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コネチカットで「浅漬けの素」を作ろう



朝起きたら、うっすら雪を被っていたコネチカット・コーストです。
早朝降ったのでしょうね。大した降り方でなくて、よかったです。
でも、家の前の海が変・・・・

RIMG3541.jpg

「流氷」です!
薄い氷の塊がぷかぷか、岸まで流れきていました。
こういう水面の状況、どこかで見たことがあるような・・・
そうだ、日本の海の「くらげ」の大群・・・
みんな水面していたような記憶があります。
こういうデ・ジャブは、よっぽど変でしょうか?

RIMG3554.jpg

さて、本日はお弁当ですが、先日のディナーの残りものです。
今週は、このパターンでいくのでしょうね。在庫整理が終わるまで。。。
「鮭ご飯」「五目豆とぶりの煮付け」「炒り豆腐と根菜の煮付け」
3段重ねの弁当ケースです。購入先:ダイソー。。。

アメリカで働いている方に、こんなお弁当が食べたいので、
職場に出前してくれないか、といわれたことがあるのですが、
その時の提案では、一食5ドル。
5ドルかなぁ~・・・・。
見込み客が、その人を含めて2人だったので、丁重にお断りしました。。
アメリカ人なら「見込み客がもう2人もいるのなら、きっと1日50個は
売れるはず」っと、超積極的思考に走るのでしょうが、そういうところは
まだまだ日本人なのでしょうね。日本人を自覚してしまう瞬間です。

RIMG3522.jpg

で、本日は和食の食卓にはなんとなく常備していて欲しい一品。
白菜漬」特に「白菜浅漬け」です。
最近は、アメリカでも「浅漬けの素」というボトルを売っていますので、
これを利用している方も多いと思いますが、値段的には結構しますね。
しかも、これ、めんつゆ等と違って、他に応用できるところがないので、
わざわざ買うのももったいない。

本当は、切った白菜をこんな風にしなっとするまで、一日干します。
で、バケツなどに入れて、塩をしてペットボトルなどの重しをします。
3日ほどすると水があがってくるので、水を棄て、取り出した白菜
一度、ざっと水洗いした後にジップロックに入れます。
この中に出汁昆布や唐辛子、ゆずなど、好みの香りのものを入れて
コーシャソルト、シーソルトなどで本漬けするのですが、
はっきり言って「手間!!」
完成までの時間がかかりすぎ。
毎日食べたいものは、もっと簡単にできないか・・・ということで、

RIMG3557.jpg

「簡単浅漬けの素
材料は、塩・砂糖・酢・昆布茶(なければ、出汁昆布の切れ端、味の素などでも)
白菜半分に対して、塩・砂糖は各小さじ1杯づつ、酢大さじ2杯、
水100cc程度に良く溶かして、白菜とともにジップロックに入れて
冷蔵庫で漬けます。白菜は1/4に切って、半日程度は干した方が早く漬かります。
大体、冷蔵庫で2日ほどで漬かります。

同様に刻んだキャベツ・きゅうり、千切りの人参・生姜を混ぜて
これで漬けても、浅漬けができます。これの場合は一晩で食べられます。
この場合は、水を入れる必要はありません。ジップロックに入れたら、
よく揉み込めばOKです。

各分量はお好みで増減してみてください。
サラダ感覚で食べられるので、食卓の一品として常備するのには
便利だと思います。


ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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簡単浅漬けの素

こんにちは
簡単浅漬けって、何時でも手軽にできていいですね。
私は、水の代わりに「五穀の焼酎」を使っています。
蒸留酒なので匂いの癖がなく、漬かる時間が早い気がしているんですが・・・
材料は、焼酎・塩・砂糖・味の素で作り方は同じです。
知人には、ビール、日本酒、ワインなどを入れる者もいますが、匂いの好みが合わないので使いません。

ご、5ドル!?

5ドルですって!?
ふざけるなー!!ですね(苦笑)。
材料の調達から調理の手間・・・アメリカンな考えでいてもらっては困ります。
そういう有難みがわからないから、提供する気になかなかなれないのですよ・・・現実問題。

今回の浅漬け、香の物の応用版といった感じで活用させていただきますね。昆布茶はありがたいことに手に入るので。
香の物は最近もっぱらカブ漬けです。カブが手に入る時は必ず作ってます。

わいわいさま

こんにちは。
水自体は、白菜に均等に漬け汁がいきわたるためですので、
なくても良いと思います。大根漬では水は入れませんね。
アルコールは、発酵の調整なのでしょうか。ここでは酢で調節しています。
入れなくとも、漬かります。
大根漬の時にビールや洋からしを入れる人って多いですね。。
香り付けなのでしょう。。

美佐ママさま

こんにちは。
この分量だと、材料は5ドルかもしれませんよ(笑)。
手間隙は別ですけど・・・
アメリカの惣菜なら、ほとんど人件費なんでしょうけどね。。。材料費で計算するところは、アジア人ですねぇ。。
昆布茶が手にはいるならば、いろいろ作れますね。
CTのスーパーでも蕪はいつも売っているのですが、赤ばかりです。
白い蕪は、ファーマーズマーケットだけですね。。。

NoTitle

こんにちは。
最初え~手間かかるのぉ? と思いましたが簡単バージョンうれしいですね^^ こちらではなかなかサラダ以外の野菜を食べるチャンスがないものでこういう酒の肴になりそうなやさいはうれしいです。 大きいスーパーでよくみるturnipという上のほうが少し紫がかったカブっぽい野菜はちと違いますかね。

よしこさま

こんにちは。
turnipは、蕪って訳されていますけど、日本のいわゆる白い蕪とは違うようですね。
味の方はほぼ同じなのですが、皮の色がアレですから、剥いて使えばよいのかも
しれません。でも、皮のない大きな蕪っていうのも、ちょっとイメージじゃない
ような気もしますけど。。
この漬け汁につければ、2日ほどで漬かりますよ。
蕪とみなせば、醤油に直接漬け込んで、蕪の醤油漬けにもできます。

白菜漬け!

ほんと、大変って思ってたら
浅漬けもありなのですね。
でも、やっぱ揉みこんで30分後くらいに
食べたい気がします。
それだと本当にサラダ感覚になっちゃいますね。
お弁当の5ドルは材料費だけですよね。
手間暇かけて5ドルは見合いませんけど
買うほうとしては安くあげたいのでしょうね。
ベークセールとかでもいい食材を使うと
とたんに足が出ます。

NoTitle

アメリカで、このお弁当で5ドルは、、、、
ちょっと、、安すぎなんじゃないですか?
あと、ダイソーって、アメリカにあるのですか???

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

NoTitle

こんにちは!

白菜の浅漬け、いいですねー!私はずぼらなので、いつも浅漬けの素(粉タイプの)を使って漬けているのですが、家族全員浅漬けの素の味に舌が慣れてしまい、私が適当に漬けた漬物は評判悪しです・・・

日本風のお弁当、栄養のバランスも良くて、ハンバーガーより絶対高くてもいいはずですよね。

Sakulanboさま

こんにちは。
裏技なんですけどね、この漬け汁に水を入れずに、刻んだ白菜と一緒に
よく揉み込むと30分で浅漬けになります(笑い)。
見た目が悪いので、自家消費用にしています。。。
日本のコンビニなどのお惣菜だと1品、2~300円もあるかもしれません。
デパ地下なら500円は降らないかな。。。

UNA CASITA さま

こんにちは。
ダイソー、アメリカに出てきていますよ。。。
この弁当箱は、サンディエゴのダイソーです。
ジャパニーズ・ディスカウント・マーケットとして盛大に開店したところ
「さっぱり日本製がないじゃないか!」とお叱りを受けたとか受けなかったとか・・・・
最近じゃあ、日本製どころか、中国・韓国製も減ってきて、タイやベトナム製品で
成り立っているような物ですね。

B9MOMさま

こんにちは。
栄養バランスも良いと思うのですが、手間がかかりますからね。

この「浅漬けの素」、原本は「○○ラ浅漬けの素」の成分表です。
だいぶ簡略化しましたけど・・・・
市販の「浅漬けの素」に慣れた人にはわからないかもしれませんよ。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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