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ワイルドターキーとスープカレー



朝のうち濃霧。のち、晴天のコネチカット・コーストです。
ここのところ、このパターン。
午後4時頃に一日の最高気温を記録するのは、
カリフォルニアと同じですが、朝晩の気温の落ち込みは
激しいですね。さーっと冷えてきます。
日も長くなり、今日も夜8時くらいまでは明るくなっています。

RIMG0340_20110528094826.jpg

季節は順調に進んでいます。
もう、ハマナスの花が咲いていました。
この辺りでは赤花が多いのですが、これは珍しく白。

RIMG0325_20110528094826.jpg

緑は、日一日と濃くなっていきます。
これは、うちと隣の境界線なのですが、つるバラや
雑草の伸びるが早くて、自然のブッシュができています。
手前の芝生は、あきらかにこちらの土地なのですが、
境は定かではありません。。。
右端の青いキャップは、うちの井戸。
この辺りは各戸が井戸を持っていて、自家用の水として
使っています。それぞれ、ベースメントに浄水施設を
設置して、殺菌・軟水化装置、加圧ポンプで給水しています。
下水もなく、敷地内の浄化槽で処理しています。

RIMG0327.jpg

この、国道1号線ボストン・ポストロード沿いという、
由緒正しい田舎暮らしのせいでしょうか・・・

うちのブッシュには、ブラブラと散歩に来る
ワイルドターキーまで出現。。。
家々の境界線上のブッシュの中を悠々と歩いて行きます。
メスですね。
一羽だけですが、この辺りが毎日の散歩コースらしい。。。

RIMG0377_20110528094825.jpg

アメリカ田舎暮らしは、それは優雅なものです。
ちょっと困るのは、食材ですね。
今の時代ですから、ないわけではないのです。
ただ、アメリカで暮らすうえで、ここで調達可能な物資で
レパートリーを増やしていく事が大切ではないかと思います。

なんて書くと、いかにもなのですが、本日のメニューは
スープカレー

大した事はありませんでした(笑)
先日の「豚肉と大根の炊き合せ」の残りを再利用。
スロークッカーはそのままに、ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ、
トマト、鶏肉を追加。これが煮えたら、こちらのスーパーで
売っている普通のカレー粉を投入。
塩・コンソメ・砂糖で調味すれば完成です。
小麦粉などとろみの粉類を使っていないので、サラサラの
スープで、スパイシーな仕上がりになります。
できれば、なすやオクラのような夏野菜を素揚げにして
トッピングすると、見栄えがいいですね。

RIMG0378_20110528094841.jpg

以前、ヨーロッパ在住の方から「日本のカレールーが
手に入らない。売っていても素晴らしい値段がついている」と
いうお話を伺いました。
アメリカでは、日本のカレーが手に入らないという事は
ないと思いますが、地域によっては2~3倍の値段差は
あるようです。もっとも、物は食材ですから、金額差は
大した事はないのでしょうが、アメリカのスーパーに
普通に並んでいる物で、代用できればそれにこした事はない。

5月21日の「大間違い・審判の日」で最後の食事に
何を食べる?・という質問に、日本人は「カレーライス」と
答えた方が多かったらしい。。。。

カレーライス」の方は、メーカーの研究が相当進んでいます。
自作品が追いつける余地は、ほとんどないように思えます。
まぁ、今後の課題ですね。。。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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非公開コメント

私に言われるのもなんでしょうが、緑の多いところでは
Tickに気をつけて下さいね
スープカレー、おいしそう!真似してみます
日本のカレールーで作るのより、体によさそう・・
しかし、最後の日にカレーと答えた人が多かったとは
私も典型的な日本人だったのだわ(;゚д゚)

はとこさま

こんにちは。
そうなんですよね。緑が深くなるとCTは怖いですね。
サンディエゴでは、ハエは出るけど、蚊もゴキブリもなし。
ガラガラヘビがいると聞いていたのですが、3年間で、
出会ったのは5cmのチビが一匹でした(笑)。
コヨーテもいたけれど、毎年1,2人子供が襲われる
ピューマにも出会う事もなく・・・一度位は見たいものだ、
と不遜な考えがおきたくらいです。

なぜか日本人はカレーですよね。
インド料理のカレーではなく、ニッポンのカレー。
カレーであれば、ライスでもうどんでも、さらには
ラーメン、そばでもOKです(笑)
しかし、なんでカレーなんでしょう???

こんにちは
スープカレー、おいしそうですね。
アメリカに着たばかりの頃、なんとなく
お金を使ってはいけない気がして、カレーは
いつも適当なスーパーのカレー粉と小麦粉で
作っていました。スープカレーだったら手軽で
良いですね。
ネトル、応募しようかどうか迷ったのですけど
はい、おどかされてやめました(笑)
というよりは、バルコニーがリスさんと多分
ウサギさんの楽園と化してしまいそうだったので。
ネトルティーなるものを見つけたのでこちらを
少し試してみます。

Sakulanboさま

こんにちは。
スープカレー、お手軽なのですがスロークッカーで作ると
しばらく同じメニューが続くのが難点です(笑)。
ネトルが生えると、うさぎやリスは来なくなるでしょう。多分。。
あの棘棘は、かなり強烈です。それだけに効果も高いそうなの
ですけどね。。。効果は弱いらしいのですが、取り扱いの簡単な
ドライ製品で試してみるのは良いと思います。この植物にしては、
ずいぶんなお値段ですが、加工する手間賃なのでしょうね。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
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賛同しないコメントは削除。
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します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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