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週末、和風なパーティ。ぜんまい・ゆず大根・砂肝



ここのところ、お天気はよくても涼しい日が続くサンディエゴです。
マリンレイヤーのおかげで、湿度も高めの70%台をキープしていますが、
庭の土はやっぱり、乾燥気味になっています。
低温のため、香味野菜も成長が止まっています。
今頃はふつう、青シソなどはどんどん伸びている頃なのですがねぇ。。。

ともあれ、この週末はポットラック・パーティでした。
実態は、ホームパーティ
和食でかためたパーティは珍しいらしく、開催の度に
ゲストが増えています。
作り手からは、ありがたいことですね。
創り甲斐があるというものです(笑)。

RIMG0628.jpg

と、いうことで、3ヶ月ぶりの今回も「和風」で行きます。
まず、春らしいもの。
サンディエゴで春といっても、あまりピンとこないですけどもね。
ゼンマイのシンプルな煮物。おかかがけ。

RIMG0629.jpg

人気はあるけど、作るのは超簡単な「ゆず大根
大根を拍子切りにして、ジップロックにいれたら、
柚子ジャムと酢、こんぶ茶少々を投入。
そのまま冷蔵庫で3日置くだけです。

RIMG0627.jpg

「茹で砂肝食べるラー油かけ」
これも簡単料理です。
砂肝は食べ易い大きさに切ったら、水と酒で茹でます。
そこに「食べるラー油」をかけて、よく合えます。
そのまま、一晩冷蔵庫で置くとなじんできます。
食べる前に「食べるラー油」をトッピングします。

RIMG0630.jpg

これがないと寂しい「漬物盛り合わせ」
今回3種盛りです。
白菜漬け、キューリとキャベツの浅漬け。
手前がニンジンとごぼうの味噌漬けです。
味噌漬けは甘味が強調されておいしいものです。

日本人には人気がありますが、他の国の方々には???です。
ピクルスというと、納得はししてくれるのですが、
果たして、どうでしょう?
アメリカに住んでいる日本人の方々は、ご自宅で
漬物を作っているのでしょうか?
西海岸では、新高屋さんなどの漬物専門店もあるのですが、
結構なお値段ですよね。
「浅漬けの素」はアメリカで入手できる材料で簡単に
作れるのですが・・・
そのうち、公開しちゃいましょうかね(笑)。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

こんにちは!

和の食事でパーティ、
皆さん、楽しんでくださったようですね!!!

本当にどれもおいしそうですね!

お漬物、確かに日本人なら必須ですね♪

三十路オンナさま

こんにちは。
28品になりました!
ちょっと、作りすぎ。。。次回はきっと減らしましょう。
お漬物は、欧米人のヨーグルトに相当するものだと思っています。
日常常食している乳酸菌食品ですからね。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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