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「幕の内弁当」と「松花堂弁当」

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本日は金曜日。。。。
なので、ノースカロライナ南部の
ウイルミントンの自宅に向かいました。

今月初めにも来ているので、周辺は
大きく変わったところはありません。
この週末に、ここから1時間ばかり
行ったジャクソンビルという町で
フリーマーケットがあるため移動。。。

今年の最初のお仕事です。

ということで、今日はお弁当持参の
移動日です。
お弁当といえば・・・・

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この形式は「幕ノ内弁当」。
決して「松花堂弁当」では在り
得ません。

幕の内弁当」とは、江戸時代末期には、
握り飯に副食物を添えた弁当を「幕の内」
と呼んでいたらしい。
武家の儀礼的な食事である本膳料理
流れを汲む江戸時代に遡るものです。

ご飯は、一般に白飯。
幕の内弁当の代表的なおかずは、
焼き魚・玉子焼き・蒲鉾・揚げ物・
漬物・煮物で、汁気の無いものを
少しずついろいろ詰め合わせるの
が一般的。

松花堂弁当」とは、昭和の始め、
貴志彌右衛門の大阪・桜宮邸の茶室
「松花堂」で茶事が催された折、
彌右衛門が、後に名料亭「吉兆」の
創始者となる湯木貞一に、十字の
仕切りが入った箱を用いて茶懐石の
弁当をつくるようにと命じたのが始まり
だそうだ。
従って、松花堂弁当懐石料理
流れを汲み昭和になってから誕生
した様式です。

こういう大まかな定義があるので、
ウチで作るのは「幕ノ内弁当」です(笑)。

こういうのをアメリカ・・・特に南部である
ノースカロライナでわざわざ作る意義って・・・
もちろん、ニッポン人に受けるため!
・・・なのだろうか?



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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
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農場経営(オーナー)

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