、高菜。



素晴らしい晴天のコネチカット・コーストです。
昨日風が強かったので、空気が入れ替わったようです。
寒い寒い・・・・

RIMG0483.jpg

それでも、このお天気に誘われてファーマーズマーケット
繰り出しました。

RIMG0498_20110605104118.jpg

いきなり気合を入れられた「合気道ファーム」
売っていたのは、いろいろな「もやし」?
なぜに「もやし」・・・・?
この辺りの人には「合気道=もやし」なのか・・・・

RIMG0504_20110605104118.jpg

東海岸の人たちには、基本的に健康志向は理解できないと
思っているのですが、ファーマーズマーケットでは
健康志向が強いようです。
大抵のお店はオーガニックを売り物にしています。
大抵置いてあるケールと、時期物のルパーブ。
ルパーブは寒い地方の方がよく育つようです。
カリフォルニア産とは、比べものにならない程大きいです。

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なんでもあり。。。

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ハーブも野菜苗もなんでもあり、のお店。
おじいさん・おばあさんショップが目立つのがストーニントン
ゆっくり話す英語がうれしい(笑)。
この辺りの労働力は、中心が70歳台。80うん歳までは充分現役です。

野沢菜07

突然、写真が変わって、これは・・・
野沢菜

高菜02

そして、これは・・・
高菜

あるところにはあるものです。
どちらもアブラナ科なので、発芽はきわめて簡単。
葉物野菜は育てるのは、とても簡単です。

以前、鍵つきコメントさんから要望のあった和風野菜、
「山椒」「ニラ」「野沢菜」「高菜」は
すべてアメリカ国内で入手可能でした。
というか、倉庫にありましたね。。。。
プレゼントに出すほどには、数の揃わない物もありますが、
いずれ、種は手元に集まるようになっていますので、
そのうち、このブログに載る事になるでしょう。
乞うご期待。。。

RIMG0430_20110605104218.jpg

ファーマーズマーケットの影響で、本日は、
「野菜炒め定食」
な~んだ、とお思いの方は欧米経験のない方々。。
こういう料理に相当するものって、欧米やオセアニア諸国には
案外ないです。中華を食べる以外はない。。。
外食を続けていると体調の異変に気づく事があると思いますが、
大抵原因は野菜不足。なにしろ、こちらで野菜というと
じゃがいも、ニンジン・・・程度です。
香味野菜としてたまネギ、トマトですが、量はしれています。

今回は量を意識して、マッシュルーム、アスパラ、たまネギ、
青ネギとベーコン。
「トマトと新たまネギのサラダ」「青物の漬物」

RIMG0433_20110605104217.jpg

さて、これはなんでしょう?
野沢菜?」

「グリーンマスタードの浅漬け」です(笑)。
さっと湯通しして緑を鮮やかにし、単純に塩漬けしました。

う~む・・・・言われなければ気がつかないかなぁ・・と
いったレベルでしょうか。
高菜」は辛味がありますが「野沢菜」は蕪なので、
辛くありません。これもマスタードのはずなのですが、
湯通ししたため、辛味がありません。
色合いはきれいですので、オニギリとか菜飯の材料には
なりそうです。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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No title

こんにちは
フレッシュな高菜ってはじめてみました。
普通の葉っぱなのですね。
私のアレルギー、いまいち因果関係が不明
なのですが、なぜか葱やニラは大丈夫で
ケールはダメ、蕪の葉っぱや油菜系も
多分ダメみたいなのですが、はっきりしません。

Sakulanboさま

こんにちは。
キャベツ、油菜、蕪・・・とくれば、マスタード・アレルギー?
症状の重い軽いはいろいろあるようですが、共通成分から
考えるとこれかしらね。ヨーロッパでは普通に見られるものですね。
もっとも、作物によってイソチオシアン酸アリルの含有量には
違いが大きいので、作物によって出たり出なかったりします。
ネギの硫化アリル アレルギーの方は日本人の5%程度らしいのですが、
加熱すると大丈夫なケースも多いようです。
どちらも、アリル化合物なんですけどね。。。

Market!

ファーマーズマーケット大好きです!!
最近は忙しくてなかなか行けてないですが、
やっぱり新鮮な野菜を農家直売で買えるっていいですよねぇ☆

高菜!!いいですね~!
お野菜たっぷりの夜ごはん、すごくおいしそうです♪
最近忙しくて、マーケットに行けてないので
近々私も行ってきまーす!

YUKYさま

ニュージーランドでも、たくさんありますね。
ずいぶん楽しませていただきました。
アメリカでも、地域振興のために盛んになっています。
お値段は、はっきり言って高いのですが、
生産者の顔が見えるのが魅力でしょうね。

「高菜」
世界一厳しい植物検疫の国なのですが、探せば
色々出てくるものです(笑)。

No title

こんにちは。
ファーマーズマーケットなら知らない野菜でも料理法なんかも教えてもらえそうでいいですね。
そうそう。。。。こちらにいると本当に野菜不足を感じます。口内炎の回数がふえたような。。。。
うちも今夜はやさいいためかな^^

きちんと探せばあるものなんですね~

LaceyBlueさん、こんにちは。

山椒、ニラ、野沢菜、高菜・・・・そして以前LaceyBlueさんがプレゼントで出されていたカラシ菜、おかひじき・・・ふき、ゆず、水菜・・・探せばほんとあるものなんですね、和風野菜。

今年はポイズンアイビー駆除に手こずって、畑作りは間に合わなさそうですが、目の保養のためにファーマーズ・マーケット遊びに行こうかしら!
(それともお料理の勉強に精進するべきか・・・)

よしこさま

こんにちは。
やっぱり、野菜と魚は絶対不足しますよね。
野菜の感覚が違うのでしょうね。こちらの人たちは、ポテトチップで
「野菜ちゃんと食べたよ」といってしまいます。
お菓子か主食か・・・・?
フランスの時は、定食屋さんが普通ですし、ベトナム人の店が
多いので助かりましたが、アメリカはダメですね。。
うちの場合、外食は一週間が限度です。
精進料理とはいいません。野菜炒めでいいんです。ただし、
脂っぽい中華ではないものがいいですね。。。

らすかる母さま

こんにちは。
ありますねぇ。誰が持ってきたのだか・・・・
アメリカの植物検疫では、ライセンスのある業者間取引だけが検疫対象に
なっていて、ほかの持込は全て違法行為です。
隠して持ち込んだりしたらバイオテロリストです。。。。

ポイズンアイビー、丈夫ですね。
ラウンドアップでも、これ専用の濃い薬剤を売っているようですが、
効果はどうなんでしょう・・・・?
お料理の勉強なんて、専念するほどの価値はございません。
食べたい時が上手に作れる時ですね。あとは、情報ですね。
美味しい物と、おいしい食べ方の情報です。

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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