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パソコン猫と和食の夕餉



ウインターストームの警報電話が続く、コネチカット・コーストです。
気象警報で、大雪とかになると町内会の一斉警報電話がかかってきます。
なんとも、懐かしい警報ですね。
昔、日本の田舎町で暮らしていた時には、こんなのもありました
(って、一体何十年前の話じゃ????)。

RIMG2948.jpg

朝には、もうやんでいました。降雪量も大したことはありません。
でも、会社に行く人たちは早々に出社をあきらめたらしく、
朝の街路には、犬と散歩する人の足跡だけがてんてん・・・・

あれ?帰ってきていませんねぇ?
この先は、海しかないのですが・・・・?

RIMG2952.jpg

こういう寒い日には、というか最近は毎日ですけども、おうち仕事になります。
新しいパソコンを早速開けたうちの猫。。。
フンフン、これが12匹分いっぺんに仕事する箱かいね。
風車はぎょーさんついとるけん。
どこにも、12匹おらんなぁ・・・・
そのうち、コードをカミカミするか、BD-DVDと闘いかねないので、
適当にふたをします。最近のは、ねじもないのね。。。。

RIMG2935.jpg

ここのところ、アジアンエスニックに走っていたので、
久しぶりに純和食で。。。
白ご飯に合うおかずを設定。汁物は「とろろ汁」です。

RIMG2941.jpg

秋刀魚の筒切り煮付け」
唐辛子、にんにくで甘辛く。以前、Sakulanboさんに教えていただいた
電気レンジに圧力釜の方法で、15分だけ圧力をかけています。
骨もやわらか。圧力釜の底に出し昆布を敷いています。

RIMG2937.jpg

「牛肉とごぼう炊き合わせ
牛肉とごぼうは黄金コンビですね。それに白滝もあわせています。
醤油と砂糖、生姜の味付け。牛肉とごぼうの出汁が出るので、
他は入れません。

RIMG2939.jpg

春菊のおひたし」
おひたしをお湯でさっと煮る時、よく塩を入れていますね。
なぜ、塩を入れていたのでしょう?味をつけるため?
食べるとき、なにかかけていますよね。
お湯の温度を高くするため?
野菜を入れた時、一気に下がっていますよね。
塩を入れる意味はないのです。
お湯だけで、きれいに色がでます。
野菜本来の味がわかるようになります。

RIMG2940.jpg

以外に一番手間のかかる「ゆず大根
といっても、大したことはないのですが。
拍子に切った大根に軽く塩を振って水を絞ってから、
酢と砂糖をまぶします。これをジップロックに入れ、
ゆずジャムをちょっと混ぜこんで、袋ごとまぜまぜしたら、
そのまま、冷蔵庫で一晩放置。
きょうの中では、完成まで、一番時間のかかる料理です。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

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牛肉と牛蒡!

これって本当に黄金コンビって思いながら読んでたら、書いてあったので嬉しくなっちゃいました。秋刀魚を圧力鍋で15分って、私がLaceyBlueさんに教えていただいたような気もするのですけれど...でも、圧力鍋だと短時間にできておいしいですよね。純和食の夕食、どれもおいしそうです、

NoTitle

こんばんは。

激しいストームでしたね。
以前の記事を拝見して、スロークッカーがほしくなっていたのですが、圧力鍋も便利そうですね。
我が家は和食党が多いので、とても勉強になります。

Sakulanboさま

こんにちは。
圧力釜で15分。SDでは、ガスでした。
今回は電気のレンジなんですね。ですから、
Sakulanboさん流のレンジの使い方ですね。
圧力釜は使いなれると便利です。
私が使い始めたのは、玄米食を始めたころからです。
難しいのは、途中で中を見れないことですね。

CTは大雪ですね

CT沿岸でも、かなりの雪のようですね。Bradfordに住む友人が、「屋根の雪がすごくて、家がつぶれそうよ~」と、本気とも冗談とも思えない電話をくれました。

そんな中で、あったかなお味噌汁とカラダが喜ぶ夕ご飯、いいですね!圧力鍋を使ったことがないのですが、短時間で美味しくできる、というのは、とても魅力的。
いつも、こんなごはんが食べてみたいなあ。。と、眺めてため息ばかりです。(苦笑)
SDとは随分違う冬だと存じますが、暖かくしてお過ごし下さいませ。

よしこさま

こんにちは。
日本で覚えたのが、圧力釜。アメリカで見つけた
のがスロークッカーですね。
どちらも、時間を節約できます。圧力釜は短時間に。
スロークッカーは、見ていなくとも良いところ。。。
でも、スロークッカーはホリディシーズンが終わって
バーゲンですが、圧力釜はお高いですよね(笑)。
二つあると、手間のかかる和食もずいぶん楽になりますよ。

Kayさま

こんにちは。
幸い、コーストの方は大した事はなかったです。
先日のビビンバはおいしそうでしたね。
今、コチュジャンの手作りを研究中です。
アメリカで手に入る材料でどこまでできるか・・・
うまくいったら、公開しますね。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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