FC2ブログ

タイのデザート、カノム・モーケン。


気が向くと、何かしら作っています。
8月末まで、カレッジもお休みですしね。

今回は、かなりお手軽なデザートです。
材料はこれだけ。
本当のカノム・モーケンはタロイモのお菓子ですが、
ここでは、ココナッツミルクプディングに徹してみました。
ですから、本格的なカノム・モーケンを目指す方は、
タロイモを加えてくださいね。
タロイモのない方は、里芋で代用する手もありのようです。

DSCN7249.jpg

さて、プディングですから、主原料(と言っても原料は3つだけ)の
卵を割り、砂糖を混ぜたら、ひたすらかき混ぜます。

DSCN7250.jpg

よくよく混ぜたら、これを適当な皿(オーブンにいれます)に入れます。
自宅用なら耐熱皿でも、ケーキ型でも良いでしょう。

DSCN7253.jpg

卵10個、ココナッツミルク1缶400ccだとこれくらいできます。
約20cm×20cm×4cmの容器でちょうど位です。
ここまでの処理で約10分経過。。。
これをオーブンで焼いていきます。
170℃から180℃で30分程度です。

DSCN7259.jpg

出来上がりは、こんな感じです。
かなり熱いので、十分注意しながら冷まします。
熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

DSCN7261.jpg

切り分けると、こんな具合です。
作る手間はかかりませんが、冷やす時間がかかります。

<まとめ>

卵   10個
砂糖  300g
ココナッツミルク 1缶(400cc)



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ