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和風クリスマスパーティ、その二。。



サンディエゴでの、和風クリスマスパーティ。その二回目です。
中国、韓国、フィリピンのお客様となりましたので、
比較的、出し物には安心できましたが、「びっくり」は
難しそう。。。

一品目は、「根菜マリネ」
レンコンと二色のパプリカを、甘酢に漬けただけの
作り置き料理です。
彩りで人気がありました。
アジア系の人たちですと、レンコンはなじみがある食材の
ようです。

RIMG0874.jpg

日本人には、さほど珍しくはない「サツマイモのレモン煮」
こういうものが、人気があります。

RIMG0885.jpg

大人気だった「なすの南蛮漬」
素揚げした茄子を南蛮酢に漬けただけですが、これが
大人気となりました。
以前にもポットラック・パーティで試した事があります。
アメリカ人やヨーロッパ系の人には今ひとつでしたが、
中国人には人気がありました。
味覚の違いでしょうか。

RIMG0888.jpg

これは、順当な主食の部。
「豚レンコン飯」コショウ風味の豚肉・蓮根入りおこわです。

作るのは、とっても簡単。
豚肉、レンコンは細かく刻んで、普通にといだお米と炊飯器に。
コショウと塩で好みの味付けをしたら、普通に炊くだけです。

ちょっとステッキーだったためか、人気の方は今ひとつでした。
日本人には、人気のある味なんですけどね。

RIMG0875.jpg

最後の皿は「煮しめ」
この中のコンニャクがポイントですね。
実はこれが一番話題になりました。
フィリピン人はもちろん、中国人、韓国人にも馴染みの
ない食材らしく、試してみるのですが、なんとも
感想が出てこない。
説明する方も、ヤム・ケーキぐらいしか思いつかないので、
なんとも不思議な日本の食材というところに落ち着きました。

このコンニャク、購入したのは韓国スーパーです。
中国系スーパーにもタイ系スーパーにも置いてあるのですが、
かなり「知名度」は低いようです。。。

その3に続く。。。。



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有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
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紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
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