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寒い日は、豚の三枚肉と五目豆



ここしばらくは、暖かかったコネチカット・コーストですが、やはり、
一週間ともたず・・・・きのうの晩から強風が吹くと大気が入れ替わりました。
空の色だけは、変わらないのですけどね・・・

RIMG3212.jpg

穏やかな風景と、いつものかもめさん。
いつも同じ場所にとまっているので、部屋の中から見ている分には、
変化に気づきません。
外に一歩出ると、そこは終日氷点下の世界。
なるほど、ここでは皆さんルームランナーをもっている訳です。

RIMG2588_20110210111126.jpg

さて、ここの住人ならば、寒風の中をウォーキングしている姿も
珍しくはないのですが、こちらはなんせ南カリフォルニア
慣れてしまったこの体形・・・・?
なので、寒い日には火のそばに居たく・・・
メキシカン・コーナーで見つけた正体不明のこの豆で、

RIMG3241.jpg

五目豆」を作ってみました。

RIMG3244.jpg

もう一品は、先日のコチュジャンで「パジョリ」の素。
青ねぎを細く切って(ささがけとも違う切り方ですね。細く長く切ります)
このタレと絡めます。ちょっと甘くて辛い。

(レシピ)長ネギ4本分として。
粉唐辛子 大匙1.5、砂糖 大匙2、コチュジャン 大匙0.5
酢 大匙1、レモン汁 大匙 1、ごま油 大匙1、すりゴマ 大匙1、
塩・胡椒 少々。

品目は多いですけれど、分量は簡単だと思います。

RIMG3245.jpg

今夜の夕餉。焼肉定食ですねぇ(笑)。
三枚肉」サムギョグサルになるのでしょうか。
五目豆」「大根漬」「豆腐の味噌汁(すごく普通)」

えっ?パジョリは、ねぎ不足で作りませんでした。
寒くても、買出しにいかないと材料はすぐなくなります。
アメリカの食材とアジアン食材の大きな違いですね。
アジアンは、あまり買い溜めできないものが多いです。

RIMG3246.jpg

なぜか、アメリカのスーパーで見つけた「バラ肉」。
これって、すごく貴重ですね。CTのコーストだとShopRiteにありました。
このお店、なぜか内臓肉も結構置いていたりします。

RIMG3248.jpg

作り置き用「五目豆」。
お弁当にも便利です。ほんとは大豆ですからね。
こんにゃく、人参、ごぼう、豆。あと一つは椎茸だったり、
出汁昆布だったりします。今回は塩蔵昆布。
中華料理の材料だったので、切り方が変。
それで今まで出番がなかった「昆布?」です。
このイエローピー、以外と便利だったのは、大豆に較べて
吸水時間も短く、水煮する時間もかからないことです。
形がまん丸なのと、軟らかくなりすぎる事に注意するば、
案外、大豆の代用品として便利かもしれませんね。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

こんにちは!
イエローピー、見た目がまん丸でカワイイです。しかも、吸水時間・煮込み時間が少なくて調理が楽そうですね。
私もスーパーのメキシカンコーナーに行って探してみます(^-^)

ももめいさま

こんにちは。
GOYAなんでメジャーだとは、思います。
エンドウ豆ですね。茹で過ぎると、すぐに煮崩れるので、
よく見ながら煮てくださいね。といっても、1時間ぐらいは、
ぐつぐつ煮ますので、低めの温度で蓋をずらして煮込むとよいようですよ。

NoTitle

こんにちは。

五目豆にひかれて~作ろうと思った時に限ってこんにゃくがなかった><
スロークッカーでもいけそうな気がするのですがどうでしょうか?

こちらのショップライトにはGOYA専用通路がありました!
豆以外にもいろいろあるのですね。

よしこさま

こんにちは。
五目豆なので、こんにゃくがなくとも大丈夫ですよ(笑)。
五目というのも、いろいろ炊き合わせてあるという意味ですから。
必ずしも五品目なければならないという事ではありません。
いろいろ入ると、出汁がなくとも美味しくなります。
大豆なら、スロークッカーで大丈夫だと思いますが、この豆は
煮えるとくずれてしまうので、お勧めはしません。。。

GOYAを見ていると、スパニッシュも食の歴史は長いなぁ、と
関心してしまいますね。

from OH

ひよこ豆かと思ったら、エンドウ豆なんですね。
ひよこ豆には、くちばしみたいなのが付いているですものね。

Lunaさま

はじめまして。
チックピーではありません。
乾燥したイエローピーです。大豆の代用になればと思ったのですが、
煮ると軟らかいので、大豆のようには使えませんでした。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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