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独立記念日前日と、うにパスタ



朝晩は、マリンレイヤーで冷えるものの、日中の気温が
上がってきたサンディエゴです。
いよいよ、インディペンデンス・ディ前日。。。
明日は、コミュニティの公園で、朝8時から夕7時まで終日、
マラソンやらコンサートやら、いろいろなイベントが開催されます。

RIMG0969.jpg

気温は低くても、季節は確実に過ぎていっているようす。
ランタナもちゃんと咲いています。
それにしても、この植物もカリフォルニアの乾燥環境には
非常に強い植物です。
棘があるのが難点ですが、成長の速さにはびっくりさせられます。

RIMG0975.jpg

アマゾン出身のジャガランダ
サンディエゴのサクラ、などと呼ばれたこともある植物ですが、
結構花期が長くて、まだ咲いています。
葉がでる前から咲き始めて、今はすっかり葉が繁っています。

RIMG0964_20100704134952.jpg

ジャパン・アイリス、なのかな?
アヤメ」は季節外れに咲いてきました。
種が採れれば、またアメリカの誰かに分けてあげられるのですが、
今からですから、どうでしょうか。。。

RIMG0930.jpg

週末のお昼は、「うにパスタ」。
生ウニは、カリフォルニアの名産で、そのほとんどは鮨ネタとして
日本に輸出されてきたそうです。最近のローフード・ブームで、
アメリカ国内での消費も拡大しているようですが、基本的に
フィッシーな物が苦手なアメリカ人。
こういうものを味わうのは、西海岸沿いの食習慣の
豊かな人たちのようです。
これはこれで、新種の日本食なのですね。
調理は極めてシンプルです。
こういうものを弄り回してはいけませんね。
生ウニを生クリームに溶いて、昆布茶で味付けします。
ちょっとの塩のみで味を調えたら、堅めに茹でたパスタに
絡めて、刻みシソと海苔をのせ、生ウニをトッピングします。
シソは、香りの「カオリウラシソ」と青シソを混ぜて
刻んでいます。
贅沢そうに見えますが、サンディエゴ生ウニは、
一船60gで7ドル、700円程度。
このパスタ一皿につき、一船使っています。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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ありがとうございます。
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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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