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アメリカで「ニシン漬け」

_DSC0305.jpg

これは昨年、たまたま
「スモークハーリング」=
「スモークニシン」を見付けた
ことから、作り始めました。

意外なことに、メキシコ人が
良く出入りするグロッサリーで
見付けました。
お値段も、「塩漬けの魚」に
較べて、安いです。

_DSC0307.jpg

これをまず塩抜きを兼ねて
戻します。
冷蔵庫の中で、米のとぎ汁
(なければ水)に漬け
1~2晩置きます。

この時間は塩の抜け具合で
加減しますが、2晩程度は
かかる物と思ってください。
この辺は「身欠きニシン」とは
異なります。

その間に、野菜を仮漬けします。
キャベツ・大根・ニンジン・生姜
を切って、3%ほどの塩を振り、
重しをかけて、1晩置きます。
漬け漬けるような感じです。

_DSC0057_20191207133652ffb.jpg

切り方は、地方によりますが
我が家では、キャベツはザク切り。
大根は乱切り。ニンジンと生姜は
千切りにします。

ニシンが戻ったら、頭や尻尾は
切り落とし、鱗と骨は抜いて
2,3cm程度の幅に切り、酢に
漬けます。

炊飯器で板麹を戻し、別途炊いた
米を冷まして混ぜておきます。

漬物器の中に野菜、ニシン、麹の
順で詰めていきます。一層ずつでは
なく、何層かになるように、うまく
配分します。最後は野菜で蓋を
します。

_DSC0064.jpg

最後に野菜の汁を回しかけ、
重石を載せ、冷蔵庫で漬けます。
初めのうちは、水が上がってきます
ので、毎日様子を見て、余分な
水は捨てます。

3週間ほどで食べられるようになります。








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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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