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サンディエゴで和食パーティ、その3



予報通りに気温の上がったサンディエゴです。
本日、庭の最高気温は久々の80度。。。
プールの水もほんのり温まって来ました。。

RIMG0645_20100530162422.jpg

さて、和食の夕餉の続きです。
ぶり大根
定番ですね。今回は手短に圧力釜を使いましたが、
これには必ずしも要らないようです。
醤油・みりん・酒を等量ずつ入れます。後は水だけ。
ぶりから出汁がでるので、他に余計なものはいれません。
トロミをつけるためには、蓋がない方がよいようです。
上にふっている薬味は、セリです。

RIMG0651.jpg

「サンマの筒煮」
サンマを輪切りにして、オイスターソースと、ニンニクを
効かせて、圧力釜に。これは、骨まで軟らかくしたかったので、
圧力釜必須です。ピンが上がって30分ほど煮ます。

RIMG0649_20100530162422.jpg

牛肉のしぐれ煮」
薄切り牛肉と、千切り生姜、玉ねぎの煮込みです。
牛丼の具と思っていただければ、分かり易いですね。
醤油ベースの甘辛煮。紅生姜
をのせて。。
これは人気がありました。
分かり易い味なのでしょうね。

RIMG0636.jpg

本日の最後に・・・なんだと思いますか?
ブロッコリー白和え」です。
なんとも、格好がつかないのですが、たっぷりのあえ衣に
埋もれてしまいました。
これも案外人気がありました。
豆腐の中に、白すり胡麻と生クリームを隠していたのが、
人気の秘密でしょうね。

今日は、最近人気の「食べるラー油」も「ケークサレ」も
ありませんが、案外人気の4品です。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

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おはようございます!

ブリ大根、おいしそうですね!
大根に味がしみていて、
とっても美味しそうに見えます!!!

>「ブロッコリーの白和え」です。
↑いいですね!
皆さんにも高評だったのですね!
白和えって、他のお野菜でも代用できるようですね!

三十路オンナさま

こんにちは。
確かに、白和えでブロッコリーは変則ですね。
本来は、ほうれん草やインゲンなどが定番でしょう。
豆腐とすり胡麻に生クリームが今回のヒネリです。
白と緑は、色合いでもきれいですね。

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
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賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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