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「鮭の飯寿司」漬けます。。。

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2月に入ってから、毎週3日は
雨が降るようになった、ノース
カロライナです。
こうなると、晴れの日は貴重です。

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雨が降っている間は、気温も
高めですが、そこはまだ2月。

_DSC0225.jpg

雨が上がって、晴れた途端に
一気に氷点下-5℃に下がります。
つまり、毎週雨上がりには寒波
来襲…という、結構過酷な日々。。。

_DSC0227_20200218120450e54.jpg

まあ・・・それでも、やっぱり2月か。
庭のスイセンは、いつも通りに花が
咲きました。

_DSC0197_202001101410280c3.jpg

日本では主に日本海側の地方で
良く作られていたようです。
「寿司」の原型です。

野菜をこんなに入れるかどうかは、
好みなのでしょうが、入れた方が
確かに美味しいです。

_DSC0198.jpg

麹で漬けるので、独特の甘みを
感じることができます。
ただし、「ニシン漬け」と違って、
全体に酢を回しかけます。
これは、空気を遮断した状態で
魚を発酵させると、ボツリヌス菌の
繁殖を招くため、ボツリヌス菌の
繁殖できない強酸性の環境を
作るためです。

_DSC0192_20200110141028a42.jpg

野菜+麹+魚(鮭)を繰り返して、
容器がいっぱいになれば、蓋を
密閉して、パーシャル冷蔵室へ。。。
ここからは氷点下で発酵させます。

できあがるまで、じっと我慢の子。。。




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ジャンル : グルメ

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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
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賛同しないコメントは削除。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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