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「ワカメのレモン醤油と鮭の塩麹和え」

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2月も終わりの我が家の庭です。
このところの雨続きで、芝の手入
れができず、伸び放題。

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暖冬と思わせて、急にが降ったり、
昨年の旱魃気味のお天気から一転、
毎週雨が降ったりの、先行き予想を
許さない今年のお天気ですが・・・・
植物の方はちゃんと季節を覚えて
います。。。

_DSC0426_202002271132397e3.jpg

屋内に引っ越したり、外の出されたりの
ウチの柚子たちも、この季節になると
ちゃんと花を咲かせる・・・
もっとも、今年はコレで2回目ですが(笑)。。


_DSC0534.jpg

季節野菜料理・・・
ワカメレモン醤油との塩麹和え」。

ワカメ」と「の麹和え」という
二つの料理を合わせたものです。

まずはの食材「ワカメ」。
柔らかさが色々ありますので、
好みのワカメを見つけてください。
個人的には「塩蔵ワカメ」が好き
ですが、中には昆布と見紛うばかり
の分厚いワカメもあり、要注意です。
塩抜きしたら、色よく湯掻いて下さい。
水を切って、レモン醤油を揉みこんで
おきます。

もう一つの「の塩麹和え」。
これはイクラと合わせて「紅葉漬け
とも呼ばれる海鮮の漬物です。
漬け方は「飯寿司」に似ていますが、
野菜は入れずに、小さく切った
軽く塩で〆、塩麹とまぶしておくだけ。

_DSC0532.jpg

この二つを一皿に盛りつけます。
まず、ワカメを敷いて、その上に
紅葉漬け」。
松場に見立てた「絹さや」を飾ります。





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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
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ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
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農場経営(オーナー)

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