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「蕗」のプレゼント、あとお一人分。。



ここのところ濃霧のコネチカット・コーストです。
気温は確実に上がっていますが、毎日一日のどこかで雨。
そして、少なくとも朝は霧。曇りになると一日霧の日です。

RIMG0585_20110427094503.jpg

先日のプレゼントは「」です。
ふきのとう」のてんぷらのふき
「きゃらぶき」のです。
「お炊き上げの」。
「あきたふき」のような特殊なものではありません。
日本の市場の7割がたを占める愛知県産です。
ここに書いただけで、3種類も作れます。。。

お一人様はもう決まりましたので、残りお一人です。
まだ、受け付けています。
ご希望の方は、4/24日の記事の通りにお申し込みください。

RIMG0590.jpg

さて、こんな日には屋内種まきで、引越し後、畑に植える
苗を作っています。何しろ、ここのところの気温上昇を
考えると、コネチカットの春はかなり短そうです。

RIMG0581.jpg

これは「赤シソ」。
もう本葉が出てきました。これから間引いていくので、
これだけ芽をだしていても、このポットで育つのは1本か2本です。

RIMG0631_20110427094503.jpg

本日は、ちょっと体調も戻ってきたので、普通食(笑)。

「なすの南蛮漬」と「れんこんのきんぴら」は同じですが、
メインは「かじき幽庵焼き

RIMG0633_20110427094520.jpg

ソードフィッシュ、メカジキです。
これの切り身はアメリカでも大抵のスーパーで売っています。
そのまま焼いても美味しいのですが、脂がのっていますので、
ちょっとシツコイと思う事もしばしば・・・
そこで、肉を〆て脂を適度に落とすと同時に香りをつけます。
幽庵焼き」というと、優雅な名前ですよね。
なんだか、すごい料理・・・とか(笑)。

でも、実はこれくらい簡単なものもない(笑)。
かじきの切り身は大抵冷凍パックなので、まず流水解凍。
ペーパータオルで水気をとったら「幽庵地」に漬けるだけ。

幽庵地」は、醤油1、酒1、みりん1の全て同率で作ります。
これに「ゆず」の輪切りを足して、つけること20分。
「ゆず」がなければレモンやオレンジでも。。。
(作例では、飾りにレモンを添えています)

メカジキ以外では、さんま、いわし、いかでも楽しめます。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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NoTitle

こんにちは。
赤紫蘇ってことは。。。梅干し作られるのですか?
だいたい似たような気候だとおもうのでどんなものを育てていらっしゃるのか興味深々でした。
小ナスいいですね~
我が家はたぶん今年は枝豆でいきます。

よしこさま

お帰りなさい。
赤シソはシソジュースです。
今年は、引越しが控えているので、葉物中心ですね。
8月以降に種まきする「聖護院だいこん」から本格的に
作っていきたいです。ミョウガや蕗などはその前に
使えるようになるでしょう。
山菜が食べたいこのごろです(笑)
今年は、30種類程度でしょうか。。。

NoTitle

2回目の書き込み失礼します。
前回は日本からの植物の持込の件、教えていただきありがとうございます。持ち込もうと思っていたので、危ないところでした・・・
私も山菜大好きなんです。日本の味ですね。ふきのとうなんてずいぶん食べてないなぁ。
赤シソジュース、私は去年初挑戦しました!色がとってもきれいで感動したのを思い出しました~。カジキの幽庵焼きは初めて知ったので、是非是非挑戦してみたくなりました。明日のメニューにしますv-290
それにしも毎回おいしそうなご飯でうらやましいです!

マメタロウさま

こんにちは。
植物検疫は注意してくださいね。日本のように甘くないです。
バイオ・テロとみなされます。テロリストですから、見つかれば
ビザ取り消し。グリーンカード取り消し。一生取得できません。
強制送還なら、まだましな方です。
もともとアメリカは個人の持ち込みは一切できません。
海外の(アメリカ以外の)苗業者は、アメリカの厳しさをよく知って
います。私もニュージーランドとイギリスの業者から教えられました。

「和風メニュー」参考になれば、なによりです。

NoTitle

こんにちは
紫蘇、毎年この時期に種を巻いていたのですが、パセリを何者かに食べられて以来、なんかやる気が出ず、そのままになっています。実は、紫蘇にはかなり強いアレルギー反応が出るということが判明して、お弁当の仕切りくらいにしか使えなくなってしまったのが種まきをする気になれない一番の原因ですが。
LaceyBlueさんのところはメカジキですか。ブログアップしてないのですが、私の昨日の夕食はアヒツナでした。なんかステーキとかお魚とか食べてるものが微妙にシンクロしている気がします。

Sakulanboさま

こんにちは。
シソのアレルギーとは、珍しいのでは?
タイムやローズマリーでは、出ないのですよね。プロヴァンスの
ハーブはほとんどがシソ科植物で構成されていますが・・・
何が反応するのでしょう?シソには、さほど顕著な成分もない
ようなのですが。。。

広大なアメリカ大陸を間に挟んで、似たようなものが食べたくなる
なんて、不思議なものですね(笑)。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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