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アメリカで手作り酒まん



最近、ほんとに雨の続くサンディエゴです。
夜の間に、しとしとしと・・・
全然、南カリフォルニアっぽくないです。
まぁ、副産物というか、夕焼けが楽しめるのがいいところかなぁ、なんて。。
なにしろ、かぁーと晴れあがると夕焼けもなく、すとんと夜がきますからね。

RIMG1140_20101021135229.jpg

雨の中でも、ハロウィーンの準備は着々と進んでいるようです。
このお宅は、フロント・ヤードがお墓に変身。。。。

今年は、ハロウィーン準備がない我が家は、着々と冷蔵庫整理に
取り掛かっています。
我が家では、魚や肉の味噌・粕漬けに使っていた「酒粕」。
まだ、結構ストックがあります。なんとか、使いきりたいので・・・
酒まん」量産。。。

RIMG1173.jpg

サンディエゴでは、和菓子屋さんもあるので、わざわざ
自前で作ることもない「酒まん」ですが、「酒粕」が
手に入るなら、他の材料はアメリカ産で十分作れます。

RIMG0501_20101021135228.jpg

材料。
小麦粉 1ポンド。砂糖1/2ポンド。ベーキングパウダー小匙4杯。
ここまでは、アメリカではどこでも手に入る。

日本酒 5 Oz,酒粕 4 Oz,小豆あん 1.1ポンドって500g。
日本酒は、大きなスーパーならありますし、小豆餡は中華系スーパーで
見つけられるでしょう。酒粕が難しいかもしれません。
カリフォルニアでは、5社ほどが清酒を造っているので、
酒粕も売られているのですが、他では板酒粕で代用。
酒粕がなければ、日本酒だけを入れて作ります。

RIMG0503_20101021135228.jpg

まず、砂糖と酒粕をよく混ぜて、それに日本酒を入れます。
ドロドロになったら、小麦粉、ベーキングパウダーと入れていき、
よく混ぜて生地とします。(生地は2ポンドになります)

RIMG0504_20101021135412.jpg

これを35gづつに分け、26個とします。
小豆あん500gも19gづつ分け、26個作ります。
それぞれの生地で餡を包み、蒸し器へ。。。。

RIMG0505_20101021135412.jpg

強火で、よく蒸気が上がってから10分蒸したらできあがりです。

RIMG0658_20101021135412.jpg

一気に蓋をとって、風を当てましょう。団扇で扇ぎます。
皮につやが出ます。
この餡の量ですと、皮が厚めに出来上がります。
がっつり食べたい向きですね。
皮を薄く作りますと、表面の割れも少なく、上品に仕上がります。
酒粕が手に入らない場合は、日本酒を霧吹きで吹きかけて
蒸してください。かなり日本酒の香りが付きます。
作ってみると、パン作りよりはるかに簡単です。


ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : カリフォルニアライフ
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

お酒は飲めませんが酒まんは大好き~
おいしそうーーー!
蒸したてはたまりませんよね
私も酒かすが手に入ったら作ってみようっと♪

はとこ さま

こんにちは。
酒粕、NYのニジヤやNJのミツワには置いてあるでしょうが、
他には、思いつきません。
SDでは、マルカイがあるので、ここやアーバインのミツワに
生酒粕が入荷しているときがありました。
もしも、酒粕が手に入らなければ、日本酒オンリーで。。。
蒸したてなら、十分おいしいですよ。

はじめまして

酒饅頭、大好きです!
私の住むエリアでは、酒かすは手に入らないのですが酒かすなしのバージョンも教えていただいてとってもうれしいです。
私はは時々無性にあんこの入ったお菓子が食べたくなるんです。きのうは大判焼きを作っておやつにしました。
今度は酒饅頭に挑戦してみます!

NoTitle

v-308部門第一位!!!

第一位・・・独走中ですね♪
CT引っ越し後も引き続き、地域情報!ご紹介くださいね~。
楽しみにしています。

kumakuma さま

こんにちは。
いままでのSDは、完璧ではないものの、和食食材には不自由しませんでした。
しかし、引っ越し先ではかなり厳しいようです。
今までの実験の成果を載せていきますね。
乞うご期待です(笑)。
つぎは「寿司飯の素」かな?

わいわいさま

こんにちは。
皆様の温かい応援のおかげです。
ありがとうございます。

コネチカットは、SDとまるっきり違う環境に
なりますので、さらに、いろいろ研究ができそうです。
性分というのはなかなか厄介なものですね。
ローズマリーも、気に入ったもので満足すれば
よいものを育成が難しくて、美しくなく、ただ珍しい
・手に入らないというだけで、求めてしまいます。
やれやれ、と言いつつ・・・これも楽しみのうちですね。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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