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アメリカでキユーピーマヨネーズを作る?



今朝起きると、まさかの銀世界になっていたコネチカット・コーストです。
まさか・まさか・・・・
もう春だと思っていたのですが、侮れないのが東海岸!!!

RIMG4023.jpg

でも、お昼には青空です(笑)。

RIMG3987.jpg

さて、今回は職場にもって行く「お弁当」に異変あり。。
実は今回、職場の引越しで個別のオフィスがなくなり、
オープンスペースのオフィスに変わりました。リストラの一環です。
それに伴い、オフィススペースでの食事制限が始まりました。
さまざまな人種がオープンスペースで仕事をする以上、
「匂いのする」ランチが禁止。。。。
いままで、日本製の三段重お弁当箱にご飯と二種類のおかずを詰めて
電子レンジで暖めていたのが、禁止に・・・
まずくて、待たされるカフェテリアでは、食べる気にもなれず、
暖めなくても食べられるサンドイッチ状のものへと、変更を余儀なくされました。
暖めなければ、匂いも出にくいだろうし・・・・

RIMG4012.jpg

挟む物が問題ですね。
一つは、卵のタルタル(上)。もうひとつは、おにぎりも想定して「和風チキンサラダ
日本のコンビニのヒット作「シーチキンおにぎり」のアメリカ版みたいなものを
イメージしています。ツナより一般的なチキンの水煮を熱いうちに包丁でつぶして、
マヨネーズであえています。塩・胡椒、隠し味に醤油を少々。。

RIMG4017.jpg

こういう時には、マヨネーズなのですが、アメリカマヨネーズ
日本のとは味が違う。
日本の代表的なマヨネーズといえば「キユーピー」なのですが、
はっきりコクのある、強めの酸味の味に較べると、アメリカの物は
ボヤッとしたというか、しまりのない味に感じてしまいます。
クリーミーという言い方もありますね。

もちろん、キユーピーはAmazon.comでも人気商品なのですが、
1本9.25ドルは、びっくり価格。。。
成分的には、キユーピーだろうが、手作りマヨだろうが、
大差がないので、ここは手軽に買えるマヨを改造して
使うことにしました。この先、結構使う量も増えそうですし・・・ね。

RIMG4019.jpg

で、改造マヨと試作弁当・・・
イングリッシュ・マフィンにシーチキンならぬチキンマヨ入りと
卵のタルタル入り。
実際には、イングリッシュ・マフィンは使いません。
これも温かくないと美味しくないですものね。
ピタかラップになる予定です。

問題の改造マヨネーズは・・・
材料こそ大差ないものの、なかなか味の再現は難しいです。
ベースのマヨに、酢と塩、カラシなのでしょうが微妙ですね。
米酢の方が日本人の舌には合うのかもしれません。
長い時間をかけて、市場を勝ち抜いてきた逸品は、そう簡単には
真似できないもののようです。。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

こんにちは
オープンスペースのオフィスって
慣れるまで大変そうですね。
キューピーのあの味、決め手はいったい
何なのでしょうか?
日本にいたころ卵黄からマヨネーズを
作ったことがあるのですが、出来上がりは
味の素のマヨネーズ風の味で、
キューピーの味はでませんでした。
あと、甘いのが難点ですが、
ミラクルホイップが割に日本のマヨネーズの味に
近いと思うのですが、試されました?

そんな・・・

そんな制限があるなんて・・・厳しいですね。聞いたことありません!
夫の会社はレンジの使用もお湯もなんでもOKです。アメリカ人の持ってくるレンジでチン系は結構匂いがキツイらしく、時々おえっとなると言います。
日本のお弁当ならチンしなくても食べられませんか?ウチの夫はチンしないでずっと食べてます。サンドイッチもしますが、やはりご飯が食べたいと言うので基本的にはご飯詰めて行きますが、子供のでも学校でそのまま食べてますよね?

NoTitle

こんにちは、また降りましたね。もう本当にこれで最後にして欲しいです~。
Laceyblue さんは、お仕事をされてたのですね~。
それなのに、こんなにおいしそうなお料理を日々手作り。すごすぎる。
QPマヨはそんなに高いんですね。ミツワでは半分ぐらいで買えます。
こっちのマヨは脂っぽくて、もっさりしてて、私も苦手。
美味しいのができるといいですね。

Sakulanboさま

こんにちは。
新しいオフィスは、ストレスてんこ盛りです(笑)。
個別の電話も省かれて、すべてパソコンからのソフトフォン。
電話会議をオープンスペースでやるので、まるでコールセンターです。。。

ミラクルホイップ、ですか。ありがとうございます。今度探してみます。。。

美佐ママさま

こんにちは。
なにせ、世界で一番リストラの最前線を走っている会社なので。。。
アジア各国からの研究員が増えているので、アメリカ人が異質な匂いを
嫌っているのでは・・・。アジアン・エスニックだらけですからね。
でも、パキスタン人は醤油の匂いが嫌いですし、様々ですね。
お弁当のご飯も、できれば温めていただきたいものです。

NoTitle

こんにちは。
おお、サンドイッチ難民なかまですね^^
日本でもそんなに食べる習慣なかったのでパンにはさむものレパートリー(そしてパンも)開発中です。
良いアイデアがみつかったらご紹介くださいませ。

ななみさま

こんにちは。
Amazon高いです。
こちらの韓国グロッサリーでも人気商品ですが6ドル。
サンディエゴの日系スーパーで3ドルでしたので「東は高い!」
と驚いています。
おなじマヨでもアメリカと日本で、違う調味料なのでしょうね。
日本ではQPが関東大震災後に発売開始したらしいので、
マヨネーズの味も独自の解釈で作ったのかもしれません。
サルモネラ菌など細菌も繁殖できない調味料として有名です
。震災復興期には適していたのかもしれません。

よしこさま

こんにちは。
ここに来て、「なんでサンドイッチ」な状態です(笑)。
サンドイッチでなくとも、レンチンなしのランチなら良いのですけどね。。。
日本式お弁当で楽しんできたので、これから知恵を絞らねばなりません。。。
なにしろ、こっちの人のランチは、フードバーや生人参、クラッカー、
クッキーなんかですから、カロリーさえあれば、味や見た目で、お昼に和む、
なんてことは考えられないのでしょうね。。。やれやれ。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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