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アメリカで仙台の和菓子を作る



きのうは、みぞれ混じりの雨だったコネチカット・コーストですが、
きょうは、見事に回復しました。。。

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この辺りの典型的な住宅。

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おやっ、いかにも春らしい黄色い花が咲いています。

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この季節なら「レンギョウ」か・・・・

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レンギョウと、ちゃうねん・・・・・
まぁ、ここはニューイングランドですからね。

RIMG3754.jpg

本日の実験は、宮城和菓子、というか郷土の保存食。
仙台ゆべし」「くるみゆべし
西日本の柚子を用いた「柚餅子」いわゆる「丸ゆべし」とは、
全く異なる物です。「油べし」と表現されることもあるのは
油分の多い胡桃をつかうからです。

今回は上記のライスフラワーとくるみを使いましたが、
このスパニッシュ・コーナーで見つけた米粉は、値段が高い上に
使いにくいので、できれば「もちこ」という箱入りの餅米の粉を
買った方が良いです。値段も安いし、作りやすい。
韓国系のグロッサリーなどにあると思います。
以下、餅粉として記載します。

RIMG3762.jpg

まず、胡桃をフライパンで炒り・・・

RIMG3763.jpg

餅粉と水、醤油、砂糖をダマにならないようにまぜたら、
マイクロウェーブで2分。取り出し、かき混ぜ、さらに1分づつ、
様子を見ながら、これを繰り返します。
全体に透明感がでたら完了です。

炒ったくるみをザックリまぜて、片栗粉をまぶしたタッパーなどに
流し、荒熱がとれるまで放置します。

片栗粉をタッパーにまぶすのは、片栗粉をごく少量入れたタッパーに
蓋をして、振り回せばOKです(笑)。

RIMG3820.jpg

完成の図。
まだ軟らかかったので、形になりませんね。
ほんとは、棒状に伸ばして(羊羹のように)、切り分けていただきます。
日持ちしますし栄養価も高いので、昔は保存食にしていたのでしょう。
冷蔵庫で保存すると白くなって固まりますが、レンチン30秒で
軟らかくなります。

以下、材料と分量です。

餅粉 200グラム
砂糖 200グラム
水  300cc
胡桃 80~100グラム お好みで。
醤油 大匙 1

餅粉、砂糖は簡単に1/2ポンドづつ。水、3/4ポンドと覚えておけば
大丈夫です。片栗粉(ポテトスターチ)は、ほんのちょっとです。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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非公開コメント

ゆべし

とっても懐かしいですね。
昔食べたのは、お砂糖がまぶしてあったのかな?
今度、作ってみます。
最近作りたいものが沢山あるのですが、なにせ材料に制限があるので、どんどん後回しになるものもあるんですね。

でも、これならできそうです。家でレンジでお餅に挑戦して「大福餅風お餅」とか、失敗も沢山ありますが、LaceyBlueさんのレシピーなら、絶対大丈夫ですもの。
ありがとうございます!

Kayさま

こんにちは。
これを作るときは「もちこ」を使ってくださいね。
このスパニッシュのライスフラワーは、なかなか難しいものです。
「ういろう」状態になりやすいので、是非「もちこ」で。
「もちこ」は、和菓子作りにはとても重宝しています。
お試しください。。。

NoTitle

こんにちは
ゆべし、おいしそうですね。
ナッツのアレルギーが判明する前だったら絶対にすぐ作ったのですけれど...
胡桃が余ったら、お友達用に今度作ってみます。

NoTitle

これは簡単でいいですね
もちこならすぐ手に入るし
ぜひ試してみます 
おいしそうなレシピ、いつも楽しみにしています

Sakulanboさま

こんにちは。
ゆべし自体は、もち米なので、トッピングをナッツ類以外に
変えても良いかもしれませんね。
シナモンを混ぜると、生八橋になります。これ、裏技です(笑)。

はとこさま

こんにちは。
もう、風邪の方は大丈夫ですか?
材料的には、生八橋のシナモンを胡桃に変えただけです(笑)。
いつもは、2品セットで作っています。米粉にすると「ういろう」に
なるのですが、これ、名古屋の人以外には人気がないのが、難点ですね。
小豆も見つけたので、羊羹にも挑戦しようと考えています。

NoTitle

いいお天気ですね。空の色がとってもキレイ。
こちらは今日は雪です。
ゆべしって、仙台のお菓子だったんですね。
福島赴任中、借家のすぐ近くにあった和菓子屋さんで、
くるみゆべしをよく買いました。美味しいですよね。
八角のような形をしていて、中にこしあんが入っていました。
当時を思い出して、私もトライしてみますね~♪

ななみさま

こんにちは。
八角タイプですね。あの形をしているものは、小豆餡が入っています。
織り込むのが難しいです(笑)。くるみゆべしの方は、くじら形というか、
羊羹のような形ですね。
こちらは、簡単。うちでは、簡単な方ばかりです。。。是非、お試しください。

NoTitle

こんにちは。

四国の柚餅子とちがってゆずはいらないんですね~
こちらでつくるならこのタイプのほうが材料揃えやすそうです。いろいろなナッツでできるかも!

よしこさま

こんにちは。
そうなんです。柚餅子ゆべしの音は同じなのですが「油べし」なんですね。
もともと東北では、柚子が取れません。
餅の一種ですね。醤油味がネックかもしれませんが、他のトッピングも面白そうです。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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