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「粕汁」

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さて、ウチの食卓ですが・・・
基本的に夕食はこんな感じの
スタイルです。

玄米ご飯に汁物。
おかずが3~4品。おかずは
基本的に「ご飯の友」です(笑)。
今日は発酵食品が多いですね。
白菜漬け、イカの塩辛、シソ味噌と
「トラウトの麹漬け」。

今日の汁は、「粕汁」。

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拙宅ではになると食卓に
上がるメニューです。

よく間違えられているのですが、
粕汁」は酒粕を加えて煮込んだ
汁物をいい、兵庫県神戸市周辺
などで一般的な食べ物です。

東北北海道では、もともと食べる
習慣がありません。

良く間違えているのは・・・北海道
「石狩鍋」=みそ仕立て。
「三平汁」=塩味・・・
ですので、もともと在りません。

作り方は、味噌汁に準ずると思って
良いでしょう。
出汁に酒粕を溶かし味噌や醤油などで
味を整えます。具材には鮭やブリなどの
あら、豚肉、にんじん、大根、ゴボウなど
の根菜類、こんにゃく、油揚げ、椎茸、
ネギなど、ごくごく家庭にある材料が
使われます。

酒粕は、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸
等が豊富に含まれていて、体を温める
効果があることから、になると、良く
使われる食材になるのでしょう。



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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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