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簡略版、海南鶏飯


サンディエゴにはない、シンガポール・レストラン。
日本でいろいろ話題になっているらしいので、
なんとか、お手軽バージョンを作ってみました。

実は、この「海南鶏飯」、中国系の人たちの間では
かなりメジャーなお料理らしく、知り合いの中国系の
人に話したら、「ハイナンジーファン」で通じてしまいました。
案外、そんなものなのかも知れません。。。

このお手軽バージョンでは、茹で鶏はロングライスの
上に載っています。
本来は、ライスと鶏は別々に盛られます。
はじめから、ジンジャーチリソースがかけてありますが、
タレは、別皿にチリソースとジンジャーソース、濃い醤油の
ようなブラックソースがそれぞれ添えられます。

別の器に、茹で鶏の際できた、チキンスープが添えられます。
ライスも茹で鶏のスープで炊き上げられていますので、
3品揃っても、作り方はシンプルかつ無駄のないものです。

似ている料理は、台湾にもタイベトナムなどにもあります。
チリソースにしても、各国産のソースが輸入されています。

DSCN6122.jpg

これは、今のところ一番のお気に入りでベトナム製。
トロミがなく、たっぷりの生姜が入っています。

DSCN6123.jpg

ほとんど、おろし生姜状態ですね。

こちらで出回っているソースはタイ製のものが多いのですが、
タイチリソースは、蒸し鶏である「カオマンガイ」用の
トロミの強い、少し辛目で生姜の入っていないタイプです。
ハイナンジーファンの茹で鶏には、さっぱりした生姜の味が
似合うように思います。
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の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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