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嵐、青空、野菜の煮浸し。



青空になったコネチカット・コーストです。
きのうは、ストーム警報がでていましたが、一日雨で終わりました。
おかげで、今朝の地面はカチカチに凍り付いていました。
ICY RAIN・・・・・?

RIMG3120.jpg

ハイシーズンの夏には、駐車場に車が入りきれないほど賑う
キッチン・リトル。
名前そのままの小さなシーフード・レストランも、今は暇・・・
ここの売りは、ミスティック川を眺めながらのアウトサイドのお食事ですが・・

RIMG3123.jpg

川面は、ご覧のとおり、ガッチガチ・・・・

RIMG3045.jpg

晴れれば晴れたで、凍えてしまうのですね。

きょうの夕食は、地味にじわ~と、
「生姜ご飯」に「豆もやしの鶏ガラスープ」「レンズ豆のサラダ」
「野菜の煮浸し」「豚肉煮」

RIMG3047.jpg

こういう「煮浸し」に合うのは、自然に和野菜になりますね。
大根、白菜、青ねぎをコチュジャンをちょっと加えたピリ辛で
いただきます。

RIMG3048.jpg

豚肉煮」
アメリカ豚肉は、無菌豚がはやりの日本と違ってかなり匂います。
日本の豚肉を食べつけていると、ちょっときついかなぁ、くらい匂いますね。
で、これの対策を兼ねて、豚肉は予め塩降りしたうえで、湯通しします。
これでかなり抑えられます。

この豚肉1ポンドに対して、たまねぎ3玉、にんにく1片、生姜1カケ、
醤油 大匙3、砂糖 大匙3、 大匙5、で煮ていきます。
水は入れませんので、厚手のなべで煮てくださいね。
砂糖が結構多いので、焦げやすいです。
強火ではじめて、沸騰したらとろ火で1時間ほど煮ていきます。
お肉がとろとろになれば、完成です。
甘すっぱくて、白ご飯の合うおかずです。

RIMG3007.jpg

現在研究中「コチュジャン」。
これ、おいしいですよね。ほかほかの白ご飯があれば、
ちょっと乗せるだけでも、一膳いただけちゃうほどです。
大量に使うものではないと思いますが、常備しておきたい調味料です。
アメリカで、手に入る材料でできないか、研究中です。

RIMG3031.jpg

「人間は、なにかにと面倒くさいわねぇ・・・」
うちのは、きょうもストーブのまん前で寝ています。
アメリカ人だから、コタツ知らんのね。。。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

川沿いのレストランなんてステキ!
夏は最高に気分よさそうですよね。ぜひ夏にリポートお願いします。
我が家はコチュジャン代わりに使ってる韓国みそみたいなのがあります。過去記事つけておくのでよかったら参考にしてみてください。http://misarium.blog115.fc2.com/blog-entry-353.html

美佐ママさま

こんにちは。
ここ、夏にはほんとに終日満杯なんです。一度は、行こうと思っているんですけどね。
過去記事ありがとうございます。
これ、知っています。よく売っていますね。
CTでは、ShopRiteというアメリカのスーパーで扱っています。
コチュジャンの入れ物は蓋が赤いです。
韓国味噌は、容器の蓋の色で分けているようですね。
赤、緑、茶色とあるようですよ。

氷は滑りますよね

ストーム、たいしたことなくってよかった
と思ったら、Icy Rainってやつですか?
凍っちゃうと粉雪よりもやっかいですよね。
もっとも、この上にさらに粉雪がつもるよりは
ましですけれど。
豚肉、私も匂いが気になって紹興酒を使う
ことが多かったのですが、塩と霜降りですね。
今度試してみます。

Sakulanboさま

こんにちは。
うちの前で、USPSの車がスタックしていました。
厄介です。

この国の肉類は、日本のものより臭うので、霜降り必須です。
強い香りでカバーするのも方法ですが、和食としてはそれほど
香りの強い調味料は使えませんですからねえ。
おためしください。

カラダに優しいごはん

食べたいです~!!!
美味しく食べてはいるものの、エスニックやお肉が多いと、お腹がもたれてきますね。
今朝、とうとうコンドミニアムの隣にあるYMCAに、ひと月だけの入会手続きです。
はぁ~、LaceyBlue家のごはんなら、きっとカラダも軽くて、調子いいと思うんですよね。体調直すのに、伺ってもいいですか?(あ、冗談です。でも、それくらい真剣に考えちゃいます)

Kayさま

こんにちは。
ハワイから、わざわざ寒い地方へお出でいただき、恐縮です(笑)。
和食に限らず、アジアン・エスニックだと日本人には合うようですよ。
ただし、うちでは、インド、中華は除外しています。なぜか凭れます。
中華でも、広東、台湾なら。たまになら、韓国、タイも。。。
おすすめはベトナミーズですね。
薄味が大好きです。
本来なら、医食同源に一番近いのは韓国かもしれません。
問題は、日本はシソの香り圏、韓国はエゴマ香り圏なんで、
そこがひっかかるかもしれませんね。

NoTitle

ほんとだーーー☆さすが、アメリカ猫ちゃん!!!
ウッドストーブ、すてきですね!いつか、ドラマや映画で見た光景!
えーーー!!!川まで、こおっちゃってるんですか?!
スケート、とか、穴を開けて、つりをする人などもいるのかな?(それは、湖かも)

UNA CASITA さま

こんにちは。
ウツドストーブ、ほんとは扉を閉めるので、火はみえないのです。
見えないとつまらないので、暖房はベースボードまかせで、燃やしています。
川ですので、凍ります。氷の上で釣りをするとなるとカナダあたりでしょうねぇ。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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