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「鮭の漬け丼」

_DSC0416.jpg

先週末に振った雨も、一日で
あがり、お天気の週の始まりと
なったノースカロライナ

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一日で降った量にしては
結構多かった・・・
およそ1.5週間分。。。。
次の日曜日にも雨が降るよう
なので、9月に較べて、今月は
かなりの降水量になるだろう。

_DSC0418.jpg

気温は・・・まあ、こんな物だろう。
何しろもうサンクスギビングだから。。


_DSC0142.jpg

アメリカで一番食べられている
シーフードは「エビ」だそうですが、
ポピュラーな魚というと、やっぱり
=サーモン」でしょう。

でも、アメリカのサーモンは
日本で出回っている物とは
違って脂たっぷり。。
で、このサーモンをどう「和風」に
料理しようか~考えたのが
この「漬け」です。

漬け汁に漬けて、余分な脂を
落とし、且つ、生っぽい所は
そのまま頂こう・・・・という
ちょっとずるい試みです。

_DSC0143.jpg

まず、「煮切り醤油」を作ります。
① 醤油 :3
② みりん:1
③ 日本酒:3
の比率で合わせ、火にかけて
煮切る=アルコールを飛ばして
作ります。・・・が、アルコールが
飛ぶと、保存性、魚の生臭さを
取り除く、味の浸透性をよくする
などのアルコールの作用がなく
なります。

ですので、アメリカの様に魚を
〆ていない状態で買ってくる
場合は、煮切らずにそのまま
使った方がよいでしょう。
まあ・・・この辺りはお好みも
ありますので。。。

漬ける時間は30分程度です。
冷蔵庫内で漬けましょう。
あとは、ご飯おぶりに盛って
豪華にいただきます。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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