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テールスープで暖まりましょう。



ここしばらく、平穏な日が続いているコネチカット・コーストです。
天気予報では雪の日もあるのですが、ちらほらくる程度。
このまま、冬が終わってほしいものですが・・・・
なにしろ、ここの冬は5月までらしいので、先はまだ長いですね。

RIMG3353.jpg

川はまだ、凍ったままです。ここのところ暖かいので、
さすがに中心部は融けてきています。

RIMG3342.jpg

夕焼け空。こういう景色はきれいですね。
さすがに、景観地。。。

RIMG3285.jpg

外が寒いと、覿面、運動不足。
お昼は軽めにしてカロリー摂り過ぎに注意したいところです。
先日の残りの「塩鮭」で「鮭茶漬け」。

RIMG3274.jpg

夕飯の準備は、スロークッカー。冬は大活躍です。
香味野菜とお肉と水を放り込んでセットするだけ。
ただし、時間は十分に必要です。場合によっては前日からスタートします。

RIMG3303.jpg

汁物メニューだと、夕餉の構成も簡単です(笑)。
テールスープ」を中心に「の煮付け」「キノコのおろし和え」

RIMG3304.jpg

「牛テールスープ
時間がなければ圧力釜。ゆっくりまったりいくのであれば、スロークッカー
お肉がほろほろ、スープがトロトロになります。味付けは塩のみ。
和風のテールスープです。
日本なら仙台の牛タン屋さんで出されるような味にしています。
仙台の牛タン屋さんは、ほとんど食べつくしましたね。。。
あっさり、さっぱりして、しかも濃厚・・・・おいしいですよね。

刻みねぎと、おろし生姜でいただきます。

RIMG3307.jpg

お口直しに「キノコのおろし和え」
テールスープが、濃厚トロトロ系なので、しゃきしゃきの水菜
辛めの大根おろし、先日のキノコの煮付けを和えてみました。
大根おろしは、皮ごとおろせば辛くなります。
甘くしたい時には、皮を剥いてからおろすといいですね。

RIMG3310.jpg

作り置きの「の煮つけ」。
圧力釜で骨まで食べられるように圧をかけたものは、
かなり保存も効きます。
ちょっと一品添えるのには、便利なものです。
日本なら味噌煮とならんで、お弁当のおかずの定番ですね。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

こんにちは。

スロークッカー大活躍ですね。ここ数日暖かい日がつづいてましたが、また寒さがもどってきたようで。。。
こってりテールスープ&あっさりおろしっていいコンビですね。

NoTitle

こんにちは。
スロークッカーだと、透明なスープになりますね。
コムタンのような白濁したものを目指すには、鍋で
ぐらぐら数時間沸騰させなければなりません。
(昔、頑張ってつくりました。)
とんこつラーメンのスープとコムタン、作り方は
一緒ですが、大鍋でぐらぐらは、家庭料理では難しいですよね。

いいですね

日本で外食が多かったので、まだ
胃もたれしていて、こういうテールスープとか
鮭茶漬けとかキノコのおろし和えとか...
ものすごく惹かれます。
スロークッカー、ずっとほしいなあと思いつつ
場所を取りそうで購入してません。そろそろと
思っていたら圧力鍋が壊れたのでそちらに
なってしまって...
でも、やっぱりひとつほしくなりました。
私の場合、これから実際に買うまで、結構
時間がかかるのですけれど。

Sakulanboさま

こんにちは。
小型のスロークッカーの方が、いろいろ使い回しできるので便利ですよ。
圧力釜に較べたら、ほんとに安いものですけど、寝ている間に料理ができる
とか、会社にいっている間に料理しておいてくれるのは、ほんとに便利です。
ただ、熱くなるので夏には使いませんでした。

テールスープのコク

大昔、当時のボーイフレンドと訪れたレストランででたテールスープ。なんだか味が濃い、というか塩辛い訳ではないのだけれど、とてもこってりした印象だったのですね。
まだ若くて、好き嫌いも沢山あった時代の話ですが、以来、テールスープを食べていません。

このスープをみて、久しぶりにチャレンジしたいな、と思っています。
LaceyBlueさんのお食事は、とてもバランスがいいですね。味のバランスや食材の組み合わせ、私は和食が苦手ですが、食べたいな!と思うものが沢山あります。

Kayさま

こんにちは。
和食は見よう見まねで覚えました。
もとが、プロヴァンス料理なので、素材重視ですね。
調味料は塩とハーブが基本です。
まぁ、なんでもやって見る方なので。。。
アメリカでも、普通に牛の骨だけを売っているのを見ると、
骨髄を活用しているのだと思います。
髄だけを煮込んでいくと、どろどろになりますが、それが
おいしいという人もいますし、人の好みは十人十色ですね。
ただ、和食の「あしらい」は大事にしたいと思っています。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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