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基本の〆鯖ですが。。。



我が家のポットラックパーティでは、定番になっている
鯖寿司」です。
ご質問をいただきましたので、「〆鯖」の作り方を
まとめてみました。

〆鯖さえできれば、いろいろ応用も効きます。
サンディエゴですと、アジア系のスーパーが多いので、
色々なお店で、を見かけます。
いろいろ見て回って、択んだのは韓国系スーパーのZION。
一尾2ドル程度でした。
これを2枚下しにしてもらいます。3枚にはできないようです。

自宅に持ち帰ったら、1切れから、中骨を取り、塩で〆ます。
冷蔵庫で2時間程度で、水が出てきたらOKです。

についた塩をで洗い流します。
洗ったら、ペーパータオルなどで水分は良くふき取ってください。

RIMG0712.jpg

マルカイ・ダイソーで見つけた魚の骨抜き(右側)。
左は比較のため。普通の刺抜きです。
塩で〆たら、いよいよに漬け込んでいくのですが、私は
で〆たあとに、骨を抜いています。
塩で〆る前に抜く方もいらっしゃいます。
身を崩さないのであれば、どちらでもよいかと思います。

ここで「漬け汁」ですが、ジップロックに300cc+
みりん100cc+砂糖小さじ3を基本に漬けています。
砂糖やみりんは好みで加減してください。
甘味が入ると食べ易くなります。
このジップロックにを6切を漬けて、15時間ほどチルド室へ。
漬け込み時間も、好みなので、5時間程度で引き上げることもできます。
空気はよく抜いてください。

RIMG0698.jpg

我が家では、まとめて作り個別袋で冷凍庫保存しています。
食べたいときには、流水で急速解凍。
すぐ解けてくれます。

RIMG0701.jpg

最後に薄皮をむきます。
頭の方から、丁寧に。。案外簡単にとれますよ。

RIMG0703.jpg

はい、〆鯖のできあがりです。

RIMG0710.jpg

香の物は、廿日大根の浅漬けと柚子なます。それに、刻みオクラの出汁漬け。

RIMG0713.jpg

鯖寿司にする時には、これを寿司飯の上に載せて作ります。
〆鯖で〆ているので、寿司飯のはかなり減らすか、
なくてもよいかもしれません。

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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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