FC2ブログ

スロークッカーでトロトロ豚汁



アメリカで何というかは知りませんが、
「小春日和」のコネチカット・コーストです。暖かいです。
ここのところ、しばらく暖炉も点けないで済みました。

RIMG3362.jpg

陽気に誘われて、隣の州まで買い物に・・・
この陸橋、日本でよく見たような風景ですが、ボストンに向かう
アムトラックの陸橋です。この橋をくぐるとそこはロードアイランド
アメリカで一番小さな州です。
オーシャン・ステートというだけあって、どこもニューイングランド風の
景観地です。

RIMG3369.jpg

おお、こんなところにHootie’s・・・・?
Hooters?

RIMG3368.jpg

なにせ、ここは漁業の町。バドワイザーのランニングシャツを着た
巨漢のおっさんがサーブしてくれるらしいけど・・・・

こわそ・・・

RIMG3403.jpg

なんとなく食欲が減退してしまった今日の夕餉は、シンプルに・・・
鮭ご飯」「豚汁」「ピーマンナムル」「五目豆」

RIMG3406.jpg

鮭ご飯」だけでも、十分な一品に仕上がりました。
きょうの相方が「豚汁」なのが、ちょっと可哀想かな。
なるべくシンプルに作りたかったので、先日の塩鮭を荒くほぐして、
千切りの生姜と人参、出汁と醤油を少しで炊き込みました。

RIMG3386.jpg
豚汁
我が家のはちょっと違いますよ。
具たくさんの豚汁をイメージしている人は「これは違う」というでしょう。
それはそれ。
この豚汁は、新潟・長野方面の某豚汁専門店の物を模したもの。
できる限り少ない材料で、汁に染み出す滋味を味わうのが、これ。

豚肉、たまねぎ、豆腐。材料はこれだけです。
豚肉は、予め湯通しをして匂いを落としておきます。
豚肉とたまねぎをスロークッカーに入れ、出汁で満たしてHiで4時間。
ごく薄めに溶いた味噌を入れて2時間。本当に薄くしてください。
煮詰まりますからね。もし有れば、白味噌がいいです。
仕上げに豆腐を入れて1時間で完成です。肉がトロトロになります。
お出汁とほんのり味噌の味が、じわ~と沁みてきますよ。
スロークッカーの便利さを思い知らされる一品です。

豚汁というと、宮城県・仙台の「いも煮」を思い出しますが、
あれは「闇鍋」。具だくさん汁の変形です。味噌味で煮込めば食べられない
物はない、という豪快ななんでも鍋。河原遊びのひとつです。
ピクニックであって、料理ではありません。

本来の和食の滋味は、余計なものを省いていった後に残る旨味を
味わうものでしょう。
これと、麦飯、漬物で「豚汁定食」になります。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ





関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

NoTitle

こんにちわ。どれもとても美味しそうですね。
引き込まれるように読ませて頂きました。ご馳走様です。
それにしても、冷凍鮭の解凍法、コチュジャンの作り方、
豚肉の臭み取りetc. 色々な技が勉強になります!
なんだか無性に料理したい気分になりますね。

仕立屋さま

こんにちは。
今はウズベキスタンですか?
私は10数年ほどの間は、太平洋沿岸の旅行者(植物の探索者)
でしたが、今はこちらの生活者です。
立場が変わると、見える風景が一変しますね。
世界一周、お気をつけて楽しんでください。

豚汁!

具沢山なのが当たり前と思っていました。
こういうのもあるのですね。
麦飯と合わせて定食で頂きたいです。
スロークッカー、ますますほしくなって
しまいました。

Sakulanboさま

こんにちは。
スロークッカーは、冬には大活躍ですね。
サンディエゴのように、夏涼しいところなら夏も
出番があるのですが、こちらは高温多湿のようなので、
冬にだけ活躍してもらうつもりで使っています。

NoTitle

初めまして!
昨日は、拙ブログにコメントしてくださりありがとうございました。
お隣のコネチカットにお住まいなのですね!
海辺の景色は最高ですね!
スロークッカーで豚汁・・・とっても美味しそうですね!
私も試してみたくなりました!
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは!

こんにちは。私も、アメリカのニューイングランド在住です。スロークッカーで豚汁!美味しそうです。うちのクローゼットで眠っているスロークッカー、引っ張りだしてこようかしら。初コメントなのに、大変恐縮ですが、水菜&ゆずの種、まだ定員オーバーしていませんか?でしたら今年のうちのガーデニング用に頂けるととってもうれしいです。

Ritsukoさま

はじめまして。
お越しいただき、ありがとうございます。
海のおかげで穏やかな気候にめぐまれて・・・のはずだったのですが、
風が強い時にはまともに吹き付けられますね(笑)。冬ですから。。。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

マルイさま

はじめまして。
普通の豚汁なら、スロークッカーを使わなくとできのですが、
これの場合は利用した方が簡単ですよ。
水菜とゆずは、OKです。
のちほど、確認メールを送りますね。
これからも、よろしくお願いいたします。

NoTitle

こんにちは。
トン汁レシピありがとうございます。
ネギじゃなくて玉ねぎでいいところもありがたいです。
箸がたつほどつい野菜いれがちですが、少年たちはこのようなタンパク系をご所望のようです^^
すごくごはんが進みそうなのでこちらも多めに用意しないと。。。ですね。
「豚汁専門店」があるっていうのもびっくりですが。。。

よしこさま

こんにちは。
私も初めて行った時には、どうかな?と思っていたのですが、
なるほど「専門店」の名に恥じない「豚汁」に驚かされました。
門外秘のレシピなのですが、なんとか真似してそれらしい物を
作りました(笑)。
本物?では、無菌豚や手作り木綿豆腐、オーガニックタマネギ、
秘密の出汁という組み合わせなので、湯通し豚、ファームの豆腐、
たまねぎ、インスタント出汁で現実的に作ります。
暖めなおしを繰り返すと、豚肉のトロミがなくなってしまうので、
手間なしスロークッカーで2回分位づつ作ったほうがいいですよ。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ