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和風ホームパーティ②



本日も冷夏が続くサンディエゴです。
「冷夏」ですねぇ・・・沿岸地方は、20℃が最高気温。
北半球なんで、真夏のはずなんですが。。。

RIMG1288.jpg

和風パーティ料理の続きです。
いり豆腐
水切りした豆腐をくずして、炒めたものですね。
野菜もニンジン、いんげん、ひじきに椎茸と
シンプルなので、ささっと作ります。

RIMG1282.jpg

圧力釜で同時進行させているのが、
ぶり大根
ぶりは手に入りにくいので、はまち。
霜降りにして、圧力釜へ。
大根も下茹でして圧力釜にいれ、生姜と出汁・醤油・みりんで
炊いていきます。必要以上に甘味を加えず、すっきり味に。。

RIMG1283.jpg

これも同時進行ですが、案外早く完成します。
「牛肉のしぐれ煮
牛肉の薄切り肉、しらたき、生姜の千切り、たまねぎを
醤油、砂糖で甘辛く煮付けたもの。
牛丼の具を目指します。

RIMG1300.jpg

「枝豆の白和え
これは、パーティ初登場になります。
前回5月は、ブロッコリーの白和えでしたので、
枝豆に変えただけですが、豆のために味のなじみに
時間がかかります。白和えの生地と枝豆(冷凍を解凍)を
混ぜてから、2,3日冷蔵庫でなじませます。
白和えだからといって、豆腐とごまだけでは単純過ぎます。
少し、生クリームを加えてコクを出します。

RIMG1297.jpg

ゆで豚の酢味噌がけ」
茹で豚も茹でるのに2時間以上かかりますので、
事前に多めに作って冷凍しておきます。
アメリカのごく普通のスーパーで売っている豚肉です。
日本のものより、臭みが強いですので、数回水を替えて
茹でます。最終的には安い料理用「紹興酒」を加えて
茹でています。(他にも、いろいろ使えて便利です。)
自然解凍してから、ちょっと暖めて酢味噌をかけます。
酢味噌の酢を心持ち強く、芥子を混ぜています。

本日、5品。ここまで合計12品です。
今回の目標は全30品ですが、内20品程度は
ほぼ定番化しているものです。当日までに極力
下拵えしておいて、パーティ予定時間までに
最終仕上げを行うようにしています。
特に、温かいものが冷めないように・・・・
気をつけていますが、バッフェ方式だとなかなか
思い通りにはいかないものです(笑)。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

こんにちは!

本当にそちらは過ごしやすいようですね。

全て美味しそうなお料理ばかりで、
見ていると、お腹がすいてきます(w)

今回も和食のパーティーで
皆さん、楽しんでくださったでしょうね♪

>特に、温かいものが冷めないように・・・・
気をつけていますが、バッフェ方式だとなかなか
思い通りにはいかないものです(笑)。
↑本当にそうですね。

いつもいつも、おいしそう

おはようございます。今日は早起きしたので、朝のごあいさつです。
今度、ちょっと和風のお昼ご飯を作るでお料理を参考にしています。でも。。。こんなに沢山はつくれませんねえ。。。みるだけで、よだれがでます。
白和えに、元気になった鉢植えの春菊をつかおうかなあ、それに二十日大根も、そろそろ甘酢漬けにできそう!と、毎日水やりです。
島は、いつもの夏より暑くて蒸しています。無事に春菊が育ったことが、驚き!という程ですよ。

自家製日本の野菜を使うって、なんだかドキドキします!

三十路オンナさま

こんにちは。
今年のアメリカは、かなり荒れています。
東海岸方面は熱波ですし、中央は、大雨、洪水。
南部から中央にかけて、トルネードが行列を作っているのに
加えて、メキシコ湾岸のオイル騒動にハリケーンです。
西海岸は、なぜか冷夏・・・・あとはなにもなし、です。
ちょっと地震がありましたっけね(笑)。

Kay さま

こんにちは。
まだ、続きますので、お役に立てれば幸いです。

春菊、はつかだいこん共、うまくいきましたか!
なによりです。
さすがに、水があると違いますねぇ。
うちのは、さっさと種をつけて、なくなってしまいました。
二十日大根。甘酢漬けにすると、発色がきれいなうえに、
かなり長期間保存できるので、いつも作っています。
ことしは、小さくて、残念ながら作れませんでした。

今は、シソの実漬けに取り掛かっています。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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