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実験・アメリカで納豆づくり



朝日が怪しいコネチカット・コーストです。
きょうあたりまでは、まずまずとして、週末には一桁の最低気温になるらしい。
もちろん、華氏ですよ(笑)。
摂氏になおすと、-15℃位。最高気温も-6℃。

RIMG2757.jpg

今週しばらくは、暖かかったので雪はずいぶん解けました。
って、あまり解けていないという意見もありますが、これでも路面が
見えている分だけましなほうですね。

RIMG2585_20110121033623.jpg

こういう時には、家の中でいろいろ「実験」してすごします。
まずは、これ。
自家製納豆に挑戦しようとしたのですが、ヨーグルト菌と納豆菌には
根本的な違いがあることが判明。

RIMG2587.jpg

くわえて、本物の大豆が手に入ったことから方針転換。
ヨーグルト・メーカーは、わきに置いておいて、アメリカでは
どこにでもある「電気オーブン」で自家製納豆に挑戦。。。

大豆を一晩水につけて3倍くらいに膨らんだものを
圧力釜で軟らかく煮ます。圧力釜がなくても、軟らかくなるまで
煮えればOKです。
これが、まだ熱いうちに、市販の納豆1パック(たぶん40G)を加えて
ぐりぐりと良く掻き回したら、オーブンの天板にどどどーと広げます。
キッチンペーパーを広げているのは、納豆菌が水分に弱いため。
茹でた大豆は、納豆と混ぜる前にザルなどで十分水切りしてください。
納豆菌は、高温には強いので、とにかく熱いうちにまぜることです。

RIMG2661.jpg

このままオーブンにセットしたら、オーブンの電灯をつけっぱなしにして、
一昼夜放置します。
その間、中に温度計を置いておいて、ちょくちょくチェックします。
オーブン内温度が40~50℃になるよう、「ちょっと加熱」を続けます。
電灯は温度を維持するためなので、ちょっとづつ加熱が面倒ならば、
ホームデポなどで売っている作業灯(電球をひとつだけつないでいるコード)
を買ってきて、オーブンの中に入れ、電球を点けっぱなしにすればOKです。
ペット用の保温電灯でもよいと思いますが、温度が低いのと値段が
高いので、作業灯の方がいいでしょうね。

RIMG2663.jpg

こうして一日後、茹で大豆がどうなったかというと・・・・・

RIMG2669.jpg

はいっこの通り、腐って糸をひいていました(笑)。

RIMG2826.jpg

しかし、本日の夕食もローカーボにて、ご飯なし・・・・
納豆は納豆汁になりました。。。

RIMG2829.jpg

きょうの新顔は「もやしのナムル」

この方法は、納豆は手に入るけど、値段が高い地域の方向けですね。
大豆1ポンドから、1パックの納豆で20パック分作れるのですから・・・
ただし、元の納豆がなければ作れません。
西海岸のように安価に手に入る地区の方は、購入された方が簡単です。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

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非公開コメント

LaceyBlueさんが作ると

なんだか簡単に「ささっと」できてしまうような。。。しかも、ちゃんとして自家製納豆なので、絶対美味しいし、混ざりもの無しですよね。すごいなあ。。。と、また感嘆です。

ちなみに、この納豆は「小分けして冷凍」できるのでしょうか?それから、缶詰の(No salt Added)の大豆でも作れるでしょうか?
大体、納豆はアトランタまで行かなきゃ手に入りませんし、大豆も「乾燥大豆」はもちろん手に入りません。

先日「Eden」のオーガニックあずき缶(Organic Aduki Beans No salt added)を手に入れたので、早速ぜんざいを作りました!ホントに、ほっとしますよね。次回は、大豆で煮豆。。。と思っている所なんです。

LaceyBlueさんのブログを拝見すると、おうちごはんに手間ひまかけて、美味しく召し上がっているなあ、と指をくわえてみることが、多々あります。手抜きアメリカごはんの我が家としては、見習わないといけませんね。

Kayさま

こんにちは。
もう見つかってしまったのですねぇ(笑)。
大量にできてしまうので、小分けにして冷凍しました。
大豆は案外見つからないです。でも、日本でも高級納豆に黒豆納豆というのがありますから、ブラックビーンでいけるかもしれません。水煮缶でも豆を水洗いして煮れば使えると思います。
日本なら、手作り納豆キットというものがありますので、納豆菌(種菌)が手に入れば、もっと簡単です。
日本に行った時に買ってくれば、しばらく楽しめそうです。

アメリカの環境では、和食に限らずアジアン・エスニック全般はなかなか手間がかかるように見えますが、実はちょっと昔の日本なら普段から誰もができた事なのだと思います。
食事の支度なんて、日本なら当たり前でつまらない作業ですが、この国ならば不自由さも楽しみのうちで、楽しんでいけると思いますよ。

ひぇ~

納豆まで手作りとは・・・もう脱帽(苦笑)。
やらないやらない。だって冷凍でも買えるうちは・・・。

でも、確かに不自由さから手作りを始め、その楽しさを学んだことは多々ありますね。私も大概、手間暇かけてる方だとは思ってるのですがまだまだですね・・・

美佐ママさま

こんにちは。
買える所では、わざわざ作らなくてもいいですよ(笑)。
もっとも、この方法だと最初の納豆は買わなければ
ならないんですけどね。
オーブンに電球点けっぱなしで作れるので、やって
見ただけですからね。
でも、どうしても売っていない「黒豆納豆」は作って
しまうかも知れませんね。。。。

すごい!

手作り納豆、おいしそうです。
私も、納豆は手作りできると聞いて
以前考えたことがあるのですが、
手間を考えるとおっくうで。
カリフォルニアに引っ越してからは
すごく手軽に買えるので、やっぱ
買ったほうが楽みたいですね。

Sakulanboさま

こんにちは。
カリフォルニアでは、買った方が安いです(笑)。
水戸納豆4Pで、$1.99。CTでは、ハートフォードで$2.49。
ここでは、3Pのものが$4.50。
ここの値段でも、微妙なところですからね。
よほどの量を毎日食べる生活でないとPayしないかもしれません。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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