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鰯フライ、公魚の南蛮漬、白和え、煮付、酢味噌和え。



サンディエゴのお天気は、くるくる変ります。
さて、いよいよ時間の迫ってきたパーティ準備です。

RIMG0288.jpg

ちょっと重い一品は「のフライ」
そのまんまですね(笑)。
いつもは、お腹の中に梅干たれと大葉を詰めておくのですが、
今時分では、青シソはまだ生えていないので、ただのフライ。
どういうわけか、昨年からの値段が高騰してきましたが、
ここに来て、急降下。1ポンド99セントに戻りました。
一時は2.50ドルでしたからね。

RIMG0289_20100224132704.jpg

わかさぎの南蛮漬け」
前出のわかさぎ同様カナダ産わかさぎの小ぶりなもの。
じっくり揚げて、南蛮酢に漬け置きしました。

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枝豆白和え
枝豆は、カリフォルニアではごく一般的な食材です。
大抵は、冷凍もの。豆腐を水切りしたら、白胡麻と白味噌を
良く混ぜて、解凍した枝豆を混ぜます。
火を使わないお料理です。

RIMG0291.jpg

「野菜の煮付け
基本中の基本の「煮付け」です。
季節の野菜と醤油だけ。
出汁は中に入っている椎茸と昆布、ちょっとだけ煮干を入れています。
後は、ただ煮るだけ。。。シンプルがベストなんでしょうね。
砂糖も味醂もなし。甘味は野菜の味を殺してしまいます。

RIMG0292_20100224132704.jpg

「イカとわけぎの酢味噌和え
ぬた和え」というところもあります。
「わけぎ」・・というのはさすがにここでは手に入りませんので、
こちらの葱・グリーンオニオンで代用しています。
イカは透明感があってやわらかい程度に、さっと湯を通して、
酢味噌で和えます。
以外と手間のかからない一品です。



またまた続く・・・



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テーマ : カリフォルニアライフ
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

こんにちは!

今日もまたまた
美味しそうなお料理が沢山ですね♪

南蛮漬け、私も大好きです!
紫蘇も栽培されていたですね!
私もまた、紫蘇、育てる予定です♪

三十路オンナさま

南蛮漬け。。。
作り置きできるお料理が好きですね。
こういうパーティ準備では、威力を発揮してくれます(笑)
シソは、サンディエゴでは、案外難しいです。
発芽温度が25℃ですから、ここでは涼しすぎるようです。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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