FC2ブログ

水不足の畑と試作チゲ鍋



今週は涼しい日々が続いているサンディエゴです。
曇天だと、こんな感じですね。
7月も後半でも、気温18℃程度です。
時折、霧雨も降ってくるのですが、雨と呼べるレベルではなし。。。

RIMG1041_20100722124059.jpg

昨年食べきれないほど実ったシシトウ
今年は、実が大きくなる前に縮んで赤くなってしまいました。

RIMG1199.jpg

専用スプリンクラーを引いたミニトマトアイコ
これは、実生の苗です。
ちゃんと、長い実になりました。
これこそ「アイコ」ちゃんらしいお姿です!!
味の方は、赤くなってからですね・・・
(種から育てたものが、この形になる。ということは、
アイコという名札を立てて売られていた、過日の苗は
やはり、まがい物なのでしょう。アメリカでは
よくあることです)


RIMG1238.jpg

さて、涼しい間にホームパーティ用試作品の作成です。
最近の話題では、「魔法の酢」や「食べるラー油」が
人気があるようです。拙宅でも、自家製食べるラー油と
魔法の酢を作っているのですが、パーティ用としては、
ちょっと地味ですよね。

これは「和風スパゲッティ
夏野菜と椎茸に海苔、イクラをトッピング。
基本的には、白出汁であっさり味にしています。
日本人には、受けそうですが、アメリカ人には・・・?

RIMG1221_20100722124059.jpg

コチュジャン・味噌仕立ての鱈ちげです。
夏野菜に鶏の砂肝、鱈の切り身をいれて
コチュジャン、韓国味噌、韓国唐辛子中挽きを
濃い目に仕立てたスープでぐつぐつ煮ていきます。
香りの良い、甘味を感じさせる辛さの韓国唐辛子が
食欲を刺激してくれます。
当日暑くならなければ、これは受けるかも。。。。

今回、予定しているメニューは全30品。
来客数20数名。
準備時間は約4時間。
時間配分も計算しながら、試作しています。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト



テーマ : カリフォルニアライフ
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

NoTitle

こんにちは!

本当にそちらは過ごしやすい夏のようで
とってもいいですね♪

私は苗購入しましたが
種から、育てられてたのですね。

色づきが楽しみですね♪

「コチュジャン・味噌仕立ての鱈ちげ」鍋、とってもおいしそうですね!
今回のお料理も楽しみです♪

パーティー楽しんでくださいね!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

三十路オンナさま

こんにちは。
このちげ鍋のうち、鶏の砂肝コチュジャン煮のみを
取り出して、パーティにだそうかな、なんて
思っています。

今は、どうやって驚かそうか?考えています(笑)
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ