FC2ブログ

コネチカットで、春色スパゲッティと牛肉たたき



突然ぐっと気温が下がったコネチカット・コーストです。
今朝の気温は9度。摂氏だと-13℃ですね。。。
きょうは最高気温も、-4℃・・・

RIMG3611.jpg

岩のツイン・カモメも寒そー。

RIMG3413.jpg

とりあえず、お天気そのものは良いので、リビングはです。
お昼は「スパゲッティ
ベーコン、タマネギ、ニンニクスライスを炒めて、パスタ
絡めたら、エルブ・ドゥ・プロヴァンスを一振り。
リビングの鉢から、ルッコラをばっさり切ってきて、これに投入。。。
ルッコラのごまの風味が効いています。。。

R001.jpg

さて、先日作った「牛肉たたき
ひょっとしたら、これくらい簡単な作り置きもないっと
思えるくらい簡単なので、作り方を載せておきます。
といっても、なにぶん簡単なので・・・あしからず。

用意するのは、牛肉、塩、酢。

赤みの牛肉なので、安いもので大丈夫です。
部位も特別なものは要りません。普通の赤みのお肉・・・
ステーキではないので、脂がないものを。
焼きやすい形のもの、四角い方が楽ですね。
これを室温に戻したら、全体にさっと塩をかけてから
全部の面をフライパンで焼きつけていきます。
たたき」なので、表面の色が変わる程度ですよ。
軽く軽く・・・
全部の面が焼けたら、酢で余計な脂や塩を洗います。
酢を手にとって、ペタペタ表面を叩くように洗います。
これで「たたき」です(笑)。
この段階で、普通の「牛肉たたき」は完成です。

でも、これでは作り置きにならないので、これをジップロックに
漬けタレと一緒に入れ、冷凍庫に保存しています。
そうすれば、好きな時に解凍して食べられます。
もう一つは、半解凍の状態にしないと、スライスしにくい為です。

漬けタレ」ちょっと中華風。

醤油 100cc
酒   50cc
砂糖  大匙2
酢   大匙2
ゴマ油 大匙1
生姜  大匙1 千切りか、みじん切り
にんにく 1片 つぶすか、スライス
唐辛子  2本
ねぎ   少々

それぞれ、お好みですから、ある物でいいと思います。
このタレの中に肉をどぼんと入れて、そのまま冷凍にします。
肉の方は、表面を焼いているので、タレが染込み過ぎると
いう事も、ありません。



追伸:

先日の「水菜とゆずの種プレゼント」お申し込みの方々に発送いたしました。
到着まで、今しばらくお待ちください。。。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ


関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

マイナス13度!

それは寒そうです。
牛肉のたたき、手元の本には網で焼くと書いてあって、まあ、フライパンでも代用できるかなあとは思いつつ、やってませんでした。やっぱ、フライパンでも作れるのですね。酢洗いが鍵でしょうか。冷凍庫の肉類の整理が完了したら、たたき用の牛肉仕入れて作ってみます。あ、いつのことになるやら不明ですが。

Sakulanboさま

こんにちは。
寒い時には「たたき」はどうかな、と思ったのですが、
部屋の中が暖かければ問題ないみたいです(笑)。
網で焼くと描いてあるものが多いのですが、この方法は某料亭のもの。
もっとも、たたきは脂が溶けているうちが一番美味しいので、
焼きたてを食べるように、 という注釈がついていましたっけ。。
試してくださいね。

牛肉たたき♪

LaceyBlueさん、こんにちは。

ゆずと水菜の種、今日届きました。
ありがとうございます!
仮住まいからの引越はまだまだ先になりそうだけど、育てるのが楽しみ♪

ところで、牛肉のたたき、冷凍庫でどのくらい保存できるのでしょーか?

NoTitle

こんにちは。
無事届いたようですね。安心しました。
牛肉たたきの冷凍保存期間ですか?
うちでは、一ヶ月までは試した事がありますけど、どこまで限界かは、
分かりません。人気があるので、大抵は一ヶ月待たずになくなります。
一ヶ月以上たったものというのも・・・・どんなもんでしょうかねぇ。
ちなみに一ヶ月程度では、味は変わりませんでしたけど。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ