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白鳥飛来して、あり合せ太巻き。。。



朝っぱらから、ガオーガオーと啼かれたので、すわっ何事!と思いきや・・・
コネチカット・サウスコーストにも大挙飛来してきた白鳥でした。
うちの前は、海からちょっと奥まった入り江なので、いろいろと渡り鳥が
やってきます。

RIMG2210.jpg

干潮で、岩礁のあらわれた湾内には、かなりの数が来ている模様。

RIMG2171.jpg

海水温度は、気温よりも20度も高いですからね。
地上は、こんな状態です。まだ、雪こそみえませんが、
来週前半は、降雪の予報ですから、案外ホワイトクリスマス
なるかもしれません。。

温室を持たない素人園芸家には寂しいシーズンです。
冬の期間というのは、挿し木にはよい時期です。
以外と知られていないようですが、特にローズマリーや
ラベンダーの挿し木には、失敗の確率が低い時期です。
ただしこの時期、成長が遅いので商業的には向きません。

RIMG2187.jpg

アメリカの会社だと、そろそろパーティシーズン。
来週末がクリスマスですから、皆さん来週後半からは
ぞくぞく年末休暇に入っていきます。
ですから、今週後半から来週はじめ頃までに集中します。

パーティといっても、ランチにポットラックパーティをしたり
する程度が多いのでしょうが、そういう時に持ち寄ることにされるのが
フィンガーフード
つまんで食べられるもの、という条件がつきます。
アメリカのスーパーには、そういう時のために、何とかロールの
詰め合わせや、チーズやフルーツ、クラッカーをそれ用に
詰め合わせたセット商品が結構いい値段で売られています。
手間隙かけずに、そういった物でお茶を濁していくのも
手なのですが、「フィンガーフード」といわれて、何も出せないのも
面白くないので・・・・・
日本人らしく(見える)一品を作成しました。

「あり合せ太巻き
どうせポットラックですし、こういうパーティの場合、先の
スーパー仕様は大体20ドル~30ドルという相場です。
では、この予算でどのように作るか・・・・
まず、米は長いやつ。海苔は10枚99セントのを5枚。
寿し酢は、自作。
中身は、冷蔵庫の長期保管品からイミテーション・クラブ、
俗に「SURIMI」という物。茹でたほうれん草、赤のパプリカ。
タクワンの細切り。
色目としては、こんなものでしょうね。
一部、チキン・サラダとレタスを巻いた物も入れています。
こんな色目に騙されて~みたいなものですが、寿し飯は
薬味寿司を使っているので、これがおいしいはずです。

RIMG2189.jpg

おかげで、きょうの夕餉は、残り物です(笑)。
太巻き」を中心に「もやしのナムル」「チキンサラダ」
「きのこのナムル」「抜きの雑煮(汁だけ)」

雑煮の用意だけは、早々にしてしまったのですが、
まだ正月どころか、クリスマス前ですね(汗)。
最大の課題「」をいかに手に入れるか・・・・
これが難題です。。。


すし用合せ酢」
酢1カップ(250cc)、砂糖7oz,塩2ozで合せます。
解けにくいので、プラボトルに入れておくと便利です。
冷蔵庫で6ヶ月程度は保存可能。
これを炊きたての米、1合に対して1oz(30cc)で寿し飯を作ります。
「薬味すし」は酢を合せる時に、みじん切りの生姜、白胡麻などを
多目に入れて一緒に混ぜて作ります。
これだけでも、かなり美味しいですよ。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

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まきものフィンガーフード

は、重宝ですよね。家でオープンハウスをしていたときはシンプル巻物を作って、好評でした。

でも、私としては「お雑煮」が頂きたいなあ。地方によって、いろいろな違いがありますよね。お正月には、LaceyBlueさん地方のお雑煮、ぜひ教えて下さい。

家でお餅を作るとき、最近は手抜きなんですが、餅米を1カップくらい一晩お水につけておきます。ブレンダーに水と餅米をいれて、「ガーッ!」と撹拌します。水は撹拌の様子を見ながら足すといいと思います。ツブが残らないように。ブレンダーが壊れるかと思うくらい、しつこくやります。
で、耐熱ガラスのボウルに入れて、電子レンジでチン!で、つきたてのお餅みたいですよ。
本来なら、大根おろしとかきな粉につけて食べたいくらい。

あまり作ることもないのですが、人数が少ない分、こんな簡単に作っている、ということで。恥ずかしいんですけどね。


Kay さま

こんにちは。
うちは、いろいろなお雑煮が同居しています。
東日本と関西のカップルなもので、餅も丸か四角か、
で議論になります。
親が関東、東北、四国、関西とそれぞれの主張をしますので・・・
で、私のは各地混交というパターンですね。
一番主張の強い「仙台風はぜの出汁」はしばらく作っていませんね。
醤油仕立や白味噌仕立が多いですね。
その年、何にするかは、その時の気分です。
具たくさんの変形東京スタイルが好きです。

お餅。この国では「餅粉」が簡単に手に入りますので、
便利ですね。水で練って「ゆべし」を作っていました。
ただ、お雑煮にすると煮ている間に溶けてしまうので、
やはり、搗いたお餅が欲しいですね。。。

白鳥って

ガオーガオーと鳴くのですね。
知りませんでした。

太巻き、とってもおいしそうです。
時々作るのですが、欲張って中身を
入れすぎるせいか上手に作れなくて
いつも食べるとボロボロくずれちゃいます。
少し練習してフィンガーフードが作れる
ようにしないと。

Sakulanbo さま

こんにちは。
見え麗しく、玉をころがすような・・・とは、
いかないようですね。
見た目を重視するか、味で勝負するか、は料理も同じですね。
人が見る所に持っていく物は、基本的に見た目です(笑)。
だって、アメリカ人が相手ですもの!
でも、この「薬味すし」=寿し飯は、凄いですよ。
原典は、某有名料亭なのですが、この寿し酢とコレだけで
おにぎりを作ったら、何個でも飽きが来ないくらいです。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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