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嵐の日の和風ディナー



強風と叩きつけるような雨に見舞われたコネチカット・コーストです。
きのうのお天気がうそみたい・・・・
気温は、50度と冬としては、かなり高めになったものの、
この雨ではなにもできず。
そのうえ、こんな雨にもかかわらず、わざわざゲストが来られるということで、
ディナーの準備にも、力が入ります。
ゲスト、お一人様なんですけどね・・・

RIMG3580.jpg

ディナー・インポッシブル並の手抜きで用意したメニューは、これ。。。。
「サムゲタン」を中心に、和食の惣菜群。

RIMG3575.jpg

主食は「鮭ご飯

RIMG3558.jpg

汁物は「きりたんぽ汁」
舞茸、ごぼう、鶏肉でシンプルに。。。

RIMG3562.jpg

作り置き1号。「牛肉たたき・中華風」
牛肉たたきをジップロックにいれ、醤油・酢・みりん・ごま油と
ニンニク、生姜、ねぎ、唐辛子に漬けていたもの。

RIMG3564.jpg

作り置き2号。「なすとパプリカの南蛮漬
素上げした、ナスとパプリカを南蛮酢に漬け置きしていたもの。

RIMG3565.jpg

作り置き3号。「ぶり大根
圧力釜で作った「ハマチ大根」です。ぶりはなかなか売っていない。。。

RIMG3566.jpg

作り置き4号。「いり豆腐
見た目は「おから炒り」に似ていますが、こちらは具材をまとめるのに
卵を使っています。

RIMG3568.jpg

作り置き5号。「きのこのおろし和え
「いろいろキノコの煮浸し」を大根おろしで和えたもの。
「キノコの煮浸し」が作り置きです。

RIMG3569.jpg

これは作り置きしかありえない「漬物」
今回は、いつもの大根漬・人参漬に別ジップロックにて白菜漬を作成。
大根・ニンジンは「ゆず」の香り付けをしていますが、白菜は昆布を
入れています。いずれも、浅漬けなのでパリパリいう段階です。

RIMG3582.jpg

以上の大皿6品に、真ん中のサムゲタン。「鮭ご飯」と「きりたんぽ汁」。
デザートの定番「ゆず風味フルーツきんとん」で10品、そろいました。。。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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非公開コメント

どれもこれもおいしそう・・・

激しく食べたい!

いつも品数が揃うのですね

毎回、その品数に感動します。作り置きだろうと、煮込み物だろうと、私には逆立ちしても真似できません。。。

はぁ~、LaceyBlueさんのお友達になって、ディナーにお呼ばれしたいです。。。(苦笑)

おいしそう!!!

全部おいしそうですが、本日は、なすと、パプリカの南蛮漬けに、とても惹かれてしまいました。色合いもいいし、すあげ感が写真でも、とってもつたわってきます。ああ、おなかすいたあ。

NoTitle

こんにちは。
昨日は大荒れでしたね~
おかげで雪がかなりきえました^^

牛肉たたきはどんな部位をおつかいなのでしょうか?

美佐ママさま

こんにちは。
ディナーの割には、普通だったかなぁ~。。。
なんて、思っています。

Kayさま

こんにちは。
作り置きしておくと、並べるだけですよ。。。
うちは普段、一汁三菜なので、このディナー、ディナーにしては
手を抜いた方。ファーニッシュの仮住まいなので、こんなものです。
和食でよろしければ、お近くにお立ち寄りの際にでも、どうぞ(笑)。。。


UNA CASITA さま

こんにちは。
南蛮漬けは、酢を強めにするとかなり保存がききます。
今回は、当日漬け込みなので、あまり味が染みて
いませんでした。浅漬け感覚ですね。
ほんとは、4日から1週間くらい経つと美味しいと思いますよ。
難点は、長くなると茄子の色が抜けることですね。

よしこさま

こんにちは。本当にすごい風と雨でしたね。。。

牛肉たたきは、脂身の少ないブロックであれば、うまくできると思いますよ。
この辺りでは、安い方のお肉で十分かと。
あまり大きくない方がすべての面を焼く時には、楽だと思います。
パスタトングで、フライパンで焼いて作っています。
焼いたら、表面を酢で洗って、余分な脂を流してから漬け込みます。
一晩くらいでしょうか。

まるで日本♪

こんにちは。
ご不便な食環境と伺っていたのに、すごい和食ではありませんか~。
どれもこれも、とても美味しそうです。
お漬物も自家製なんですねー。私、糠床を持ってるんですが、
最近からっぽです(滝汗)。
Laceyblue さんを見習わなくてはーーー。

ななみさま

こんにちは。いえいえ、これらはまだ大した事はありません。
不便ですよ。前に住んでいたのが、西海岸ですから、こちらは
食材入手も大変です。
糠床はすごいですね。維持するのは大変でしょう。大切にしなければ。
また、いらしてくださいね。。。

10品目はすごいです!

これで手抜きですか?
どうしてどうしてすごいおいしそうです。
作り置き出来るものを上手に組み合わせる
のが鍵なのでしょうね、きっと。
私だと3品くらいでギブアップしそうです。

Sakulanboさま

こんにちは。
作り置きやら、スロークッカーを利用して、なるべく鍋釜と
見詰め合わないようにしています(笑)。
見ながら進める料理は、一品ずつ作ることになりますから、
どうしても先に作ったものが、冷めてしまいますよね。。。
いっぺんにテーブルの上に並べられるのが理想ですね。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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