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コネチカットで「南蛮漬」を作ろう



良いお天気のコネチカット・コーストです。
沼地を覆っていた氷も、ここ数日の高気温でずいぶん溶けました。

RIMG3598.jpg

庭の雪もほぼなくなり、この地方特有の「ストーン・フェンス」が
見えるようになりました。
「すとーん・ふぇんす」ってなに?
テーブルセットの後方に見える、石垣のこと。
このような石垣が、森の中まで続いています。
各戸の敷地の境界だったのでしょうね。
まるで、イギリスの牧草地の仕切りのようです。

RIMG3591.jpg

ことらも「とらでいしょなる」なディナー。
夕食に納豆というのは、日本食にはないでしょうね。
家庭料理では、場所によっては貴重な「納豆」(笑)。
いえいえ、夕食に納豆を食べると「高血圧」には有効だそうです。
効果のほどは、自己責任で・・・・
ちなみにこの「納豆」は、自家製造。

RIMG3563.jpg

本日、取り上げるのは「南蛮漬」。
先日のディナーパーティでも評判だった「茄子とパプリカの南蛮漬
素揚げした茄子とパプリカを南蛮酢に漬けただけですが、
作り置きできる上に、長期保存に耐える便利なもの。
漬ける野菜は、茄子のほかには、かぼちゃやレンコンでも。
素揚げですから、切ってキャノーラかベジオイルで揚げるだけ。
後は、予め用意しておいた南蛮酢につけてしばらく置けば完成です。
ちなみに、今回写真(上)のナスは、いわゆる米ナス。
アメリカならどこででも手に入ります。
揚げたのは、パンケーキ用のフライパン。
油は使い切るつもりで、かなり少なめにしていましたので、
ナスが吸い取るたびに、ちょっとずつ足していました。

で、肝心の「南蛮酢
いろいろ使いまわしできるので、少し多目に作っておくと便利です。

出汁・大匙7、
酢 ・大匙3、
醤油・大匙1、
砂糖・大匙0.5、

分かりやすいように大匙で表現しましたが、要は比率だけの問題です。
出汁700cc、酢300cc、醤油100cc、砂糖50cc分でも1.1リットルになります。
空のペットボトルに作り置きするのには、よい分量です。

出汁は、もしなければ水でもかまいません。
これを鍋で一煮立ちさせることで、酢の味に丸みがつきます。
冷まして、ペットボトルなどで保存する時に、出汁昆布などを入れて
おけば、立派に出汁になります。なくても、それなりにできます。
揚げた野菜を漬け込む時に、一緒に唐辛子やねぎを漬けます。

RIMG3597.jpg

で、「南蛮酢」だけで長くなってしまいました。

本日の夕餉の主菜「簡単揚げだし豆腐」は、またの機会に
紹介いたします。


ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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非公開コメント

NoTitle

こんにちは。
やっと春のきざしというかんじですね♪
むかし、こういうストーンウォールのすきまにラブレターをいれてやりとりする映画をみたことがあります。
外国だとこんな風におしゃれですが、実家の近所では畑の間のこういうところにたばこの包みとかがはさんであってしょぼいです><
南蛮漬けといえば小鯵ですがこちらにはなさそうですね。
トリでも野菜でもいろいろに使えるからタレの作り置きはうれしいかも。

よしこさま

こんにちは。
石垣の間に、タバコでは、興ざめですね。。。
「小あじ」・・・のようなものは、西海岸ではありましたよ。
鯵ではなくて、よく似た別の小魚でしたけど。
このあたりでは、小さい鰯、ローカルの物は見つけました。
あとはスメルト、わかさぎですね。鮭の切り身でも南蛮漬は
美味しいのですが、ちょっとお高いですしね。。。

南蛮酢

の作り方、教えて頂いてありがとうございます。

最近では「だし」の味付けに鈍感になったので、お水で作って「昆布をいれる」というのが、私向きです(苦笑)

南蛮漬けというと、大根やにんじんと揚げたサケが好きだったんですね。母が作ったのは、それに鷹の爪が入っていました。
こうしてお料理を拝見すると、作ってみようかな、、、という気持になります。

Kayさま

こんにちは。
「旨み」は日本独自の味覚だと思います。出汁は旨みだけです。
私は味のベースとしては、昆布だけで十分だと思います。
ただ、昆布から出汁をとるには10時間程度はかかるので、
苦肉の策として、ペットボトル投げ込みを考えた次第です(笑)。
和食といっても、かつてはどの家庭でも作っていたはず。
そんなに手間がかかるはずはない、と思っています。

今度は南蛮漬け♪

こういうのって、いつも適当に作ってしまうので比率がよくわからないのです。こういう風に書いてもらえるとわかりやすくってとっても嬉しいです。揚げだし豆腐もおいしそうですね。
実家は朝がパン食、お昼は学校だったので、納豆は夕食の時に食べていました。で、それを小学校の友達に話したら思いっきりばかにされました(笑)。やっぱ、朝食べるものなのですね。

Sakulanboさま

こんにちは。
納豆がなぜ朝食べる物なのか?は、分かりません。。。
加熱せずに混ぜるだけですから、忙しい朝には便利だったのでしょう。
生卵、のりと同じ理由ですね。
食習慣というのは、案外そんな理由で成り立っているものです。
味付けは比率で覚えていますよ。基本的に。そのほうが、ちょっと
気分を変えるたい時にも、簡単ですからね。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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