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タイカレーと鶏レバーのから揚げ



このところ、一日おきに強風の吹き荒れるコネチカット・コーストです。
季節は確実に暖かくなってきているのです・・・これは「春一番」か?
一番のはずが、たくさんあるのか???

RIMG3731_20110310031854.jpg

前回に続いて登場「ローズヒップ」というかドッグローズ、ハマナスです。
すごい棘でしょう。これはバラの原種に近いものですから、園芸種が
いかに棘を減らしてきたか、がわかります。
こういう姿の方が、海岸線の風の強い場所に繁茂するには、
適しているのかも知れません。

RIMG3639.jpg

なんとなく、エスニックを食べたい気分だったので、
タイカレー
これは、グリーンのはずだったのですが、ココナッツクリームを
たっぷり入れたら、真っ白に・・・・

RIMG3642.jpg

とりあえず、冷蔵庫にあった手持ちの野菜を投入・・・
アスパラ、ナス、赤パプリカ、シュレッド筍、椎茸。
それと鶏肉。

RIMG3643.jpg

ガーデン・サラダ。
こちらはシンプル。炒めたアスパラに鉢植えルッコラ、トマト、オリーブ、
ガルバンゾー、アーティチョークをグリーク・ドレッシングで和えました。

RIMG3656.jpg

ここで、明日のお弁当・・・
鮮度のよさそうな、鶏レバーが手に入ったので、ニンニク、ショウガ、
醤油をもみこんで30分。

RIMG3660.jpg

小麦粉をはたいたら、例によってパンケーキ・フライパンで揚げます。
これは、かき揚げと違って、揚げ油に粘りがでるようです。
小麦粉がこげて、油の汚れが多くなりますので、この揚げ油は
再利用せず、これで棄てることにします。

RIMG3735.jpg

できあがり。
お弁当用なので、小ぶりにしました。
鶏レバーから揚げは、ちょっと大きめに切った方がおいしいのかな、と
思います。小さい塊になると、中に熱が伝わるのが早すぎて、中まで
固まりやすいのです。
レバーですから、外がかりかり、中がトロっといきたいところですが、
それは、ある程度大ぶりにつくらないと難しそうです。
とはいえ、下味をつけているので、アメリカのフライド・チキンよりは
格段においしい事、請け合いです。。。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

鶏レバー、おいしそう!!(^o^)
こんなから揚げがお弁当に入っていたら感激でしょうね♪

コネチカットの風景、とっても素敵ですね。(*^_^*)
行ってみたいな~

りりさま

こんにちは。
レバーも、たまになら美味しいのですが、こちらのダイナーだと、
牛のレバーステーキというのもありました(笑)。
塩胡椒のあっさり味なのですが、一人前2枚!ちょっとしつこいかな~。。。

コネチカットは、西海岸とは家の形から違います。
ただ、冬の寒さはちょっと困りものですねぇ。

NoTitle

LaceyBlueさんの作るもの、どれも片端から食べたくなってしまいます。レバーのフライもずっと食べたかったのですが、油の処理が面倒で...と思ったらパンケーキのフライパンで油1cmですか。それは是非作らねば。
ローズヒップ、前回も思ったのですが、野生のものは本当にとげとげなのですね。びっくりしました。
↓のネトルの情報、どうもありがとうございました。

NoTitle

レバー大好きです。
鶏レバーならWHOLE FOODSで大体いつも手に入るのですが、ここでちょっと質問!
レバーって、中までしっかり火を通さなくてもいいんですか?内臓系は怖くて・・・今まで慎重過ぎるくらい火を通してました。それは豚だけ?

Sakulanboさま

こんにちは。
今回衣つきでしたが、素揚げにした方が油が汚れないかも知れませんね
。確か、パンコフライが、油の汚れが一番少ないと聞いたことがあります。
フライヤーを使い出すと、油の使いまわしが大切になります。
昔は、古い油は酸化が進んで健康上よろしくない、といわれていたものですが、
最近の研究では「油の酸化」という事はないそうです。
もっと使ってみるべきかもしれません。

美佐ママさま

こんにちは。
内臓系が怪しいというより、鮮度の落ち方が肉より早いですから、
肉よりも鮮度に気を配るべきなのでしょう。
レバー刺なんていうものもあるわけなので、鮮度と管理が
良ければ問題ないでしょう。購入先がひとつの目安でしょうね。
かちかちになるまで、加熱してしまっては、本来の旨みが
味わえないのではないでしょうか。。。

NoTitle

こんにちは。
レバー大好きなので、こちらにきてからはレバ刺しにも焼き鳥にもご無沙汰でさみしい思いをしておりました。、まぁ、売っているのですね!もしかしたらアメリカにはモツ食べる習慣はないのかとおもっていましたのでうれしいです。

よしこさま

こんにちは。
アメリカでも、鶏レバーはよく売っていますよ。
それ以上に、牛や豚の巨大なレバーが売られています。
こちらのショップライトでも、結構鮮度のよいものが売られています。
ダイナーでも、レバーステーキなんていうものもあるので、かなり
消費されているようです。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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