FC2ブログ

年越し「ラーメン」を作ろう。。。

_DSC0303.jpg

今年は「年越しそば」に「ラーメン」を
作ろうと思った。。。

何しろ、アメリカでは圧倒的に
ラーメンの人気が高い。。。
ノースカロライナでもそれは
変わりません。。。

↑出張用道具一式。。
出先でも作れるようにするのが
今年のテーマ(笑)。。

_DSC0307_20191229150140b2c.jpg

ラーメンは作り慣れた「京都風鶏ガラ
ベース」・・・つまり「天一モドキ」(爆)。

なので、ベースになる鶏肉や皮と
一緒に野菜がたくさん入ります。

大根、じゃがいも、パースニップ、
カブ、タマネギ、青ネギ、生姜、
ニンニク、人参などなど。。。
量は色々取り交ぜて鍋いっぱい。
これらを圧力鍋で1時間加圧。

ブレンダーで粉砕し、ドロドロの
スープを作る。。

_DSC0321.jpg

このように箸が立つまで。。

これを素に出汁で薄めて、カエシで
調味します。
出汁は和風だし。
カエシは基本「醤油」。
叉焼を作ったときのタレを加えて
います。

同時進行で叉焼も作っておきます。

_DSC0327_201912291501395a7.jpg

天一こってり」系はシンプルな構成。
刻みネギにシナ竹、叉焼だけです。
なので、↑になるのが基本。

京都ラーメンだと麺は細麺。
今回は細麺ですが、こってりスープ
との相性は正直どうなのだろう?
太麺だとしつこ過ぎるのか?

見た目はちょっと寂しいですが、
この濃厚スープなら納得して
いただけるでしょう。(きっと・・・)

さて、年越しはどこに出張しようか??





お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



関連記事
スポンサーサイト



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ