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アメリカで「鴨南蛮、せいろ」

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この1か月ばかりの間に、急速に
支度したノースカロライナです。

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朝の霜は当たり前になり、シバが
ゆっくり伸びてきています。

_DSC0081.jpg

気温も↑こんなところ。
もっとも、まだ氷点下は珍しいのが
南部らしいところですが・・・
今週はさすがに寒くなりそう。。。
まあ、この季節はなにもかもが
止まってしまうウチの庭・・・・

そういう日には家にこもって
暖をとるに限る!

_DSC0324_20191120140213c3d.jpg

先日の「鶏南蛮」と微妙に
かぶってしまうので、今回は
せいろ」でいただきました。

・・まあ、「せいろ」といっても、
実際に蒸しているわけでは
ないので、冷たい蕎麦
考えてくださいね(笑)。

蕎麦の「せいろ」について
知らない方がおおので、
簡単に書き留めておくと・・・

そもそも蕎麦は十割蕎麦
最初だったので、これを細切り
にしたり、茹でることは、当初は
難しかった。

。。ので、和菓子屋が片手間に
せいろ」で蒸していたのが始ま
りです。
その後、「二八蕎麦」が開発
されて、グルテンによって、
細切りや茹でることができる
ようになると、茹でたそばを
皿に盛った「盛り蕎麦」、ザルに
盛った「ざるそば」、せいろ
盛った「せいろ」蕎麦ができた
と言うわけです。

そういうわけで、我が家の蕎麦も
冷たい蕎麦を熱々のタレに
つけて食べているだけです(爆)。

_DSC0329_2019112014021266e.jpg

鶏肉よりはかなりアクが出るので、
丁寧にとらないと、澄んだ出汁には
なりません。

今年の年越しは、これが良いかな。。。







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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
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賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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