FC2ブログ

雪の合間の晴天に、そば粉のクレープ



穏かな日曜日になった、コネチカット・コーストです。
いい天気・・・・気温も0℃を超えて、積もったも緩んできました。

RIMG2978.jpg

こういう時には・・・はじめてのお散歩(きしししし・・・)。
肉球に、は冷た過ぎるのか、猛烈に反発!!!
ぎゃくたいじゃぁぁぁぁ」

RIMG2982.jpg

「だ・か・ら・・・犬じゃないんだってば!!」

RIMG2970.jpg

本日は日曜日につき、ブランチ。
そば粉クレープ」のはずだったのですが、作っているうちに
薄いクレープでは物足りなくなり、パンケーキに・・・
トッピングは同じです。
マッシュルームにベーコン、タマネギを炒めたものと、オーガニックの
ブラウンエッグ、生食可の目玉焼き。

RIMG2968.jpg

先日、近所のファーマーズマーケットでレンズ豆スプラウトが結構な
お値段で売られているのを発見。
しかも、結構人気がある。
ならば、自宅の温室リビングでできないか、と育成始めたのが、これ。。。。
市販のレンズ豆をボールに入れて水をかけただけですけどね。。。
水を替えながら、3日で発根しました。豆本体も生で食べても
甘味が強い。なかなかいけそう。。。
で、夕食の食材にちょっと利用。
レンズ豆スプラウト・サラダ」
ノンオイルのイタリアン・ドレッシングで和えただけです。
単純な方が、豆の甘味が引き立ちます。

RIMG2967.jpg

本日の夕食は、残り物整理ですね。
肉じゃが風、炊き合わせ」「秋刀魚煮付け」「ラタトゥーユ」
レンズ豆のサラダ」「わかめの味噌汁」
うちの基本は、一汁三菜ですが、きょうは一品多いかな。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村




関連記事
スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

そば粉のクレープ

というかパンケーキ、とってもおいしそうです。
猫ちゃん、雪の上の素足のお散歩はやっぱ
寒いのでしょうか?
スプラウトの栽培って時々日本のオレンジページの
特集とかで見かけるのですが、やったことありません。
黒い紙でおおったりとか必要なのでしょうか?

Sakulanboさま

こんにちは。
結論からいえば、そば粉はクレープにするべきかも知れません(断言)。
ボサボサするので、薄い方がいい。パンケーキだといかにも健康食に
なってしまいます。
レンズマメのスプラウトは簡単です。袋売りの豆をボールにあけて
水洗い、ひたひたになるまで、水をはります。後は日向の暖かいところに放置。
次の日には、豆がふくらんで、水が足りなくなるので、
豆をざるにあけて、洗い、再びボールに戻して、水を満たします。
大体、2,3日目で根が見えますので、ここから食べられます。
室温にもよりますが、こちらでは、リビングの日当たりの良い所においています。
根が出てくると、乾燥しやすくなるので、頻繁に水を変えています。
発根した後は痛みやすいので、冷蔵庫に入れてもいいですね。

猫の散歩

こんにちは。
1週間程前、猫ちゃんにハーネスが付いていたので・・・・・
おやっ・・・?・・・と、思ったんですが、
リードを付けて散歩ですか。
嫌がらないですか?
猫の散歩、たまに見ます。
慣れてくれば大丈夫なのかな。
ところで、狭い所に潜り込んだり、すぐ木に登りませんか?

わいわいさま

こんにちは。
ハーネスは、飛行機に乗せるとき必須なのですが、引越しの時あまりに
激しく抵抗されたので、慣らすために付けっぱなしになっています。
今は気にしていないようです。
内猫ですので、窓が開いていても外に出る気はないようなのですが、
いままで、雪を一度も見たことのない猫なので、試しに連れ出してみました。
足やお腹が濡れるのがいやなようです。水はダメですね。
隅っこや木ではなくて、玄関に向かって、ダッシュしましたよ(笑)。

NoTitle

こんにちは。

やはり猫は歌のとおり、寒いところNGなんでしょうかね^^

散歩だと嫌がるのですが、リスとかみつけたらウソみたいに猛ダッシュするんですよ

そば粉はbuck wheatって書いてある粉だと思うのですが、何にするんだろうと思っていました。クレープも甘いのしか知らなかったのですが、こういう食べ方もあるのですね。
ポピュラーなレシピなのでしょうか?

よしこさま

こんにちは。
うちの猫は寒い事より、とにかく水が嫌い、濡れるのが嫌いなのでこの状態です。
リスはここでは、毎日猫のいる二階の窓辺を走り回るので、いいかげん飽きたみたいです。
そば粉のクレープは、本当はそば粉のガレットといい、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理です。田舎料理ですね。
私は、プロヴァンスで覚えました。

猫ちゃん★

猫ちゃんの初めてのおさんぽ!おもしろかったです。(犬じゃないって、フフフ笑)てっきりその寒さではウッドストーブの前で、丸まってるのかと思っていました。
レンズマメの、スプラウト、いいですね!私は、よくカレーを作ろうと思ってヒヨコマメを、水にいれっぱなしで忘れてしまうと、芽が出てきてしまいました。でも、レンズ豆では、まだスプラウト、作ったことなかったです。こんど、3日間つけてみます。
あと、焼肉のたれ、作ってみますね!
何に、つけても、おいしそう!いつもレシピを載せてくださってありがとうございます!探せそうな材料での、作り方がおおいから、ほんとうに、いつもうれしいです。
あと、ウッドストーブ、って、すてきなかんじですね!いいなあ。

UNA CASITA さま

こんにちは。
ストーブの前で、寝ていますよ(笑)。
コタツはないですし、あっても、この子はアメリカ人なので・・・
ウッドストーブと猫の写真もアップしておきますね。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ