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普通の白菜漬け。

_DSC0335_2019122915301009c.jpg

本当の「漬物好き」なら、じっくりと
変化していく漬物の味を楽しむの
でしょうが・・・・

ウチの場合は、まだそこまでの
余裕はなく、大抵は「浅漬け」の
サラダ感覚の漬け具合を
好む傾向にあります。

そういうわけで、いつも即席漬け。。
漬ける道具は↑。
アメリカなら大抵どこででも手に入る
ホームデポのバケツ。。。
これで、漬けられるのは白菜1玉。

_DSC0333.jpg

1玉の白菜を8等分に切り分け、
セントラルヒーテイングの屋内に
置けば、一晩で萎れた状態に。

これを3%の塩水で漬けます。

ここがポイント。。。
普通は野菜重量の3~5%の
塩で始めに水分を抜いてから、
3%の塩で本漬けしますが、
ウチは先ほど述べた通り
「浅漬け」を作るので、一気に
3%の塩水に漬けます。
つまり、野菜の重量には関係
なく3%の塩水を作ります。


重石は、ペットボトルで。

屋内の温度にもよりますが、
70℉程度の屋内温度なら、
2,3日で乳酸発酵が始まるはず。

漬け汁をちょっと舐めてみれば
発酵しているかどうかは分かります。

朝漬けでやめるときは、この発酵
度合いで、好みの時にバケツから
引き上げて、タッパーなどに入れて
冷蔵庫で保存します。

この時点で、昆布や唐辛子、ゆずの
皮など、お好みの風味付けをします。

冷蔵庫内でも発酵はゆっくり進み
ますので、朝漬けがお好きな方は
早めに召し上がりましょう。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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