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デザート・プレート


たまに、こんなものも作ってみます。

いろいろデザートの盛り合わせ。
左上から時計回りに・・・・
金柑の甘露煮。
はじめに種を取り、アクをとります。かなり苦いものですからね。
皺にならないように気をつけて慎重に煮込んでいきます。
綺麗な色あいのものですから、このままよりも、ゼリーか何かに
加工してもおもしろそうです。
酸味が強いので、寒天は難しいでしょうね。

真ん中は、スィートポテト
アメリカの人に出すと、大抵「皮」を捨ててしまいますが、
この部分がおいしいと思います。
西京味噌をちょっと入れて、塩加減を調製しています。

右上、トリフ、と言ったらよいのでしょうか。
チョコに柚子ピールを仕込んだもの。
その下が、元の生チョコ・日本風。
カリフォルニアでも「生チョコ」って言っても、通じません。
これは、日本の「チョコ」なのでしょうね。
日本人は喜んでくれるのですが、アメリカ人は
興味がなかったようです。

左下、渋皮煮
本当は渋皮を剥きたかったものの、渋皮なし
だと形が崩れてしまう、アメリカ
やむなく「渋皮煮」になりました。

以上、材料は全てサンディエゴの地元スーパーにて調達したものです。
アメリカでも、ここまでなら作れますね。。。

ちなみに、ポットラック・パーティでは完売しました。


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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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コメント主は出入り禁止に
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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