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秋ナスは「煮浸し」で・・・

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10月目前で開花した金木犀
いつもよりはちょっと遅かったかな?

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一斉に咲いて、2~3日で終わって
しまう金木犀ですが、コレの強い香りが
季節の折り返し点を知らせてくれます。
もう「晩」に入るノースカロライナ。

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・・・とはいえ、なぜかこの二日ほど
蒸し暑くなっています。。?


_DSC0227_20200914131751c3b.jpg

ナスは結構「足」が速い野菜です。
ですので、時間がたちそうであれば、
とにかく「煮る」が「炒め」つけておく。。

今回は「煮しめ」or「煮付け」。。。
煮浸し」・・・だろうな。

ナスを縦半分に切って、フライパンに
皮を下にして並べ、香ばしい焼き目を
付けます。この時、焼き目が付くまで
動かしてはいけません。
焼き目が付いたら、ひっくり返し、
煮汁をいれて、煮ます。

煮汁は出汁+醤油+みりん。
非常にシンプルにして、コレが一番
ナスの美味しさを引き出しているの
ではないでしょうか?




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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
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賛同しないコメントは削除。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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