FC2ブログ

夏到来?で、フィッシュ・タコス


この週末は、サンディエゴ・カウンティ全体が高気温に
恵まれたようです。
「恵み」かどうか、はさておき、とりあえず「」の状態。
いつも低温が続く海岸部の自宅も外気温90゜F。
摂氏32℃です。室内は25℃。
いつもは、せいぜい22℃程度ですから、暑さでへばります。
日本の方には申し訳ないようなサンディエゴの陽気です。

DSCN7373.jpg

気温はとに角、この乾燥は何とかして欲しいものですが、
海岸部の湿度は決して低くはありません。
ここのところの平均は、70%近辺。。。
熱帯雨林並の日本のに較べれば低いでしょうが、
ここの内陸部砂漠地帯に較べれば、かなり高湿度です。
しかし、雨は全く降りません。
朝晩、海からのぼって来るシーブリーズの湿度のせいです。
雷雨でもいいから、降って欲しいと雨乞いする毎日です。

DSCN7380.jpg

それなりにの食べ物は、ここではフィッシュ・タコス
これって、本当にメキシカンかどうかは、分りません。
でも、スナックとしては美味しいし、簡単なので、
暑い季節には手軽なものですね。
作り方は、簡単(にしたのですが)。
刻んだレタスとサルサに、この場合は白身魚を
煮た物を挟んだだけです。
今回は、スナッパー(タイ)をフィッシュブイヨンに
オレガノ、ライムを搾ったジュースを加えて
さっと煮た物。
フィッシュタコの場合、多くは、白身魚のフライを
挟むものが多いのですが、ソフト・フィッシュ・タコとして
メキシコ料理の本に載っていたのが、この方法です。
暑い季節は、なるべく揚げ物は避けたいので、
小鍋でちょっと作れる、この方法にしました。
ライムのジュースが爽やかで、おいしいですよ。



ブログランキングに参加しています。
宜しかったら、おひとつ宜しくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ