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ゆずと水菜の種プレゼント



今日と明日はなんと、最高気温50度を越える予報のコネチカット・コーストです。
ただし、その後の週末は30度台に逆戻り・・・
まだまだ「春」は遠いようです。。。


RIMG3389_20110218011637.jpg


たびたび登場しているMESCLUN。
この袋絵のようなサラダを期待していたのですが、やっぱり
水菜とルッコラしか生えません。
まあ、水菜とルッコラに関しては、十分に成長した訳ですが。。。

RIMG3388.jpg

もはや、フラワーポットでの育成も限界ですね。。。

RIMG3400.jpg

種を見る限り、ちゃんと5種類入っています。。。

RIMG3391.jpg

袋書きにも、20%づつ5種類・・・ということになっています。
なんとも?なのですが、いつもこのブログを見ていただいている方々に、
感謝の気持ちを込めて、残りの種をお分けいたします。

久々のアメリカ限定、野菜種プレゼント!!

数に限りがありますので、先着3名様。
USA内でUSPSの44セントで送れる範囲限定です。
種は、ただ今育成中の写真の水菜ができる程度の数を送ります。
44セントですからね。そんなに多くはないですからね~。。。

RIMG2969.jpg

で、今回はこのゆずの種もおひとり3個つけます。
柑橘類の種は、案外発芽しやすいものです。
ゆずも例外ではなく、発芽は簡単です。ただし、草ではないので、
発芽に3ヶ月程度はみておいてください。
日本カエデの種みたいに、発芽まで1年とかはかかりません。
樹木の種としては、かなり早く発芽する方です。

RIMG3315.jpg

と、いうことで本日の夕餉。
「豚肉の生姜焼き」「牡蠣飯」「五目豆」「たまねぎと豆腐の味噌汁」
「ズッキーニと人参のナムル」

RIMG3319.jpg

「豚の生姜焼き」は、肉のしっとり感と食べた時のさっぱり感が
欲しかったので、大根おろしをかぶせています。
塩コショウして、すりおろし生姜とニンニクで焼きました。
付け合せは、キノコの煮しめ。

RIMG3322.jpg

本当はメインが焼肉ですから、白ご飯が合うでしょう。
明日のお弁当用に「かきご飯」を炊き込んだので
一緒に食べてしまいました。
ごくシンプルな「かき飯」。
瓶詰めの牡蠣、千切りの生姜、醤油で炊き込みました。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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非公開コメント

同じく

今週は50度越え連続。でも週末からまた寒くなるもよう。東側ってことで似た感じですね。

で、種いただきたいです(苦笑)。
以前もらったみょうがも未だ芽が出てないのですが・・・ゆずの種があまりにも立派で思わず手をあげてしまいました。よろしければまたお願いしまーす!

美佐ママさま

こんにちは。
一番乗りですね!
では、水菜と柚子の種、お送りいたします。。。

NoTitle

アメリカ限定・・・orz

かき飯、美味しそうですね~~!!
急にお腹が減ってきましたww

naonyanさま

こんにちは。
ごめんなさいね。オーストラリアの植物検疫って分からないんですよ。
ニュージーランドならある程度分かるのですけど、
国外にだすとなると、いろいろ問題がありそうなので、
あしからず。。。

水菜とルッコラが

一緒に生えていたのですね。
今回写真を見るまで気がつきませんでした。
今回の旅行で、うっかり部屋の中に置いていた
越冬紫蘇の水遣りを忘れて出発してしまい
枯らしてしまいました。外においてあったミント
その他は大きめの鉢に水を張った中に入れて
おいて無事だったのですけどね。
植物の栽培は難しいですね。

NoTitle

こんにちは~。
水菜とルッコラの2種類しか生えないのは、不思議ですね。
種の寿命は、同じ位なのに・・・・・

あっ!手は上げません。

Sakulanboさま

こんにちは。
『お買い得メスクラン」のはずだったんですけどね。
まぁ、水菜単体よりは楽しみはありますね。
シソは西海岸だと、大抵3種類は見つかりますね。
赤シソ・青シソ・香り裏シソ。カオリウラシソは、
日本ではほぼ絶滅状態ですが、こちらの中華系
グロッサリーでは、逆にこれしかありません。
うちのシソの種は、今ストレージの中です(笑)。
日本から持ってきたのにね。
ストレージから出したら、大整理になりそうです。

わいわいさま

こんにちは。
ほんと、不思議です。こちらの水菜の品種、詳しくわからないの
ですが、日本で一般向けに売っている種よりも、かなり丈夫。
アメリカンでワイルドです(笑)。
砂漠のサンディエゴで直播しても、大変な勢いで巨大化し、
白菜の2倍くらいの玉に成長。毎日、はりはり鍋と水菜漬を
作っても食べ切れませんでした・・・・
これって、明らかに改造されていますね。。。。

こんにちは

こんにちは♪
先日はブログに嬉しいコメントいただき、
どうもありがとうございました!
ハーブや植物、そしてお料理の話題がいっぱいの
素敵なブログでいらっしゃいますね。
海外でのお料理は、戸惑うことも多いですけれども
工夫しておいしいものができた時って嬉しいですね。
私もぜひ参考にさせていただきたいと思います♪

庭乃桃さま

こんにちは。
わざわざドイツから、ありがとうございます。
ここもかなり寒冷な気候なので、ハーブも限られたものしか
ありませんが、いろいろ遣り繰りしています。
海外生活のお料理、私も参考にさせていただきます。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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